window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июня 2023, 01:59

"Будем укреплять наш суверенитет": Путин дал сигнал Западу на ПМЭФ

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Президент России представил новую полноценную и масштабную стратегию развития страны.
Фото: © Известия/Павел Волков

Санкт-Петербургский экономический форум становится не просто ключевым событием последних дней, но и определяющим будущее как России, так и, пожалуй, всего мира. Еще год назад на форуме в основном обсуждали, как устоять под невероятным давлением западных санкций и найти новые точки роста. А сейчас президент России Владимир Путин по сути представляет новую полноценную и масштабную стратегию развития страны. Корреспондент "Известий" Алексей Лазуренко уверен, по большому счету, речь идет о реформах, которые эволюционным путем создадут в стране экономическую модель, отличающуюся от всех известных ранее.

"Будем укреплять наш суверенитет": Путин дал сигнал Западу на ПМЭФ

Путин начертил контуры российской экономики будущего

Петербург в эти дни говорил на всех языках мира. Но арабский по популярности оказался вторым. С берегов Персидского залива на берега Невы высадился весомый десант из Эмиратов. Во главе с лидером страны. Вместе с Путиным они идут на стенд Объединенных Арабских Эмиратов. В перспективах сотрудничества: туризм, строительство, авиация.

"Будем увеличивать производство своих самолетов, вертолетов, я думаю, здесь тоже можно было бы поработать", – отмечает президент РФ.

Суверенитет по всей промышленной линейке, независимая финансовая система, свобода малого бизнеса: Петербургский форум – место, где Путин чертит контуры российской экономики, которую Запад так мечтал увидеть в руинах.

"Нам пророчили, что под давлением санкций Россия вернётся к закрытой, административно-командной экономике. Но мы, как вы знаете, выбрали путь расширения свободы предпринимательства, и практика показала, что поступили абсолютно правильно. Жизнь это доказала", – заявил Путин.

Год назад Петербургский экономический даже думать о перспективах боялся. В этот раз настроения совсем другие.

"Не читайте помоечные новости"

"В какие-то моменты в кулуарах форума даже становилось откровенно тесно. Но западная пресса все это время продолжала писать об изоляции России и полном отсутствии интереса к тому, что происходит в Петербурге", – отмечает корреспондент "Известий".

"Слушайте, не читайте помоечные новости", – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На Западе – рецессия, а российский ВВП в этом году стремится к 2%. Инфляция – в разы меньше, чем в недружественных странах. 2,9% – абсолютный исторический рекорд.

"Мощным стимулом для нашего бизнеса стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. К сожалению, они не смогли устоять под мощным политическим давлением зарубежных политических элит. Если поначалу наши предприниматели, я бы сказал, очень переживали из-за ухода западных компаний, то сейчас занимают освободившиеся производства", – отмечает Путин.

Отечественный прорыв

И осваивают новые технологии. Как, например, завод автофильтров в Хабаровске. Дорогой зарубежный термопластик в этих цехах скоро полностью будет вытеснен отечественным.

"Материал действительно не уступает по качеству аналогам, закупаемым за рубежом, планируем заключить договор и переключиться на российское сырье", – отмечает директор завода салонных автомобильных фильтров Артем Мищенко.

Ушедшие с российских прилавков иностранные бренды оставили нишу почти в 2 триллиона рублей. Но пустой она была недолго. Отечественный бизнес только в прошлом году зарегистрировал 90 тысяч новых торговых марок. Впрочем, это не значит, что наш рынок закрылся для производителей извне. Даже наоборот. Получить счет в наших банках иностранным компаниям станет проще.

"Но особенности поведения некоторых из этих партнёров на будущее, безусловно, для себя учтем и во главу угла, конечно, всегда будем ставить интересы нашего, отечественного бизнеса. Кстати говоря, тех, кто у нас остался, работает и собирается работать, из иностранных компаний, мы их считаем тоже отечественными производителями и будем к ним относиться так же, как к своим", – сказал Путин.

Путин назвал стратегические задачи

Стратегическая задача – Россия должна стать новой точкой роста для всей мировой экономики.

"Изменения в мире во всех его сферах носят кардинальный, глубинный и необратимый характер – вот что важно. В этих условиях необходимо двигаться только вперёд, а это значит: нам нужна проактивная экономическая политика, которая может строиться и реализовываться в тесной связке с представителями делового сообщества", – отметил президент.

Малый и средний бизнес страны – это 28 миллионов человек. Еще 7 с лишним миллионов – самозанятые предприниматели. Сегодня именно они стремительно меняют Россию.

"Даже привычное русское бездорожье – больше не проблема. Вот такие вот машины теперь собирают в Псковской области. Его отличительная черта: здесь нет ни одной иностранной детали. Зато есть что-то от всех российских автозаводов", – отмечает корреспондент "Известий".

Сначала псковский новатор думал, что создает дорогие машины для охотников и рыболовов. Но два года назад запустил серийное производство, теперь достраивает завод.

"Мы можем делать то, что не может делать никто в мире. И если государство немножечко, буквально чуть-чуть поможет, то мы сможем сделать буквально невозможное", – отмечает предприниматель Денис Быченков.

Для этого должна появиться экономика возможностей. С доступными кредитами и плавным налоговым переходом, если малый бизнес смог стать “большим”.

"Нет смысла кого-то ловить за руку. Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. Лучший путь здесь – помогать, создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию", – сказал президент России.

Контракты на ПМЭФ

В прошлом году кредитование показало серьезный рост. Финансовые институты активно участвуют в развитии страны. На полях форума завод “Инкерман”, правительство Севастополя и Банк “РОССИЯ” подписывают соглашение, которое изменит один из символов города-героя. В легендарный завод марочных вин банк планирует инвестировать до 5 миллиардов рублей.

"Это вложение, наверное, уже для моих внучек. Для ваших детей. Потому что виноград растет и плодоносит очень долго. И пусть наши с вами будущие поколения пьют прекрасное, вкусное, полезное крымское вино", – отмечает председатель правления АО "АБ "РОССИЯ" Михаил Клишин.

Держать теперь лучше валюты друзей. Расчеты в юанях и рублях между Москвой и Пекином уже достигают 80%. На пространстве ЕАЭС почти полностью отказались от долларов. И это при стремительно растущем товарообороте. Как и росте объема перевозок по ключевому маршруту "Север-Юг".

Вот так, прямо из Петербурга открывают объездные дороги Краснодара и Ростова-на-Дону.

Уже сейчас на пять с лишним процента увеличилось количество строек. За ними стремительно идет в рост ипотека. И все это на фоне исторического минимума безработицы. Сейчас есть шанс сохранить эту цифру на годы вперед.

"Предлагаю ежегодно готовить пятилетний прогноз – потребности в кадрах на уровне всей экономики, чтобы максимально гибко учитывать меняющиеся тренды, новые запросы рынка труда и, конечно, наши приоритеты в развитии отраслей экономики", – отмечает Путин.

Социальная направленность в государственной политике

Тренды отчетливо видят самые мощные научно-технологические площадки. Федеральная территория "Сириус" и Банк "РОССИЯ" подписывают сразу два соглашения. На средства банка запустят программы по подготовке специалистов в области информационных и финансовых технологий, а еще продолжат улучшать техническое оснащение центра. Это инвестиции в развитие образования и науки по сути всей страны.

Сегодня в стране уже существует целая сеть кластеров, где учат в связке с производством.

"Президент поставил перед нами более амбициозную задачу. Он сказал – миллион по 15 наиболее востребованным специальностям, среди которых и обрабатывающая промышленность, и робототехника, и информатизация, и сельское хозяйство", – сказала вице-премьер Татьяна Голикова в студии "Известий" на ПМЭФ.

Главное, что остается неизменным – социальная направленность государственной политики. Поэтому минимальный размер оплаты труда будет расти быстрее. Декретные выплаты сохранятся, даже если родители решат подработать. Детские пособия станут платить вне зависимости от занятости родителей. 

"Опережающим темпом относительно роста цен мы индексируем пенсии и социальные пособия, выплаты, увеличиваем минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. В итоге уже в четвёртом квартале прошлого года реальные располагаемые доходы граждан вернулись, слава богу, к росту. Да, он тоже пока скромный, но всё-таки это тенденция", – сказал Владимир Путин.

Тенденция, которая стала частью новой экономики России. С простыми правилами, которые мы предлагаем всему миру.

"Мы будем укреплять наш суверенитет во всех областях. Мы, безусловно, открыты в этой работе для равноправного партнёрства со всеми странами. Со всеми, кто, как и Россия, дорожит своими национальными интересами и готов сам определять своё будущее", – отметил Путин

Форум в Петербурге снова показал, что таких стран в мире не так уж и мало. И российский пример обретения новых точек роста может стать примером для остальных.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1114528 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1114528')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1114528', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1114528', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1114528(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1114528(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })