Политолог прокомментировал заявление США о "сорвавшемся с поводка" Саакашвили

Фото:
Политолог прокомментировал заявление США о "сорвавшемся с поводка" Саакашвили

Занимавшая в 2008 году пост госсекретаря США Кондолиза Райс признала, что во время конфликта в Южной Осетии бывший президент Грузии Михаил Саакашвили "сорвался с поводка". Об этом "Ъ" рассказал занимавший 10 лет назад пост вице-премьера Сергей Иванов.

Он отметил, что после событий августа 2008-го Райс заявляла, что США не имеют отношения к нападению на Осетию. При этом спецпредставитель президента РФ добавил, что все тогда хорошо понимали, кто виноват в развязывании войны.

Как рассказал Иванов, в личных беседах в 2007 году Райс говорила ему, что грузинский лидер не переступит красную черту в отношении Южной Осетии.

По мнению политолога Александра Асафова, данное заявление бывшего американского госсекретаря говорит о признании США моделирования этого конфликта и участия в нем.

"И такое легкое разочарование, что Саакашвили оказался более самостоятельным и сыграл в свою игру. Важный факт этого заявления — не их отношение к происходящим событиям, к фигуре Саакашвили, а признание, что они не просто держали руку на пульсе и оказывали всестороннюю поддержку, а фактически открыто занимались подготовкой этой ситуации и воплощением ее в жизнь, поэтому, конечно, это очень интересное заявление, с ним придется в дальнейшем разбираться, как и с подобным вмешательством США в жизни других стран. Мы видим, к чему вмешательство привело, хотя они, конечно, пытаются всю вину сейчас возложить на "слабо управляемого" Саакашвили. Думаю, мы дождемся похожих откровений от Байдена и Ноланд, виновных в других кризисах, и сделаем выводы из такого обычного способа ведения внешних политических дел американскими политиками и госчиновниками", — сказал Асафов РЕН ТВ.

Напомним, в начале 90-х после вооруженного конфликта Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. Цхинвал начал добиваться признания независимости, а в Тбилиси эту территорию по-прежнему считали своей — осетинам предлагалась только автономия.

В августе 2008 года этот конфликт резко обострился. В ночь на 8 августа военные Грузии из установок "Град" обстреляли Южную Осетию. Часть Цхинвала была разрушена во время наступления. Россия встала на защиту осетинов, многие из жителей республики приняли гражданство РФ. Москва ввела в Южную Осетию войска и спустя пять дней вытеснила с территории грузинские войска.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_329126', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform