Захарова назвала статью польского премьер-министра самоубийством

Фото:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

По ее словам, материал польского премьера, опубликованный Politico, - "это очередная преступная попытка переписать историю Второй Мировой войны".

Она считает, что в этот раз "Варшава не ограничилась стремлением приравнять Советский Союз и нацистскую Германию или повтором любимого тезиса об их "союзе".

Захарова обратила внимание на то, что Моравецкий в очередной раз не признал, что "довоенное польское руководство заигрывало с Гитлером и апофеозом этой политики стало позорное участие Варшавы в разделе Чехословакии". Эти события стали прологом Второй Мировой войны. В статью также не вошли факты о том, как Варшава отказалась сотрудничать с Москвой, что могло бы предотвратить "агрессию Гитлера и начало Второй Мировой войны".

"Дело в другом. Посвящая статью Холокосту, премьер Польши делает ее основной сутью несколько ложных тезисов. Один из них, центральный, посвящен "45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней". Ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй Мировой войны", - подчеркивает спикер МИД РФ на своей странице в Facebook.

По словам Захаровой, именно благодаря СССР Польша получила по итогам Второй Мировой войны ранее принадлежавшие Германии "возвращенные земли".

"Именно благодаря СССР она вошла в число стран-учредителей ООН. И это лишь только малая часть того, что Советский Союз и его народ сделал для послевоенного возрождения Польши", - говорит Захарова.

 

Но и это не дно. За гранью добра и зла фраза "и хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше"... Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека. Мария Захарова

"Другая страшная ложь Моравецкого", по словам официального представителя российского дипломатического ведомства, заключается в утверждении, что Красная армия в принципе "не освобождала" Варшаву. Польский премьер делает такие заявления, несмотря на десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат.

Возмущение спикера МИД РФ вызвало следующее высказывание Моравецкого: "И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше".

Захарова напомнил текст послания командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга Сталину накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года. Командир выразил благодарность советскому лидеру и солдатам за организацию и вооружение дивизии, "за реализацию мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши".

"Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа", - приводит слова польского командира Захарова.

По ее словам, своей статьей на четыре странице Моравецкий "убил в себе человека".

Концлагерь Аушвиц-Биркенау, который фашистская Германия расположила возле города Освенцим, был освобожден Красной армией 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции. Операция проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года и практически завершала освобождение польской территории.

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге пообещал создать центр архивных материалов войны, который будет призван бороться с попытками стран Запада переиначить историю и исказить роль Красной армии в борьбе с нацистами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_650903', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform