"В данной ситуации диспетчерская служба однозначно должна была предупреждать о тех препятствиях, о тех машинах или летательных аппаратах, которые находятся в этой зоне. Другое дело, что процесс сам по себе скоротечный. Но предупреждать, что у вас находится на кругу или на такой-то высоте какой-то летательный аппарат – диспетчеры здесь прошляпили, я думаю", – объяснил эксперт.
Как отметил Заболотский, самолет и вертолет летели на одной высоте и на пересекающихся курсах. При этом они быстро сближались и, скорее всего, не видели друг друга, поскольку находились в слепых зонах. Скорее всего, такая ситуация сложилась, поскольку кто-то из них нарушил правила движения в районе аэродрома.
В целом же трагедию летчик назвал результатом случайности, поскольку столкновения воздушных судов в воздухе происходят крайне редко. Однако такие катастрофы все-таки происходят в авиации, и от них "никуда не денешься".
Также эксперт указал, что и самолет Bombardier CRJ700, и вертолет Black Hawk являются надежной техникой, которая эксплуатируется долгие годы, а потому вероятность, что столкновение было вызвано неисправностью одного их них, крайне мала.