в удобном формате
Лед хранит свои тайны тысячелетиями. Нередко за ледяным покровом скрывается неразрешимая загадка. Именно так случилось в Гималаях: здесь, у ледяного озера Роопкунд были найдены следы чудовищного ритуала или многовековых преступлений. До сегодняшнего дня тайна гибели сотен людей остается до конца не раскрытой. Какие тайны скрывает озеро Роопкунд? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Озеро Роопкунд по праву считается одним из самых загадочных мест планеты. Далеко не каждый путешественник решится на рискованное восхождение. Тех, кто преодолел нелегкий путь в Гималайских горах, ждет жуткое зрелище.
"Если посмотрите, вот эти кости. Это - человеческие кости. Здесь кругом тоже кости. Почти все озеро заполнено костями. Если камера передает, то вы можете увидеть, что все дно устлано костями", - рассказывает путешественник Анил Суял.
Что привело всех этих людей к озеру Роопкунд? Кем были жертвы Озера Скелетов? Как и почему они погибли?
Высота - больше пяти тысяч метров. До ближайшего населенного пункта как минимум четыре часа на машине. Проход к озеру Роопкунд открывается всего раз в году. Но даже подготовленные путешественники, которые знают, что их здесь ждет, не всегда могут сохранять хладнокровие.
"К озеру вела небольшая тропа, мы стали по ней спускаться и увидели, что кости лежат прямо на тропе. Я знаю Ганса, он немного суеверен, верит в духов и во всякие уникальные места, и когда мы ехали, внезапно он потерял контроль и упал", - рассказывает велосипедист Ричи Шлэй.
Гималаи - крыша мира, обитель снегов. Тысячи километров горных цепей, огромные лесные массивы, редкие деревни, где местные жители умудряются выращивать ячмень и картофель. Вплоть до середины 20-го века здесь не было автомобильных дорог, до сих пор большая часть Гималаев живет почти без всякой связи с внешним миром. Что происходит в этом затерянном краю, никому не известно.
"Говорят, что у этих гор - магнитные свойства. Поэтому, если здесь пролетает какой-нибудь вертолет или самолет, то его сразу к ним притягивает и они разбиваются. Именно поэтому китайцы и не могут вторгнуться к нам сюда - в Индию", - говорит Анил Суян.
Версия о диверсионной группе
В 1942 году в заповеднике Нандадеви появился лесничий - молодой энтузиаст Хаи Мадхавал. К своим обязанностям Мадхавал отнесся со всей серьезностью - решил изучить территорию, познакомиться с местными общинами. В одной из деревень ему рассказали древнюю легенду: тысячи лет назад великая богиня Нандадеви наказала паломников, которые спустились к запретному озеру. Местные жители уверяли: в ледяном озере Роопкунд полным-полно человеческих скелетов и там нашли последнее пристанище жертвы гневной богини.
Поздней весной 1942 года лесничий Мадхавал нашел тропу к озеру. Он пришел сюда, чтобы убедить местных жителей, что бояться нечего, что Роопкунд - всего лишь одно из многих ледниковых озер национального парка. Но то, что он увидел, оказалось куда страшнее древних сказаний. Подтаявший лед уже не мог скрыть многочисленных останков. Всю поверхность берега покрывали сотни скелетов.
"Почему это озеро скрыто от взора обычных людей? Дело в том, что доступ к нему открывается всего лишь один месяц в году. Все остальное время оно покрыто ледниками и туда просто не пробраться. И он нашел более 500 скелетов людей. Естественно, лесничий вызвал британскую колониальную администрацию и продемонстрировал им свою находку", - рассказывает востоковед Балтазар Шальденбранд.
В марте 1942 года появились разведданные: японские диверсионные отряды проникли на территорию Индии со стороны Гималаев. Вот почему сообщение Мадхавала было воспринято серьезно. Власти штата решили, что лесничий наткнулся на останки одной из японских диверсионных групп - и к озеру Роопкунд немедленно был отправлен оперативный отряд британской военной разведки.
Однако от версии пришлось отказаться: помимо костей и черепов на некоторых скелетах сохранились фрагменты одежды. Судя по ним, эти люди погибли несколько веков назад. И так британское военное командование сделало вывод: кем бы ни были жертвы Роопкунда - это не японцы. А раз так, скелеты не представляют никакого интереса.
Версия о военном конфликте
В 1958 году Индия обретает независимость. Власти республики провозглашают одной из главных целей сохранение культурного наследия. Специальный статус и финансирование получает Археологическое управление Индии. Важнейший объект изучения - озеро Роопкунд.
В 60-х годах прошлого века к озеру поднимаются археологи. Они находят на берегах Роопкунда не только скелеты, но и древние артефакты: предметы утвари и кольца. Исследователи проводят радиоуглеродный анализ и датируют находки восьмым веком нашей эры. Уточняется и количество останков: согласно новым данным, погибших было более пяти сотен.
Военное столкновение - или конфликт враждующих племен - эта версия, на первый взгляд, объясняла количество жертв: действительно, такими могут быть разве что последствия сражения. Но за что могли воевать здесь, где нет ни городов, ни укреплений?
"Факты говорят о том, что там действительно произошли боевые действия в древние времена… Скорее всего, из-за воды, тем более что все скелеты находятся на берегу озера", - полагает преподаватель сахаджа-йоги Бабу Хэбли.
Но что значит "из-за воды"? Ответ на этот вопрос нашелся в современности. Здесь, в Гималаях, как и во всей остальной Индии, постоянно не хватает питьевой воды. Ее главный источник - это реки. В первую очередь - священная река Ганг, или Ганга, "мать всех вод на земле" - так зовут ее местные жители. Ганга рождается в этих горах.
Священная река для местных жителей значит куда больше, чем любой водоем: ведь, согласно индийским верованиям, когда высохнет Ганга, закончится нынешняя человеческая эра. Между тем, по мнению ученых, гималайским рекам действительно грозит опасность. Главные реки, стекающие с Гималаев, по мнению ученых, потеряют к 2050 году от 10 до 20% стока.
Война за воду шла здесь и раньше: любая засуха могла спровоцировать конфликт. А если так, то предположение о битве кажется вполне разумным. Вернее, казалось таковым - ровно до тех пор, пока не появились новые данные. Среди скелетов обнаружили те, что принадлежали детям и подросткам. Эта находка сразу исключала версию военного противостояния.
Озера-убийцы
Возможно ли, что убийцей стало... само озеро Роопкунд? Ведь проклятых озер в мире гораздо больше, чем нам кажется.
Например, Кипящее озеро в Доминикане. Время от времени здесь начинает извергаться лава, что неудивительно, ведь прямо под озером скрывается разлом в земной коре.
Такое же озеро есть и на острове Сицилия - там его называют "дьявольским" и, по слухам, используют в качестве кладбища для жертв мафиозных войн. Есть серные озера и в нашей стране.
"Несколько озер, которые имеют повышенную серность: в Карачаево-Черкесии, в Калмыкии - и, соответственно, люди избегают этих мест", - рассказывает востоковед Балтазар Шальденбранд.
Озеро Ниос в Камеруне. На его счету - больше тысячи смертей. 21 августа 1985 года взрыв угарного газа, скопившегося в придонных отложениях, убил 1746 жителей ближайших поселков.
Берега озера Натрон в Танзании - своеобразное кладбище животных. Люди стараются держаться подальше отсюда, а останки мелкого и крупного зверья остаются нетленными - так действует высокая концентрация щелочи. По мнению специалистов, именно эти водоемы-убийцы и стали прототипом сказочной "мертвой воды".
Воду Роопкунда исследовали в 1960 году. Результаты были совершенно однозначны: вода Озера Скелетов совершенно безопасна. Но раз так, что же стало причиной смерти сотен человек? Этот вопрос остался без ответа. Зато появилась первая стройная версия, связанная с тем, кем были погибшие и что они делали около озера.
Легенда о радже и богине
Озеро Роопкунд находится совсем недалеко от подножия священной для индусов горы Нандадеви. Так звали великую богиню, супругу бога-разрушителя, многорукого Шивы. Раз в двенадцать лет принято совершать паломничества в честь богини. Через горы, мимо Озера Скелетов - вниз, к городу Харидвар, где проходит один из самых многочисленных фестивалей мира.
Согласно индуистским правилам, у каждого действия, будь то шумный многолюдный фестиваль или глубокая медитация, есть подходящее время и место. Не потому ли и появились скелеты в озере Роопкунд, что это правило было нарушено? Ведь именно об этом в свое время рассказали жители Гималаев лесничему Мадхавалу, который обнаружил скелеты у озера.
В давние времена царь Джасдавал отправился к горе Нандадеви вместе со всем своим двором. С ним были актеры, музыканты, приближенные, слуги. Джасдавал взял с собой беременную жену. Случилось так, что роды у царицы начались, как раз когда караван остановился для отдыха у озера Роопкунд. И около озера Роопкунд родился наследник.
Разумеется, царь Джасдавал не мог не отметить счастливое событие. Невзирая на предупреждения проводников о том, что богиня Нандадеви не любит шума и может разгневаться, царь повелел устроить праздник. Однако веселье обернулось трагедией. Неожиданно поднялся страшный ветер, пошел снег, с неба полетели камни. Это богиня Нандадеви сорвала с шеи ожерелье из огромных жемчужин - каждая размером с кулак - и швырнула его на землю. Погибли все: и царь, и его жена, и все приближенные и слуги.
Миф о разгневанном божестве, которое убивает тех, кто рискнул его потревожить или бросить ему вызов, существует практически во всех религиозных системах мира. Ученые давно нашли объяснение: древние люди не могли разобраться в реальных причинах природных катаклизмов и приписывали их воздействию высших сил. Официальная наука четко разграничивает данные, полученные опытным путем, и теории, рожденные древней мифологией. Исследования Озера Скелетов продолжились в начале нового столетия. И вот парадокс: были получены результаты, которые - как ни странно это прозвучит - подтвердили возможную правоту гималайского мифа.
Легенда и исследование
В 2004 году к озеру Роопкунд отправилась группа ученых из Европы. Главным на этот раз было изучение биологических материалов - то есть скелетов и черепов. По новой версии, предполагаемая причина гибели - удар по затылку тяжелым тупым предметом.
Но ведь именно об этом и говорила легенда! Неужели пятьсот человек и впрямь были убиты камнепадом?
Странные вмятины на затылочной части черепов совпадали по размеру. Вряд ли в случае камнепада была бы возможна такая точность. Да и потом, камни не выбирают - следы должны были остаться не только на черепе, но и на скелетных костях. По итогам исследований появилась новая версия: людей убил крупный град. На данный момент, именно эта версия считается наиболее правдоподобной. Однако есть и другие версии произошедшего. Ни одна из них так и не подтверждена окончательно. Какие еще теории об озере Роопкунд выдвигают исследователи? Об этом - в выпуске программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман. О других явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках по будням в 17:00!