window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Подорвавшие авто главы УСИН в Херсоне рассказали детали преступления

Стало известно, как в Херсоне готовилось покушение на главу УСИН

В Херсоне раскрыли резонансное преступление. Сотрудники ФСБ выяснили, кто пытался взорвать машину руководителя местного управления службы исполнения наказаний. Теракт произошел в середине июня, чиновник выжил. Задержанные уже во всем признались. По их словам, заложить самодельную бомбу им поручили в Минобороны Украины. Как готовилось покушение и в какой момент все пошло не по плану, выяснил корреспондент "Известий" Иван Литомин.

В Херсоне задержали исполнителей покушения на главу УСИН

Это эксклюзивные кадры – спецназ проводит операцию по задержанию террористов в Херсоне. По оперативным данным, задержанный  Олег Пронько участвовал в покушении на главу херсонской службы исполнения наказаний. Машину с начальником УСИН Евгением Соболевым подорвали в городе еще в середине июня.

В тот день Соболев выезжал из дома на работу, когда возле его белой иномарки взорвалась устройство направленного действия. Закладывал мину во дворе жилого дома Василий Библенко – бывший полицейский, уволенный из органов по статье. Он работал в Херсоне под прикрытием, готовил серию терактов, вербовал в свою сеть новых агентов. Одним из таких как раз и был задержанный Олег Пронько.   

"Я даже не знал, что это будет теракт какой-то. Попросили глянуть, есть там какая-то машина или нет. Один вечер я даже видел, что там эта машина стояла, во второй вечер там этой машины не было", – заявил Пронько.

Еще одного сообщника тоже удалось задержать. Это Андрей Сереженько – водитель. Он должен был забрать Библенко с места теракта. Рассказывает, что покушение на главу Херсонского УСИНА их группа выполняла под чутким руководством кураторов из Киева. Вот только в день взрыва все пошло не по плану.

"Где-то в 9 часов я уже думал уезжать, и тут прозвучал взрыв. Я собрался и поехал в парк его забирать. Заехал в парк, там кафешка. Подъехал к кафешке, а он уже шел на встречу и хромал. Очень сильно. Я спросил, что случилось, он сказал, что от взрыва что-то прилетело в ногу, сломал ногу", – заявил подозреваемый Сереженько. 

Осколочное ранение террористу Библенко лечили в Херсоне больше недели подпольно. Куратор из Киева, представлявшийся группе херсонских агентов как "Джейсон Хард", даже нашел врача. Библенко долго делали перевязки, а затем вывезли в Запорожье.

"Их не пропустили, потому что была очень большая очередь, по-моему. И они еще два дня там стояли очередь. Без перевязок, без уколов, без всего остального. В итоге, да, они выехали", – рассказал Сереженько. 

Сейчас Библенко на подконтрольной Украине территории. А Пронько и Сереженько арестованы в Херсоне. И согласны во всем сотрудничать со следствием. 

Спецоперация России на Украине

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_996916')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_996916', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_996916', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }