Основу подводного флота КНДР составляют дизельные субмарины, построенные по советской технологии. Однако у северокорейцев есть и свои разработки – к примеру, малая подводная лодка класса "Сан-О". Такая субмарина в сентябре 1996 года проводила разведку у берегов Южной Кореи, но на обратном пути экипаж подлодки попал в чрезвычайную ситуацию.
"Мотор заглох, и приливным течением их выбросило на мель. Оттуда они не могли уже выбраться, и в этой ситуации приняли решение выбраться на сушу и пробиваться на север", – рассказал эксперт Центра корейских исследований Института дальнего Востока РАН Евгений Ким.
Власти Южной Кореи, узнав об инциденте, устроили облаву на подводников КНДР. Операция по их поимке длилась 49 дней. Однако из 26 членов экипажа только один попал в плен, остальные сражались до последнего и погибли. Севшую на мель субмарину отремонтировали и выставили на всеобщее обозрение в южнокорейском порту Каннын.
"Данная ситуация четко показала, насколько умело могут действовать северокорейские подводники и насколько они готовы переносить боль, страдания и жертвовать собой", – отметил эксперт.
"Чхонан"