Последние новости
16 апреля 2021, 10:21
465

Комфорт для убийцы: как провалился эксперимент с тюрьмой без решеток

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Организаторы эксперимента полагали, что преступника следует перевоспитывать хорошим отношением.

Рай для преступников — это гуманно или глупо? В мире уже проводили эксперимент с тюрьмой без решеток и наказаний. Но как он закончился? Существуют ли сегодня гуманные тюрьмы? В какой колонии заключенным разрешают жить вместе с женами и детьми? На этот и другие вопросы отвечают эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В Сингапуре российского студента посадили в тюрьму за незаконную коллекторскую деятельность. Он взял в микрофинансовой организации кредит – четыреста сингапурских долларов – это около двадцати двух тысяч рублей. Но вернуть деньги в срок не смог. Тогда ему предложили отработать задолженность, выбивая долги с других проштрафившихся заемщиков. Незадачливого студента приговорили к четырнадцати месяцам лишения свободы и крупному штрафу. В современных сингапурских тюрьмах царят весьма суровые порядки. Между тем еще шестьдесят лет назад местные заключенные жили как на курорте – на райском острове Пулау Сенанг. Чем же преступников не устроили такие условия заключения? И как руководитель проекта по перевоспитанию заключенных Дэниэл Даттон стал жертвой собственной доброты?

Комфорт для убийцы

Этот живописный остров расположен примерно в 13 километрах к югу от Сингапура. В годы Второй мировой войны японцы организовали здесь трудовой лагерь для яванских военнопленных. А к концу 40-х годов на необитаемом участке суши поселились «робинзоны». Так журналисты прозвали семью смотрителя маяка Адольфа Монтейро. На Пулау Сенанг «робинзоны» прожили чуть больше 20 лет. В 1960 году власти Сингапура приказали Монтейро покинуть остров. Как только «робинзоны» уехали, на Пулау Сенанг высадились 50 осужденных. Здесь, на площади 230 гектаров, они начали строить тюрьму.

Фото: © Вид на остров со спутниковых снимках

«Тюрьма строилась очень быстро. Строились поселки, дома и для обслуживающего персонала, хозяйственные постройки. Все это строилось именно самими осужденными», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

К началу 60-х в Сингапуре орудовало около 120 банд. Их совокупная численность превышала 10 тысяч человек. Тюрьмы страны были переполнены и, по мнению властей, не выполняли главную функцию – исправления осужденных.  

«И как раз была пора выборов. И партия, которая пришла к власти, проанализировала именно преступные группы. И решила поставить все на новые рельсы. Потому что пенитенциарная система того времени не работала, и они решили провести определенный эксперимент», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

По замыслу сингапурских чиновников, тюрьма на Пулау Сенанг должна была стать одной из самых гуманных исправительных колоний в мире – без тесных камер, смотровых вышек, решеток и колючей проволоки. Руководил экспериментальным проектом начальник департамента тюрем Сингапура Дэниэл Стэнли Даттон.

«У начальника тюрьмы была идея, что каждый человек рождается добрым, и поэтому нужно воспитывать или перевоспитывать осужденных именно любовью, добрым отношением», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

Надзирателям в тюрьме Даттона запрещалось использовать огнестрельное оружие, зато осужденным позволяли практически все. Они могли свободно перемещаться по острову, заниматься спортом и загорать на пляжах, работать в местных пекарнях, мастерских и на ферме. За примерное поведение раз в месяц разрешалось выезжать на материк и навещать родственников. Некоторых заключенных даже досрочно освобождали. Как писали местные газеты, за два года эксперимента из тюрьмы на Пулау Сенанг выпустили 250 человек. При этом новых поселенцев становилось все больше. К 1962 году в колонии насчитывалось 316 осужденных. И всего лишь 47 безоружных надзирателей.

«Осужденные почувствовали себя королями положения. Один из осужденных работал на стройке. Охранник начал с ним разговаривать, и осужденному показалось, что он с ним как-то очень грубо говорит. Произошел скандал, его поддержали другие осужденные, и в итоге организовался бунт», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

По другой версии, бунт на острове начался из-за произвола начальника тюрьмы. Якобы он согнал 200 заключенных на строительство пристани ночью во время прилива. А тех, кому это не понравилось, отстранил от работы и пообещал отправить с острова в обычную тюрьму. За это осужденные решили отомстить Даттону.

Фото: © Осужденные после беспорядков. truecrimeasia.substack.com

Преступники взорвали генератор на электростанции, а затем, вооружившись топорами и бутылками, двинулись к зданию администрации тюрьмы. Даттон попытался уладить конфликт своими силами. Но когда понял, что усмирить разъяренных бунтовщиков не получится, было слишком поздно. Заключенные убили начальника тюрьмы и его помощников. И всего за 40 минут сожгли практически все постройки на острове. После чего 600 вооруженных полицейских приехали на остров – там уже творился хаос.

Следствие по делу о бунте на Пулау Сенанг продолжалось два года. А  судебный процесс длился 64 дня. Присяжные рассматривали дела семидесяти одного бунтовщика. В итоге 18 человек приговорили к смертной казни. Кого-то оправдали. А остальных отправили отбывать наказание в обычные тюрьмы. В 1964 году Пулау Сенанг передали министерству обороны Сингапура. Остров использовали как военный полигон. Эксперимент по созданию самой гуманной колонии в мире признали провалившимся.  

«В целом, лояльные условия – это хорошо. Но здесь не нужно забывать – именно от тяжести содеянного все должно идти. Потому что, если человек совершил особо тяжкие преступления с убийствами и со многими страшными вещами, то такие люди, конечно, не должны содержаться именно в таких условиях. Почему? Потому что они могут просто убежать и начать продолжать преступления», считает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

Тюрьма-город

Сегодня одной из самых демократичных тюрем в мире считается Сан-Педро. Она находится в самом центре Ла-Паса – столицы Боливии. Это целый город, где отбывают наказание или ждут суда около полутора тысяч человек. Основные статьи – воровство, мошенничество и торговля наркотиками. Вместе с ними живут их жены и дети. Надзиратели стерегут лишь границы анклава и не заходят в город-тюрьму. В Сан-Педро заключенные живут по своим законам, которые принимает тюремный совет.

Фото: © Тюрьма Сан-Педро. Flickr/Daniel

«Несмотря на то, что люди находятся в заключении, они должны платить за то, что они там находятся. Там можно арендовать однокомнатную квартиру, либо там ты можешь арендовать койко-место. И как говорят сами заключенные, в этой тюрьме себя хорошо чувствует только тот, кто много трудится», рассказывает психолог Роман Волков.

Тюрьма строго режима по интересам

Тюрьма Лузира в Уганде. Заключенные живут в просторных комнатах. Занимаются садоводством, уборкой и готовкой. Многие даже получают образование. При этом Лузира – тюрьма строгого режима. Большинство заключенных сидят за тяжкие преступления. Среди них есть и приговоренные к смертной казни. 

Фото: © Тюрьма Лузира. Flickr/r i c k . m

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением