"Международное сообщество должно решительно осудить агрессивные действия и агрессию Азербайджана, и осудить действия Турции, и потребовать, чтобы Турция вышла из этого региона. Потому что военное присутствие Турции на Южном Кавказе ничего хорошего не обещает. Это может привести к дальнейшей эскалации. И к увеличению масштаба этих военных действий, этой войны. И сейчас международное сообщество должно принять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию выйти из Южного Кавказа", - заявил армянский премьер Никол Пашинян.
Утром министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары поддержать Баку как за столом переговоров, так и на поле боя. В Кремле на это высказывание отреагировали жестко, призвав другие страны "не подливать масла в огонь" заявлением о военной поддержке любой из сторон.
Сейчас Москва делает всё, чтобы в Карабахе воцарилось хотя бы перемирие. Так, сегодня в МИД на Смоленку по очереди были вызваны послы Армении и Азербайджана. Официальный представитель внешнеполитического ведомства нашей страны подтвердила, что сейчас Москва ведет интенсивные контакты, чтобы побудить стороны прекратить боевые действия.
Обострение конфликта из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в эскалации и обстрелах, а затем в оборонных ведомствах стран сообщили о погибших и пострадавших среди военнослужащих и гражданских лиц. И в Баку, и в Ереване опровергают поступающие по линии ведомств данные об обстановке в зоне эскалации.