Использует наработки нацистов: историк о статье премьера Польши

Историк оценил высказывания премьер-министра Польши

Историк Михаил Мягков прокомментировал статью с обвинениями против России премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого по истории Великой Отечественной войны.

По словам Мягкова, поляки и премьер-министр Матеуш Моравецкий обвиняют Россию в пропаганде, хотя сами опускаются до такой дремучей пропаганды, какой даже в средние века не видели. 

Как пояснил историк, в статье премьера Польши говорится, что СССР был оккупантом, Польшу не освобождали, а оккупировали, что за период "советской оккупации" погибли миллионы жителей, а также что СССР "повинен в Холокосте".

Он пишет, что "Красная армия стояла перед Варшавой, и Сталин не отдал приказ освободить ее, хотя он прекрасно знает, что были и приказы на освобождение Варшавы, что мы десятки тысяч жизней положили за поляков, которые затеяли авантюру, но все равно старались помогать. Обвиняет нас в том, что мы могли освободить Освенцим на полгода раньше".

Историк отметил, что это "полный маразм. Раньше у нацистов было такое, что чем больше врешь, тем лучше люди тебе поверят. Такое впечатление, что это Моравецкий поставил себе цель облить грязью Красную армию, ветеранов, их потомков, нашу армию. Документы показывают, что Третьему рейху позволили усилиться "умиротворители" - Англия и Франция, позволили Гитлеру перевооружиться. Официальная Варшава, Польша участвовала в растерзании Чехословакии, отхватив Тешинскую область. Именно поляки хотели вместе с Гитлером устроить поход против СССР и оторвать от СССР Украину... Это агония польской пропаганды".

Есть правда истории, а Моравецкому надо посоветовать читать документы, и Россия готова их предоставить.

Мягков является членом Российского военно-исторического общества (РВИО), научным директором кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО-Университет МИД РФ, профессором, специалистом по периоду ВОВ, экспертом по международным отношениям во время 2-й мировой войны.

Ранее РЕН ТВ сообщал, как премьер Польши оскорбил своей ложью освободителей Освенцима.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_651009', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform