Замглавы МИД РФ: Договор по открытому небу не умрет после выхода США

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков считает, что Договор по открытому небу не прекратит свое существование после выхода из него США. Об этом сообщает ТАСС.

Выступая на онлайн-дискуссии по вопросам отношений РФ и США, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, высокопоставленный российский дипломат напомнил, что в договоре участвуют 34 государства.

По его словам, "ДОН совершенно не мертв" и выход из него США в ноябре 2020 года не означает, что договор после этого умрет, в отличие от ситуации с СНВ-3.

Однако замглавы МИД РФ допускает, что примеру Вашингтона могут последовать другие страны, но даже это не означает, что ДОН прекратит свое существование.

21 мая газета The New York Times сообщила, что Вашингтон намерен уже в пятницу объявить о своем выходе из договора и уведомить об этом Россию. Информацию представителям прессы подтвердил президент США Дональд Трамп. Глава Соединенных Штатов, а также госсекретарь Майк Помпео считают, что Вашингтон не должен соблюдать ДОН, поскольку соглашение якобы нарушает Москва.

Трампа раскритиковали за решение выйти из ДОН

В МИД РФ, в свою очередь, подчеркнули, что и у российской стороны есть претензии к США к соблюдению Договора по открытому небу, участниками которого являются 34 государства. Спикер российского дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва ждет от Штатов разъяснений в связи с заявлением о выходе из ДОН.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701471', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform