window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В РФ ратифицировали договоры с ДНР и ЛНР о дружбе: главное

Депутаты голосуют за договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Единогласно.
Фото: © РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ

Главная новость этого дня. Сегодня Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Де-факто это признание независимости ДНР и ЛНР. И его абсолютным большинством поддержали как депутаты, так и сенаторы. Финальной точкой стала подпись президента. Исторический момент. Депутаты голосуют за договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Единогласно.

В РФ ратифицировали договоры с ДНР и ЛНР о дружбе: главное

Голосование и случайная ошибка

Шквал эмоций. А процедура непростая: голосуют несколько раз - сразу три чтения. Так положено. Но в какой-то момент один голос против. Выяснилось - от волнения дрогнула депутатская рука.

"Я задел сенсорный экран – прошу зафиксировать, что по всем этим вопросам я голосовал последовательно", - объяснил депутат Олег Смолин.

Да и другие депутаты после голосования долго не могли перейти к следующему вопросу. 

Что собой представляет Договор о дружбе? Это документ на 17 страницах. Особо отмечено, что соглашение отвечает коренным национальным интересам народов обоих государств, служит делу мира, региональной безопасности и стабильности. Если проще, теперь Донбасс никто не посмеет тронуть. 

"И сегодня мы говорим нашим братьям - добро пожаловать в нашу славянскую семью, в Россию. И простите, что немножко долго пришлось этого ждать, но тем не менее слово сказано, я уверен, что сегодняшнее решение Госдумы поддержит весь народ РФ, спасибо за внимание", - говорит депутат Госдумы Сергей Миронов.

За 8 лет накопилось: и у Донбасса, и у России. Об этом в Думе говорит представитель президента по вопросу признания республик - замглавы МИД.
 
"Несмотря на обязательства по минскому комплексу мер, Украина постоянно продолжала обстреливать гражданские объекты, саботировала переговоры в рамках трехсторонней контактной группы и "нормандского формата" и фактически вышла из этих минских договорённостей, саботировала", - говорит замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Что означает ратификация договоров

Статьи 3 и 4 прямо говорят о том, что стороны будут вместе защищать суверенитет и территории. В случае внешней агрессии - оказывать любую помощь, в том числе военную. Договор с ДНР и ЛНР ратифицирован. Но нигде нет разъяснения: а что считать границами республик?

"Я ещё раз говорю, что границы в этом соглашении не оговариваются. Это вопрос ДНР и ЛНР. Как они их понимают. Мы их признаём и подписываем с их властями соглашение. Со стороны ДНР и ЛНР, к сожалению, подвергаются нападению и отбору территорий, которые они считают своими, но я за них не буду считать, какие именно территории их, какие нет", - говорит глава комитета Госдумы по делам СНГ и делам соотечественников Леонид Калашников.

От Думы до Совета Федерации - 900 метров. 11 минут пешком. Договоры о дружбе туда отвезли быстро. 

Обращение президента

С момента обращения президента до ратификации прошло меньше суток. Скорость понятна. Донбасс под огнём украинских пушек. Там геноцид, говорил президент в своем обращении накануне. Так дальше нельзя.

"Сколько эта трагедия может продолжаться? Сколько еще можно это терпеть? Россия сделала все для сохранения территориальной целостности Украины, все эти годы настойчиво и терпеливо боролась за исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 от 17 февраля 2015 года, закрепившей Минский комплекс мер от 12 февраля 2015 года по урегулированию ситуации на Донбассе. Все тщетно. Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть, агрессивный, националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве. Он целиком и полностью – порождение государственного переворота 2014 года, и те, кто встали тогда на путь насилия, кровопролития, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения вопроса Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики", - заявил в обращении Владимир Путин.

Понятно ведь, Минские соглашения Киев выполнять не собирается. Просится в НАТО. Там отказываются реагировать на требование Москвы не брать Украину. А это прямая угроза для жителей России. Вдобавок Киев уже озвучил желание заиметь ядерное оружие. И это действительно страшно. 

"С появлением у Украины оружия массового поражения ситуация в мире, в Европе, особенно для нас, для России, изменится самым кардинальным образом. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность, тем более, повторю, что западные покровители могут посодействовать появлению на Украине такого оружия, чтобы создать еще одну угрозу для нашей страны. США и НАТО приступили к беззастенчивому освоению территории Украины как театра потенциальных военных действий. Регулярные совместные учения имеют явную антироссийскую направленность", - говорит Владимир Путин. 

Украина после распада СССР последовательно отрекалась от всего, что связано с общим советским прошлым. Не только историю пустили под нож, но и язык, здоровое отношение между народами. Хотя своим существованием Украина обязана исключительно России. 

"В результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». Он её автор и архитектор. А сейчас «благодарные потомки» посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется. Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация", - говорит Путин.

Признание ДНР И ЛНР, ратификация договоров о дружбе - это гарантия мира в республиках, несогласных жить по законам Майдана.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_942867')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_942867', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_942867', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }