"Борщ без пампушки, как снаряд без пушки" – смешной армейский афоризм, брошенный на полевой кухне, на самом деле, лучше всего объясняет насколько важную роль играют солдаты снабжения. Какой бы сильной не была армия, ее нужно кормить. Причем вкусно, полезно и своевременно. На опубликованных кадрах как раз обед.
Для полевой кухни ассортимент весьма обширный. Первое, второе, хлеб, напитки. В меню: украинский борщ, рис – обязательно с мясом, сок.
Но те, кто подумают, что здесь рай, а не служба, окажутся неправы. Повара работают самоотверженно, понимая – от них напрямую зависит выполнение боевой задачи.
"Без еды никакой боец не сможет работать дальше. Как повар, я обязан накормить такое количество людей. Это моя обязанность, я должен это сделать", – отметил повар Максим.
И, наверное, это главный секрет солдатской каши, да и остальной солдатских блюд – готовят как для себя.
"Приспособлены к полевым условиям, стараемся делать пищу разнообразной, чтобы она не приедалась и постепенно менялась", – рассказал начальник пункта питания с позывным "Скат".
Вот здесь, например, четыре чана, по 100 литров. На одном пламени подходят к готовности и супы, и каши, и компоты с чаем. Максимум практичности. В такой печке разве только хлеб не выпечешь. Но его производство тоже налажено, и тоже в полевых условиях.
Настоящий полевой хлебозавод. Запах тут царит просто непередаваемый. В день бойцы выпекают больше полутора тысяч буханок. И уже на таких автомобилях отправляют прямиком на передовую.
На фоне обычной камуфляжной формы удивляет, насколько белоснежные халаты у пекарей. Без чистоты никак – за этим следят. Как, впрочем, и за технологией.
Обеспечивать свежим хлебом стараются максимум подразделений. Но даже бойцов, которые на время остались без кухни, в голоде не оставят.
"Индивидуальный рацион питания, один из его видов, всего их семь. Общий каллораж составляет более 4 с половиной тысяч килокалорий на военнослужащего, однако они выдаются лишь в том случае, когда нет возможности обеспечить подразделение горячим питанием", – сказал специалист подразделения материально-технического обеспечения ЦВО Олег.
Ну, а если такая возможность есть, специалисты материально-технического обеспечения – повара, пекари, кладовщики, ее во чтобы то ни стало исполнят. Это подтверждают те, кто хоть раз чувствовал в окопах аромат домашнего, свежевыпеченного хлеба или обжигался горячим супом в перерывах между боевыми задачами.