Эксперт: Система выборов и двойные стандарты развалили демократию США

Фото: ©

Политолог Дмитрий Абзалов заявил, что выборы президента в США не были прозрачными, и именно поэтому сторонники действующего лидера Дональда Трампа, уступившего демократу Джо Байдену, прорвались и устроили бунт в Капитолии. В беседе с РЕН ТВ эксперт назвал нелогичной и устаревшей саму американскую систему голосования. А реакция "трампистов", по мнению Абзалова, стала ответом на неуважение элит США, давно сломавших демократию. 

Политолог указал на двойные стандарты США после штурма Капитолия

Политолог отметил, что президентские выборы в Штатах были с самого начала организованы с нарушениями. Так, по словам эксперта, еще во время предвыборной гонки проявилась политика "двойных стандартов". 

"Если бы была правильно организована кампания, если бы было равноправие в полном объеме представлено, если бы все кандидаты были в равной степени допущены к медийным средствам, ситуация была бы иная", - пояснил он. 

Раскритиковал Абзалов и систему выборов, в которой штаты представлены непропорционально. То есть, таким образом, главу государства выбирает не большинство, а отдельные территории. 

"Сейчас результат выборов в США разрешается в 6 штатах – не самых больших. Они решают будущее, которое должны избирать десятки миллионов граждан", - отметил он. 

Многочисленные нарушения произошли и во время самого голосования, и при подсчете результатов. Он напомнил о несостыковках нового для американцев метода голосования - по почте. 

"Если вы с самого начала ничего не объясняете, если у вас по досрочному голосованию 3 млн, в той же самой Джорджии, например, если у вас нет камер наблюдения при счете, если верификация проходит очень специфически, если у вас выборщики могут голосовать против...", - перечислил он. 

Самыми большими проблемами США, развалившими демократию, Абзалов считает отсутствие прозрачности на выборах и отсутствие единства. 

"30-40 процентов не признают эти выборы не потому, что они республиканцы, а потому, что их не уважают", - добавил политолог. 

Именно поэтому, по его мнению, сторонники Трампа решились на штурм Капитолия. Однако и в этом случае политическая элита, выступающая за Джо Байдена, резко выступила против протестующих - несмотря на то, что неоднократно поддерживали подобные проявления агрессии на протестах в других странах, например, на Украине в 2014 году и в Белоруссии в 2020 году. Политика "двойных стандартов" процветает и внутри страны. 

"У вас одни сторонники могут штурмовать здание госучреждения, и отдельные конгрессмены типа Пелоси (Нэнси Пелоси - прим. ред.) могут призывать штурмовать отдельно взятые объекты, их "Твиттер" не банит. А если Трамп об этом заявляет, то его за это наказывают. Если одного человека могут застрелить при нарушении (имеются ввиду резонансные случаи убийства полицейскими афроамериканцев при задержании - прим. ред.), и из-за этого происходят массовые волнения, а другого человека, ветерана ВВС, прошедшего Ирак и Афганистан, убивают (женщину застрелили во время бунта в Капитолии - прим. ред.), и за это ничего не происходит, тогда это двойные стандарты, это разваливает демократию", - заключил он. 

Ранее о несовершенстве системы голосования в США заявила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По мнению дипломата, она не отвечает современным стандартам и создает возможности для нарушений.

Напомним, 6 января многотысячная толпа сторонников Трампа устроила протесты в Вашингтоне против результатов выборов президента, на которых лидировал демократ Джо Байден. Часть протестующих ворвалась в Капитолий, где Конгресс утверждал итоги выборов президента страны. В результате во время протестов погибли четыре человека.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_789640')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_789640', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_789640', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform