Женщин и детей увозят из Степанакерта из-за опасности

Женщин и детей увозят из Степанакерта из-за опасности

Из Нагорного Карабаха сегодня приходят новые сообщения о резком обострении ситуации. Ереван обвинил Баку в применении тяжелых систем залпового огня и жертвах среди населения. Власти Азербайджана, в свою очередь, говорят про обстрел со стороны Армении медпункта и гибели мирного жителя.

Взрывы сегодня вновь гремят и в столице Карабаха – Степанакерте. Мобильная связь в непризнанной республике работает лишь временами. Наш специальный корреспондент Семен Еремин с большим трудом передал из зоны конфликта свой новый репортаж.

На выезде из Степанакерта в сторону Армении собираются люди. В основном - женщины и дети. Все они покидают город из-за опасности, говорит Грануш. У нее шестеро сыновей и дочерей, от 3 до 15 лет.  

Полиция помогает им уехать - останавливают гражданские машины и просят водителей, которые направляются в Ереван, подвезти. Никто не отказывает и не берет за это ни драма. Последние дни эти люди провели в подвалах. О массированных обстрелах города речи нет, но попадания в жилые районы разными боеприпасами есть. В числе гражданских уже раненые.

"Когда начали бомбить, снаряд попал в наш двор. Мы убежали далеко от дома, я с детьми - в бомбоубежище. Там были до сих пор. Сказали, надо уехать. У меня четверо детей, один сын на войне сейчас. И вот с детьми и сестрой уезжаем, нам негде прятаться", - рассказывает Нино Арастанян.

Много разговоров о беспилотниках, которые сейчас применяются обеими сторонами конфликта. Их гражданские очень боятся. Помимо линии столкновения, откуда и армянские и азербайджанские военные регулярно публикуют видеокадры уничтожения техники, ударов по армейской инфраструктуре, небольшие летательные аппараты видят и в глубине территории Карабаха. В городе Гадрут, который от столицы республики в семидесяти километрах, непонятно чей дрон стал причиной гибели 80-летней женщины.

Эдик показывает выгоревший участок в своем дворе, рассказывает, как сюда прилетело что-то непонятное, взорвалось и затем горело с едким черным дымом еще около двух часов.

Надо, конечно, быть специалистом, чтобы определить, что упало в этот двор, но это точно не обычный боеприпас. Судя по элементам обшивки из современных полимеров, частям сложных механизмов, можно предположить, что это беспилотник. Совершенно точно, он был ударным. И вот почему. 

Был сильный хлопок. Изгородь рядом и даже на противоположной стороне улицы буквально в решето. Как и дом этого старика, потерявшего супругу. 

"Она вот тут сидела, чистила лук. Я когда зашел, она лежит на полу, и много-много в нее попало..." - рассказывает Эдик Степанян.

Женщина умерла по дороге в больницу, ранения были очень тяжелыми. 

Вот тут несколько десятков пробоин, выглядят они абсолютно одинаково, это говорит о том, что поражающие элементы сами были примерно одного размера и формы, скорее всего сферической. То есть это точно не осколки от разорвавшейся мины или, там, снаряда. Здесь в стене тоже много попаданий. И если расчистить кладку немного, можно увидеть такую картину. Вот сам шарик, он немного деформирован. 

Пять-шесть миллиметров в диаметре, стальной. Боеприпас, начиненный такими, очень опасен, рассчитан на поражение, как говорят военные, живой силы противника. И то, что дроны с такими зарядами летают над жилыми кварталами - очень тревожный сигнал.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_754648')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_754648', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_754648', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform