Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Обвинение посчитало слишком мягким приговор по делу о гибели детей на Сямозере

18 марта 2019, 17:21

Сегодня в Карелии суд поставил точку в одном из самых громких дел последнего времени: приговор выслушали все обвиняемые после трагедии на Сямозере, когда из похода на каноэ не вернулись сразу 14 воспитанников детского лагеря. Все они погибли.

Полный текст приговора превышает пятьсот страниц. В резонансном деле о гибели детей на Сямозере во время летнего отдыха поставлена точка. Одна из главных обвиняемых - бывший директор лагеря Елена Решетова, получившая девять с половиной лет заключения, приговор выслушала с ледяным спокойствием.

Суд признал, что детский лагерь, которым руководила Решетова, работал с многочисленными нарушениями. Одновременно в нём могли находиться не более двухсот детей, однако фактически подростков всегда было больше. Их селили по документам в нежилой корпус, а когда мест не оставалось совсем, школьников отправляли в походы на несколько дней, а на их местах размещались вновь прибывшие.

Так случилось и в июне 2016-го... Группа из 47 школьников отправилась в поход. Несмотря на то, что многие подростки получили сообщения от МЧС о штормовом предупреждении и просили отменить прогулку, координатор похода Вадим Виноградов, который тоже получил 9 с половиной лет, всё равно настоял на своем. Закончилось все тем, что ветер опрокинул лодку, в которой находились дети. Одна из них была перегружена, вожатые даже не позаботились о том, чтобы у всех были спасательные жилеты.

А вот бывший инструктор лагеря Валерий Круподёрщиков был признан виновным частично и избежал наказания. На момент трагедии он учился в педколледже и в детском лагере проходил практику, возразить что-либо Вадиму Виноградову и отменить поход он просто не мог. Суд оправдал и ещё одного инструктора – Павла Ильина.

После трагедии парк-отель закрыт. Сюда никто не приезжает отдыхать. Все пять корпусов выставлены на продажу.

Только после трагедии этот лагерь закрыли навсегда. А ведь здесь неоднократно проводились проверки. И каждая -выявляла грубейшие нарушения. Электрическая проводка - без специальной защиты, непригодные для жизни детей здания, просроченные продукты. И при этом максимум лагерь закрывали на неделю, а потом он вновь принимал детей. Родители погибших школьников особенно возмущены тем, что наказаний избежали экс-руководитель Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его зам Людмила Котович, ведь следить за состоянием лагеря было их прямой обязанностью.

"Я думаю, что все девочки согласны, что невиновных здесь нет, здесь одни виноватые", - говорят в зале суда.

В этом же уверены и следователи. В СК после оглашения приговора заявили, что с оправданием чиновников не согласны.

"По мнению следствия, суду были представлены исчерпывающие доказательства виновности всех без исключения фигурантов уголовного дела, в том числе Коваленко, Котович и Ильина, - сообщила представитель СК. - Однако судом эти доказательства не исследованы и не приняты во внимание. В итоге трое из шести подсудимых были признаны невиновными", - говорит официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Потерпевшими по делу признаны 57 родственников погибших и пострадавших школьников, во время расследования были допрошены полторы тысячи человек, треть из которых - дети.

Из всех подсудимых только Виноградов признал свою вину. Остальные считают себя непричастными к трагедии. Прокуратура не согласна с таким мягким приговором и будет его обжаловать.