США планируют развернуть в космосе орбитальные перехватчики, которые смогут сбивать ядерное оружие при помощи мощных лазеров. Как сообщает газета Financial Times, этот вид вооружения может войти в перспективную систему противоракетной обороны "Железный купол Америки", однако эксперты сомневаются в реализации космического проекта.
"Трамп требует развертывания "космических перехватчиков" – сети спутников, оснащенных лазерами. Также он призывает к размещению еще одного "слоя" на меньшей высоте, если лазеры не сработают. Кроме того, требуется "способность отражать ракетные атаки до запуска", – говорится в материале под названием "План Дональда Трампа по использованию космических лазеров для уничтожения ядерного оружия".
Журналисты сравнивают новую инициативу президента США с программой Рональда Рейгана "Звездные войны", которая была запущена в 1983 году. Однако реализация может столкнуться с рядом проблем.
Во-первых, стоимость "Железного купола" в американском исполнении составит сотни миллиардов долларов. Во-вторых, инициатива может подтолкнуть КНР и Россию к использованию контрмер. К примеру, державы могут загружать больше боеголовок на существующие баллистические ракеты или нацелиться на районы поражения со слабой защитой.
"Это наступательная угроза, которую крупные державы не будут игнорировать", – рассказал эксперт по ядерным вопросам Эрик Хегинботем.
Также специалисты указывают на многочисленные технические изъяны, которые препятствуют реализации плана.
Ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований Том Карако пояснил, что "волшебного защитного покрова" не существует. Чтобы перехватывать и уничтожать баллистические ядерные ракеты, требуются лазерные системы, бьющие на сотни километров – такие параметры на данный момент недостижимы.
Мало того, возникают вопросы к питанию спутников. Вероятно, им потребуются портативные ядерные реакторы или продвинутая система солнечных панелей. Но для этого этапа нужны значительные инвестиции.