В НАТО назвали "наилучший способ" сохранить Договор по открытому небу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США еще могут пересмотреть решение по выходу из Договора по открытому небу (ДОН).

Как говорится в заявлении генсека, для этого альянс ожидает действий со стороны России. Столтенберг полагает, что РФ на протяжении нескольких лет вводила ограничения, которые несовместимы с соглашением. Он также обвинил Москву в "избирательном исполнении" обязательств по ДОН.

"Союзники призвали Россию вернуться к полному соблюдению Договора со времени саммита в Уэльсе в 2014 году, повторили этот призыв на саммите в Варшаве в 2016 году и снова на саммите в Брюсселе в 2018 году", - говорится в сообщении.

По его словам, теперь Штаты намереваются через шесть месяцев покинуть Договор, но оставляют возможность вернуться.

"Возвращение России к соблюдению является наилучшим способом сохранения преимуществ Договора", - заявил Столтенберг.

Язык ультиматумов: к чему приведет крах Договора по открытому небу

В постпредстве РФ при НАТО заявили, что Москва готова и в дальнейшем придерживаться положений ДОН, судьба которого будет решена в ходе конференции стран-участниц. Дипломаты подчеркнули, что Россия готова вести диалог на взаимоуважительной основе, а не на языке ультиматумов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова до этого заявила, что Москва ожидает разъяснений со стороны Вашингтона касательно выхода Штатов из ДОН. Представители ведомства также подчеркнули, что и у российской стороны есть претензии к США по соблюдению Договора.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701656', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform