window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Актеры, сыгравшие Бэтмена: Паттинсон, Аффлек, Бэйл и не только

Чем зрителей насмешили темные рыцари 1940-х?
Фото: ©

Долгожданный трейлер «Бэтмена» Мэтта Ривза появился в Сети. Первый полноценный анонс загрузили на YouTube-канал киностудии Warner Bros. Pictures. Перед поклонниками темного рыцаря блистает не только исполнитель главной роли Роберт Паттинсон. Зрители оценили Пола Дано в роли Загадочника, Зои Кравиц с повадками Женщины-кошки и Колина Фаррелла под многотонным гримом Пингвина. Франшизу перезапустят в 2022 году. По сюжету, Бэтмен находится в начале пути и впервые встречает серьезного злодея.

Выбор актера разделил фанатов саги на два лагеря: одни считали, что герой «Сумерек» недостаточно брутален для супергероя, чувства других можно было описать как «настороженная благосклонность». На заре съемок Роберт шокировал нежеланием накачивать мускулы, но позже публика потеплела. С каждым новым кадром, попадающим в интернет, становилось яснее, что Паттинсон если не украсит, то разнообразит вселенную DC Comics. Кто играл Брюса Уэйна раньше и чем они запомнились?

Льюис Уилсон

Фото: © Кадр из тв-шоу «Бэтмен», 1943г

Комиксы об атлетичном богаче в костюме летучей мыши увидели свет в 1939-м. На экраны героя призвали уже спустя четыре года. Правда, в реалиях Второй мировой бороться пришлось не с Джокером или Загадочником, а с японским ученым Тито Дакой и другими посланниками Страны восходящего солнца. Бэтмен Льюиса Уилсона получился упитанным хулиганом, который колотит врагов нации от скуки и явно не желает спускать деньги на неблагодарное дело. Во всяком случае, именно этот сериал подарил нам неказистый, но узнаваемый бэт-костюм, убого обставленную, но все-таки бэт-пещеру и вечно преданного дворецкого Альфреда.

Роберт Лоури

Фото: © Кадр из тв-шоу "Бэтмен и Робин", 1949г

Если первый Бэтмен скучал и жадничал, то герои телешоу 1949 года «Бэтмен и Робин» поражали агрессией и абсурдом. Без «внешнего врага» сценарий развалился на странные эпизоды. Брюс Уэйн то передает управление кабриолетом ребенку, чтобы по-маскарадному переодеться на заднем сиденье, то пополняет свой устрашающий арсенал радиоуправляемыми машинками из магазинов. Вопросы вызывала физическая форма актера Роберта Лоури и знаменитый бэт-пояс - без гаджетов, но с креплениями для плотных шерстяных штанов. К плюсам сериала можно отнести появление комиссара полиции Гордона и мифологии знаменитого бэт-сигнала.

Адам Уэст

Фото: © Кадр из тв-шоу "Бэтмен", 1966г

Образ ночного кошмара преступников обессмертил актера Адама Уэста. Сорокалетие он встретил в телешоу 1960-х «Бэтмен: крестоносец в плаще» и одноименном фильме. Похождения темного рыцаря превратились из черно-белых в цветные, но это лишь подчеркнуло проблемы экранизаций. Супергерой упорно не хотел качаться, тряся брюшком в погонях, и носил смехотворное трико из лавки товаров для Хеллоуина. Тем не менее Уэст невозмутимо бил «плохих парней» на камеру и вместе с Робином отпускал нравоучительные комментарии. Комизм не считался проблемой, детское и взрослое население пуританской Америки было в восторге.

Майкл Китон

Фото: © Кадр из фильма "Бэтмен", 1989г

«Серьезного» Бэтмена ждали целых 20 лет. Режиссер Тим Бертон явил миру нуарные картины с обилием театральности, а актер Майкл Китон - великодушного интеллигента в костюме «под мускулы». В фильмах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается» Брюс Уэйн противостоит злу, оттягивая последний удар и будто надеясь на просветление врага. Майкл Китон убедительно смотрелся в образе ранимого героя, который вынужден совмещать светские тусовки с деятельностью вне закона. Его преследуют злодеи и полицейские. В его распоряжении - все технологические новинки, бронированный бэтмобиль, а также голливудские красавицы Ким Бэйсингер и Мишель Пфайффер.

Вэл Килмер

Фото: © Кадр из фильма "Бэтмен навсегда", 1995г

Создатель Бэтмена Боб Кейн говорил, что именно его исполнение соответствует оригинальному видению персонажа. В середине 1990-х Вэл Килмер был на пике славы и актерских данных. Его Брюс Уэйн вполне мог соперничать с Джеймсом Бондом, но вместо этого возвращался к наигранному комиксу под руководством режиссера Джоэла Шумахера. «Бэтмен навсегда» лишился депрессивной камерности и приобрел черты китча. Ужас, обычно летящий на крыльях ночи, предпочел высокие каблуки, томный голос и губы в трубочку. Сам Шумахер назвал Килмера «детским и невозможным», отказавшись от его услуг в дальнейшем.

Джордж Клуни

Фото: © Кадр из фильма "Бэтмен и Робин" ,1997г

«Бэтмен и Робин» 1997 года стал не только причиной перезагрузки проекта, но и, по мнению некоторых, худшим фильмом в истории кинематографа. Артисты неудержимо переигрывали, чего мог требовать безумный сценарий. Джордж Клуни не стеснялся бравировать пафосом, а остальные звезды - от Криса О’Доннэлла и Алисии Сильверстоун до Умы Турман и Арнольда Шварценеггера - старательно ему подражали. Зрители не могли переварить сумасбродные диалоги даже под попкорн и покидали кинотеатры посреди сеансов. Впоследствии Клуни не раз каялся за «Бэтмена и Робина», а жене смотреть картину и вовсе запретил.

Кристиан Бэйл

Фото: © Кадр из фильма "Темный рыцарь", 2008г

Работу над ошибками Джоэла Шумахера провел Кристофер Нолан. Из трилогии «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды», снятой с 2005 по 2012 год, начисто исчезла пошлость, яркие краски и нарочитая фантазийность. Новый Бэтмен должен был держать в напряжении и вдохновляться реализмом. К роли Кристиан Бэйл подошел с традиционной ответственностью, нарастив мышцы и буравя зрителей пронзительным взглядом. За грозным обликом угадывается боль: Бэтмен не только лишается родителей, дома, друзей и любимых, но и регулярно получает тяжелые травмы.

Бен Аффлек

Фото: © Кадр из фильма "Бэтмен против Супермена", 2016г

Миллионы фанатов называют Бена Аффлека лучшим Бэтменом всех времен и народов. Однако даже с мощной поддержкой данная версия супергероя не получила сольной картины. Человек в плаще выступает либо противником Супермена, либо одним из членов Лиги справедливости. Бен Аффлек признался, что сыграл Бэтмена по просьбе собственных детей, но это не умаляет качества работы. Страж Готэма смотрится в духе «взрослых» историй: немолодой великан, который привык к опасному долгу и не доверяет окружающим. Его душа - гордиев узел из нервов, воспоминаний и внутренних конфликтов. Его лучший друг - тренажерный зал, а враги - все, кто не рядом. Бэтмен сознает опасность лишней рефлексии и крушит противников в полную силу. И это, пожалуй, единственный человек на Земле, способный побороть самого Супермена.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_892683')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_892683', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_892683', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }