Что известно о захвате здания Капитолия сторонниками Трампа

День, когда сенаторы бежали из Конгресса через подземный ход, уже точно войдет в историю США.

В среду, 7 ноября, сторонники действующего президента США Дональда Трампа "нанесли ответный удар" в целом ряде городов Штатов. Они устроили массовые акции протеста, которые сопровождались захватами административных зданий и потасовками с полицией. В принципе, для США это далеко не новинка, но случившееся в Вашингтоне по-настоящему потрясло всю планету: протестующие захватили здание Конгресса, где сенаторы только начали подводить итоги президентских выборов. Они должны были утвердить победу кандидата от демократов Джо Байдена.

Видео начала штурма Капитолия

Неожиданный штурм

Не существует единого мнения о том, что именно послужило катализатором драматических событий в столице США. Некоторые эксперты считают, что произошедшее было предопределено выступлением Трампа на митинге 6 января, где он в очередной раз заговорил об украденных выборах. Доказать это нельзя, однако несомненно, что позиция Трампа какую-то роль в произошедшем сыграла. Тем не менее какое-то время акция около Капитолия, перед которым выстроили аж четыре линии полицейских баррикад, была довольно мирной.

В Вашингтоне начались ожесточенные стычки сторонников Трампа и полиции

По всей видимости, штурм начался с попытки двух молодых людей прорвать оцепление. Этот инцидент попал на видео. Попытка оказалась успешной, толпа легко смяла полицейский кордон, который состоял из двух полицейских, и устремилась дальше, к "светочу американской демократии".

Нельзя сказать, что полиция смотрела на все спустя рукава. Между правоохранительными органами и митингующими произошли столкновения, полиция применила слезоточивый газ и "иные спецсредства", но ни к какому положительному эффекту это не привело. Более того, впоследствии выяснилось, что стражи порядка сами пропустили митингующих к зданию Конгресса, открыв им проход.

Полиция США сама пустила протестующих к Капитолию

Бегство сенаторов и захват Капитолия

После того как митингующие прорвали последний кордон, прения в Конгрессе были моментально остановлены, а собравшиеся там участники событий немедленно эвакуировались через подземный ход. Примеру парламентариев последовал и вице-президент США Майк Пенс, который также находился в здании.

В этот момент протестующие принялись ломать двери в Капитолий. Спустя непродолжительное время им это удалось, манифестанты ворвались в здание, где тут же начались драки с полицией. 

Видео прорыва сторонников Трампа в здание Конгресса

Снаружи здания также творилась форменная вакханалия, сторонники Трампа брали штурмом даже стены Капитолия, не обращая особого внимания на присутствовавшие немногочисленные силы полиции.

Процесс признания Байдена президентом США был сорван, здание оказалось во власти протестующих.

Видео прорыва протестующих в зал заседаний сената США

Что происходило в захваченном Капитолии

Внутри захваченного здания творился классический американский протестный беспредел. Митингующие, среди которых были замечены люди в костюмах викингов и некие фермеры с вилами, ворвались в зал заседаний сената и тут же устроили там погром, который сопровождался выступлениями с кафедры. 

Некоторые тащили на память из Конгресса сувениры, другие сломали двери в кабинеты сенаторов. Последние так спешили поскорее сбежать от собственного народа, что даже не заблокировали компьютеры с секретной информацией.

Впрочем, государственные тайны сторонников Трампа не очень-то и заинтересовали. Вместо этого они предпочитали класть ноги на столы в кабинетах чиновников, а заодно и скандировать различные лозунги. 

Стрельба по протестующим

Правоохранительные органы не стали долго наблюдать за происходящим. Вскоре полиция начала штурмовать входную дверь Капитолия, который оказался во власти протестующих. Параллельно стычки шли и внутри самого здания. Во время одной из них неизвестный, предположительно сотрудник полиции, выстрелил в девушку-протестующую.

Женщина получила тяжелое ранение в Капитолии

Пуля попала женщине в шею, она получила тяжелейшее ранение и была госпитализирована. Позднее стало известно, что пострадавшая скончалась в больнице.

Первый натиск протестующие сумели отбить, однако вице-президент США Майк Пенс отдал приказ привлечь Нацгвардию для подавления беспорядков в Вашингтоне. К месту событий также выдвинулся спецназ ФБР.

Видео момента выстрела в девушку в здании Конгресса США

Реакция Байдена и Трампа

Бывшие соперники по президентским выборам отреагировали на происходящее незамедлительно. Первым это сделал Байден, который выступил с обращением к нации в эфире американских телеканалов. Байден назвал происходящее хаосом, заявил, что это не имеет ничего общего с демократией, и призвал Трампа повлиять на своих сторонников. 

"Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинную Америку, не демонстрируют то, кто мы есть на самом деле. Мы видим небольшое количество экстремистов, преданных беззаконию. Это не инакомыслие. Это беспорядок. Это хаос", - отметил Байден.

Трамп же в течение ночи выпустил сразу несколько обращений. Он посоветовал протестующим идти по домам, однако осуждать никого не стал. По его словам, произошедшее стало реакцией народа на "украденные демократами выборы".

Толпа протестующих блокирует здание Капитолия в Вашингтоне

Освобождение Капитолия

Вскоре спецназ начал штурм Капитолия, который оказался весьма скоротечным. За какие-то 15 минут американские силовики успешно проникли в здание, рассеяли плохо вооруженных митингующих, а затем вывели их из здания.

Всего в процессе столкновений пострадало около 15 человек. Среди них несколько полицейских. Сообщается также о 20 задержанных, впрочем, эта цифра явно не окончательная.

Примечательно, что в здании Капитолия было найдено взрывное устройство. Позднее стало известно, что их было даже несколько.

Протестующих оттесняют со ступеней Капитолия

Сторонники Трампа, кстати быстро покинувшие здание, не стали сопротивляться и на улице. Довольно скоро основная масса протестующих разошлась по домам

Последствия

Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс, а все последствия случившегося на данную минуту едва ли могут быть оценены по достоинству. Но все же: сенаторы спустя примерно час после освобождения здания Капитолия вернулись в него и начали заседать по вопросу передачи власти Байдену. Вот только настрой всех, включая республиканцев, серьезно изменился. Все возражения были сняты, а трансфер власти, по всей видимости, теперь пройдет без каких-либо проблем. 

Конгрессмены возвращаются в Капитолий для утверждения итогов выборов

Более того, в США всерьез начали обсуждать отрешение Трампа от власти и передачу его полномочий Пенсу. Дело в том, что американский лидер предпочел устраниться во время массовых протестов и ничего особенно не делал. Даже приказ о привлечении Нацгвардии к подавлению беспорядков, по предварительным данным, отдал Пенс.

Союзники США в мире единогласно осудили происходящее. Наиболее категоричным оказался Борис Джонсон, который назвал все происходящее "позором" и "покушением на демократию".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_789521')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_789521', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_789521', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform