Курс на Кронштадт
Пламенная речь Саблина подействовала на многих. Замполита поддержали три офицера и несколько мичманов. Тех, кто не согласился присоединиться к мятежникам, заперли в служебных помещениях, после чего в план бунта посвятили матросов. Кстати, перед этим экипажу показали фильм "Броненосец Потемкин" о восстании моряков в 1905 году. Это событие в СССР считалось одним из самых ярких примеров революционной борьбы.
"Его находка как политработника, психолога и командира была интересной. Это был осознанный поступок, который имел под собой серьезные политико-идеологические мотивы", – комментирует Алексей Подберезкин.
Своим сторонникам Саблин сообщил, что "Сторожевой" отправляется в Кронштадт. Там замполит собирался выступить по телевидению с обращением к Брежневу и всем советским гражданам.
"Он требовал демократического социализма. Он требовал устранить бюрократический аппарат, в том числе удалить от власти наиболее одиозные фигуры. Он принимал ленинский тезис о том, что в конечном счете власть решает все", – делится Алексей Подберезкин.
Дерзкий ультиматум
По оценкам спецслужб, план Саблина был авантюрным и непродуманным в деталях. Именно поэтому уйти в Кронштадт незаметно "Сторожевому" не удалось. Один из офицеров, старший лейтенант Фирсов, сбежал с корабля и добрался до стоящей поблизости подводной лодки.
"Услышав доклад Фирсова, командир субмарины подумал, что тот нетрезв. Уж больно дико это звучало: бунт на "Сторожевом", зачинщик которого, Валерий Саблин, человек с безупречной биографией и один из лучших выпускников Военно-политической академии имени Ленина", –утверждает историк Игорь Васильев.
Однако когда "Сторожевой" поднял якоря и устремился из гавани, командир субмарины поверил Фирсову. О ЧП немедленно доложили командованию флота. А вскоре Саблин передал телеграмму главкому ВМФ адмиралу Сергею Горшкову.
"Телеграмма имела примерно следующее содержание: "Прошу доложить правительству, что на большом противолодочном корабле "Сторожевой" поднят флаг коммунистической революции". В этой же телеграмме Саблин требовал объявить территорию корабля независимой от государственных органов в течение года, предоставить возможность выступлений по радио и телевидению ежедневно, обеспечить корабль всеми видами довольствия", – подчеркивает Игорь Васильев.
"Вплоть до уничтожения"
Ультиматум Саблина не приняли. В погоню за "Сторожевым" отправили девять боевых кораблей и бомбардировщики 668 авиаполка. Власти опасались, что мятежники пойдут не в Кронштадт, а в Швецию. До ее территориальных вод было намного ближе, всего 43 мили или два часа хода.
"Брежнев ведь тоже был военным человеком. Он понимал пагубность этого события и скандала на весь мир", – говорит старший матрос запаса Владимир Праслов.
Операция по перехвату "Сторожевого" оказалась непростой, поскольку обнаружили корабль не сразу. Командование предполагало, что Саблин попытается уйти в Швецию, поэтому мятежников ждали в районе острова Готланд.