Как премьер Польши оскорбил своей ложью освободителей Освенцима

Как премьер Польши попытался исказить правду о Второй мировой войне

То, что позволил себе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий иначе как безумием назвать нельзя. Потомок евреев, спасшихся от Холокоста, превратился в манкурта - человека, не помнящего родства и утратившего историческую память.

На первый симптом, когда Моравецкий два года назад возложил цветы на могилу польских нацистов, которые вместе с гестаповцами уничтожали евреев, многие не обратили внимания. А зря. Сегодня же, накануне Дня памяти жертв Холокоста, Моравецкий опубликовал статью, в которой он полностью переписывают не только историю катастрофы и факты, подтвержденные музеем Яд ва-Шем, но и, по сути, историю своей страны. Вместо того, чтобы учиться хотя бы элементарно читать первоисточники, польский премьер учится делать мягким свой язычок для тех, кто 75 лет назад предал его же собственный народ.

Антиисторические открытия осеняли европейских политиков и раньше, но чиновники в ранге премьер-министра настолько плохим образованием еще не блистали. Канун 75-летия освобождения концлагеря Освенцим глава польского правительства отметил авторской статьей. Оказалось, "Красная армия Польшу не освобождала, а оккупировала".
Цитата, Моравецкий:

"В то время как мир отмечает 75-летие освобождения Освенцима, Россия пытается переписать историю. Советский Союз был далеко не “освободителем”, а пособником нацистской Германии, виновником преступлений — до и после освобождения Освенцима. И хотя Красная армия в конце концов освободила Освенцим, лагерь мог быть освобожден на полгода раньше", - пишет он в Politico.

Но с уничтожением Третьего рейха беды Польши, согласно версии премьер-министра, не закончились. Оказывается, потом было 45 лет невыносимый жизни в оккупации. Которая якобы стоила миллионы жизней и отняла у Центральной Европы независимость. То, что без Советского Союза никакой Польши бы сейчас не существовало, Моравецкому в своей публикации напомнила представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Именно благодаря СССР Польша получила по итогам Второй мировой войны ранее принадлежавшие Германии т. н. возвращенные земли. Именно благодаря СССР она вошла в число стран-учредителей ООН. И это лишь только малая часть того, что Советский Союз и ее народ сделали для послевоенного возрождения Польши... Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека", - написала она на своей странице в Facebook.

Что на самом деле происходило в Польше летом 44-го, когда Красная армия находилась в 200 км от Освенцима, и потом – в январе 45-го, когда советские солдаты уничтожили "фабрику смерти", отлично помнит Иван Мартынушкин. Он лично освобождал концлагерь. Ездит туда каждую годовщину. И своими глазами видит, чему там учат подрастающее поколение. В последний раз ему заявили: "Польшу освобождали американцы".

"Как же так происходит? Вот я участвовал в освобождении Кракова, лично я участвовал в освобождении Освенцима, где-то капли моей крови на земле, которую вам потом передали. В Силезии, я был там ранен. Какой городишко ни возьми, везде наши могилы, везде кладбища наших солдат", - возмущается ветеран ВОВ.

Интересно, что статья польского премьера вышла еще и накануне торжественных мероприятий в честь годовщины освобождения Освенцима, которые пройдут в четверг в Иерусалиме. И куда польский президент не поедет, потому что ему отказались предоставить слово. Обиделся. А может, дело в том, что статья – попытка отвлечь внимание от архивов, которые опубликовало наше Минобороны. И в которых поляки не всегда выглядят благородными панами?

Но коллективную ответственность просвещенные европейцы пытаются переложить на Советский Союз – наряду с нацистской Германией. То есть и на современную Россию – правопреемницу СССР. А вот западным партнерам, в первую очередь Великобритании, отмахнувшейся от миллионов замученных пытками и отравленных газом пленников концлагерей, неудобных вопросов не задают. Почему второй фронт открылся не в 42-м и не в 43-м, как обещали союзники?

Но главное, такое неспешное, по мнению польского премьера, освобождение Польши стоило Красной армии 600 тысяч жизней. Именно столько советских солдат погибли, чтобы сейчас Матеуш Моравецкий мог сидеть у себя дома, в уютной Варшаве. И публиковать свои бесстыдные рассуждения о том, как правильно нужно было освобождать мир от фашизма.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_650987', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform