Россия готова к дальнейшему выполнению Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео заявили, что Вашингтон намеревается покинуть Договор по открытому небу, участниками которого на данный момент являются 34 государства. Представители НАТО считают, что американская сторона может пересмотреть вопрос при выполнении определенных условий со стороны России.

В постпредстве РФ при НАТО сообщили ТАСС, что Москва продолжает придерживаться соблюдения положений ДОН, судьба которого после выхода США будет решаться на конференции стран-участниц.

"Выражается готовность к дальнейшему диалогу - на взаимоуважительной основе, а не на языке ультиматумов - в интересах европейской и международной безопасности", - отметили дипломаты.

В постпредстве подчеркнули, что всем участникам соглашения стоит четко определить позиции и заявить о них в ходе конференции.

Спикер МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что Москва ожидает разъяснений от Штатов в связи с выходом из ДОН. В МИД РФ подчеркнули, что и у российской стороны есть претензии к США к соблюдению договора.

Язык ультиматумов: к чему приведет крах Договора по открытому небу

Договор по открытому небу

Напомним, договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки государствами, входящими в ОБСЕ.

Он вступил в силу 2 января 2002 года. Россия фактически участвовала в нем с самого начала и ратифицировала международное соглашение 26 мая 2001 года. Договор предусматривает наблюдательные полеты над территорией подписавших договор государств в рамках установленных квот.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701599', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform