Путин, Макрон и Абэ обсудили на ПМЭФ вопросы глобальной важности

Путин, Макрон и Абэ обсудили на ПМЭФ вопросы глобальной важности

С одной только Францией Россия уже подписала соглашений почти на миллиард евро! Путин и Макрон после трехчасовых переговоров накануне сегодня почти не расстаются. Весь мир увидел: на фоне непредсказуемых поступков Дональда Трампа доверие между Москвой и Парижем значительно выросло. Чтобы закрепить результат, даже товарищескую встречу между фехтовальщиками провели.

Краткая беседа с участниками товарищеского матча женских сборных команд России и Франции по фехтованию на саблях совсем не вписывается в программу экономического форума. Но тут главное, чтобы гостю было приятно. Фехтование – очень французский спорт. По крайней мере для наших спортсменок – тренер у них француз. Может быть, поэтому они и победили соперниц накануне.

Форум плавно перестал быть в полном смысле экономическим сразу после появления на нем президентов. Первый пункт программы рабочего дня – российско-французский диалог. Французы начали его с необычного подарка. Преподнесли Путину синего галльского петуха – неофициальный символ Франции. Путин подарок принял. И потом даже обсудил сувенир с собравшимися.

"К петуху можно добавить тогда и орла двуглавого", — смеясь, заявил Путин.

Российско-французский диалог был дружеским. Владимир Путин заверил гостей форума, что Россия достигла макроэкономической стабильности. Теперь самое время инвестировать. Правда параллельно надо разобраться с тем, что сейчас творится на западных рынках.

Много говорили об экономике. В том числе и о цифровой. В России это направление развивается активно. Идею даже приписывают российскому президенту.

"Вот Шохин сказал в прошлом году, что я заболел цифровизацией, я здоров. Это не я заболел. Это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность – это, как известно, не болезнь. Это нормально состояние", - говорит президент.

Но самые важные слова президенты России, Франции и премьер Японии оставили для большого разговора в присутствии тысячи гостей форума. Многие приехали сюда специально, чтобы его услышать.

Пленарное заседание всегда самое популярное мероприятие форума. А в этот раз гостей гораздо больше. Поэтому многие начали занимать места заранее. Для тех же, кому не хватило, организаторы приготовили вот такие мягкие подушки, которые можно просто положить на ступени.

С местами в проходе многим еще повезло. Некоторрые слушали беседу стоя. Интерес к встрече именно с этими политиками в мире огромный. Поэтому когда объявили участников, зал встал.

Но на сцене никто не появился. Не известно, с чем была связана эта заминка, но люди не садились на свои места, пока Путин, Макрон и Абэ наконец не вышли. От того, что именно они скажут, в мире слишком многое зависит. Одна из главных тем – разрыв США сделки с Ираном. Никто из присутствующих политиков это не поддерживает. Путина здесь беспокоит неопределенность.

"Непонятно, что теперь в Иране будут делать с оружием. Мы уже имеем Северную Корею. Еще одна появится", - сказал он.

Экономики вопросы к собравшимся почти не касались. Модератора – американского журналиста – очень интересовала политика. В одном из вопросов он опять коснулся выборов в США. Сделал это в привычной для американских СМИ манере.

"Есть ли у вас какие-то предложения относительно того, каким образом работать с президентом Трампом, потому что вы как-то были связаны с его предвыборной кампанией?" - спросил он во время дискуссии.

"Провокатор. Я не был связан с предвыборной кампанией господина Трампа", - сказал Путин в ответ.

Президент Франции держался уверенно. Все время говорил о «доблести», которая, по его мнению, опять появилась во Франции. И даже публично критиковал Дональда Трампа – поступок, который может себе позволить далеко не каждый лидер Евросоюза.

На одну из его реплик – про зависимость Франции от США – Владимир Путин отреагировал неожиданным предложением.

"С безопасностью можем помочь", - сказал он.

Макрон отказался. Впрочем, что касается экономических интересов, то они у России и Франции совпадают. На западных рынках царит протекционизм, который уже затронул и Европу. Вмешательство в законы экономики Путин сравнил с нарушениями спортивных правил.

Обсуждение нарушений правил мировой экономики стало лейтмотивом встречи. Впрочем, президента России просили прокомментировать и последние события в мире. Например, очередные обвинения Австралии и Нидерландов в причастности России к крушению малайзийского "Боинга".

Беседа с лидерами получилась очень неформальной. Макрон часто вступал в споры, Путину, как обычно, задавали очень много вопросов на абсолютно разные темы. Но, к сожалению собравшихся, это пленарное заседание оказалось не таким долгим, как многие рассчитывали. Для лидеров это еще не последний пункт большой программы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_305889', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform