Без памяти, без памятников: с кем сражаются американцы

В США снова оказались под угрозой отцы-основатели государства. На этот раз американцы ополчились на знаменитый мемориал в честь президентов, расположенный на горе Рашмор. Лики Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна высечены прямо в скале и долгое время считались воплощением самой американской истории и демократии.

Но теперь Рузвельта и Вашингтона все чаще упоминают в контексте угнетения темнокожего населения страны и с возникающими ассоциациями с рабовладельческим строем. В Южной Дакоте разразились ожесточенные споры: пока одни считают, что “марку на плоти” стоит удалить, другие выступают против переписывания истории. 

Споры о сносе памятников вспыхнули с новой силой после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего 25 мая при задержании. Один из полицейских поставил ногу ему на шею, после чего мужчина скончался. В ходе массовых волнений, связанных с этим событием, протестующие выступили в том числе против собственной истории, намереваясь покочить с памятниками конфедератам, установленными после событий гражданской войны, а также с другими объектами.

РЕН ТВ вспоминает, с кем за последние недели пытались воевать американцы, которые вышли на улицы городов под лозунгом Black Lives Matter, но занялись вандализмом.

Христофор Колумб. Вестник Нового Света

Прославленный испанский мореплаватель Христофор Колумб (1451-1506) открыл для европейцев Новый Свет в 1492 году. Он предпринял четыре исследовательские экспедиции к берегам Америки, подробности которых удалось частично сохранить благодаря стараниям Бартоломе де лас Касаса.

Достижения великого путешественника навсегда остались в истории, а количество памятников исчисляется десятками. Вот только теперь против “колонизатора” выступают даже американцы из Коламбуса - города, названного в честь первооткрывателя.

Сегодня Колумба обвиняют в косвенной причастности к геноциду коренного населения Америки, хотя прямой связи активистам найти не удаётся. Действительно, пошедшие по стопам мореплавателя конкистадоры устроили настоящую кровавую баню на территории современной Мексики и Перу, однако это не останавливает протестующих. Итальянские общественные организации призывают не забывать об исторической роли Колумба, однако их голоса тонут в реве толпы.

Джордж Вашингтон. Отец Отечества

Достижениям Джорджа Вашингтона (1732-1799) можно посвятить не одну книгу. Бывший землемер, который принимал участие в военных действиях против французов и индейцев, был одним из самых богатых плантаторов Виргинии - уже один этот факт может насторожить современное американское общество. Мало того, он владел рабами, что автоматически делает его мишенью.

Он активно боролся с Великобританией и стал главнокомандующим Континентальной армией, когда страна решила стряхнуть руку Лондона. В 1789 году его единогласно избрали первым президентом США, а затем успешно переизбрали. Конгресс присвоил политику титул Отца Отечества, однако сегодня его заслуги уходят на второй план.

Так, в середине июня в Портленде протестующие повалили и осквернили памятник одному из основателей Штатов. Его изрисовали граффити с обвинениями в расизме - не обошлось и без упоминаний Флойда. Голову обмотали американским флагом и подожгли.

Теодор Рузвельт. Лихой всадник

Прославившийся военными подвигами политик стал самым молодым президентом США в 1901 году. “Чертов ковбой”, - говорили тогда его политические оппоненты, которым не нравился решительный стиль и крутой нрав Теодора Рузвельта (1858-1919). Молодой избранник резко стал защищать общественные интересы и боролся со злоупотреблениями бизнеса, впоследствии получив прозвище “разрушитель трестов”.

Рузвельта с коня: статую экс-президенту США демонтируют в Нью-Йорке

Он активно пропагандировал отказ от изоляционизма и во многом поспособствовал формированию образа “мирового полицейского” в лице Вашингтона. Впрочем, в начале XX века он также получил Нобелевскую премию мира. На протяжении долгих десятилетий американцы трепетно хранили образ президента - не зря его в качестве символа можно увидеть даже в комедии “Ночь в музее”. 

Однако теперь в Нью-Йорке решили демонтировать знаменитый бронзовый памятник, на котором Рузвельта-всадника сопровождают индеец и африканец. Президент музея Эллет Фаттер уже пояснила, что решение было принято из-за “иерархической композиции”, а не личности самого президента. 77-летний Теодор Рузвельт IV, его правнук, также поддержал решение и добавил, что “композиция не отражает наследия” его предка.

Роберт Эдвард Ли. Символ примирения

Генерал конфедератов по понятными причинам был неоднозначной персоной - Роберт Ли (1807-1870) остался в памяти как один из самых известных американских военачальников XIX века и стал командующим Северовирджинской армией. В ходе войны Севера и Юга он сумел неоднократно разбить превосходящие силы противника, однако в конце концов полководец был вынужден капитулировать вместе со всей армией.

В США его считали символом примирения враждовавших сторон, однако сама принадлежность к конфедератам давно смущала активистов. Движение за гражданские права чернокожих неоднократно указывало на связь генерала Ли с рабовладением и расизмом.

Власти штата Виргиния в начале июня решили демонтировать статую, расположенную в Ричмонде - когда-то именно там находилась столица Конфедеративных Штатов Америки. До этого протестующие уже пытались снести памятники южанам, но тогда полиция не позволила им сделать это.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_718591', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform