window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Нестабильные границы государств: что такое парадокс береговой линии

Границы государств постоянно изменяются, и дело не только в войнах и союзах. Можно ли увеличить площадь государства, сдвинув камень? В чем заключается парадокс береговой линии?
Фото: ©

Жители городка Ногалес в штате Аризона играют в волейбол с гражданами Мексики. Казалось бы, ничего удивительного, если не принимать во внимание один любопытный факт: игроки каждой команды находятся на территории своей страны и мяч то и дело перелетает из США в Мексику и обратно. Объяснение простое: волейбольной сеткой служит забор, по которому проходит граница между Мексикой и Соединенными Штатами. Забор, к слову, появился всего несколько лет назад, прежде граждане обоих государств могли беспрепятственно пересекать границу в этом месте.

Около 70% границ на планете утвердили в период с 1875 по 1949 год. Их общая протяженность около 180 тысяч километров. Впрочем, длина границ – величина непостоянная, она может увеличиваться и уменьшаться, и дело здесь не в войнах или захватах чужих территорий. Проблема заключается в так называемом парадоксе береговой линии, который открыл английский математик Льюис Фрай Ричардсон. В чем заключается этот феномен и как он мешает картографам определять точную длину побережья? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Одной ногой в другой стране

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Постояльцы отеля "Арбез" могут посетить сразу две страны даже не выходя на улицу, ведь одна часть гостиницы находится на территории Франции, а другая в Швейцарии. А здание в коммуне Барле-Хертог разделено пополам границей между Нидерландами и Бельгией, так что соседи могут быть гражданами разных государств. Правда, понять, в какой стране ты находишься, можно только по пунктирным линиям на тротуаре.

"Я знаю достаточно много примеров, когда границы проходят по руслу рек или по территории городов. В таких случаях одна часть улицы находится в одном государстве, другая в другом. Проблема заключается в том, чтобы разные государства согласовали между собой претензии, решили, кому какая территория принадлежит", - рассказал заведующий кафедрой геодезии МИИГАИК Владимир Ознамец.

Нечаянный передел границ

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Передел границ идет до сих пор, причем не только из-за войн, но и в результате курьезов. Весной 2021 года бельгийский фермер нечаянно увеличил территорию своей страны на 2 метра – именно на такое расстояние он отодвинул булыжник, мешавший проезду его трактора. Мужчина даже не подозревал, что это был один из камней, которыми демаркировали государственную границу между Бельгией и Францией еще в 1819 году.

"Любое перемещение условных знаков, которые фиксируют определенные территории, влечет за собой увеличение или уменьшение площади государства, и такое увеличение или уменьшение обязательно нужно фиксировать, договариваться и юридически закреплять, в противном случае возникнут споры и проблемы", - поясняет Владимир Ознамец.

Расчертили по линейке

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Границы европейских государств формировались веками, именно поэтому у них часто бывают неровные очертания. А вот контуры многих стран Африки как будто рисовали по линейке. Когда европейцы в XIX веке делили континент на колонии, они просто проводили на карте прямые линии, особенно если граница проходила по пустыне, которая не представляла экономического интереса. При разделе Африки колонизаторы не учитывали, какие народы населяли ту или иную территорию. Результатом стали этнические конфликты внутри искусственно образованных государств.

"В местах компактного проживания населения начали происходить стычки. Например, территорию проживания одного племени отделили в пользу другого государства", - рассказал Владимир Ознамец.

Никто не знает длину берегов

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В 1951 году английский математик Льюис Фрай Ричардсон попытался рассчитать, как вероятность вооруженных конфликтов зависит от протяженности границ государства. Однако в процессе исследования ученый пришел к удивительному выводу: ни одна страна не обладает точными данными о длине своей береговой линии.

"Береговая линия, особенно если мы ведем речь о морской береговой линии, достаточно важный объект. От ее местоположения зависит граница территориальных вод того или иного государства, это влияет на суверенитет, на прилегающую водную поверхность. Поэтому установление точного местоположения береговых линий является важной задачей", - рассказал картограф Георгий Белоконев.

Береговая линия представляет собой извилистую кривую. Как выяснил Ричардсон, ее длина зависит от выбранного шага для измерения.

"Так называемый парадокс береговой линии заключается в том, что чем более дискретно, чем меньший отрезок мы возьмем для измерения, тем длиннее получится береговая линия", - поясняет Георгий Белоконев.

Датская береговая линия длиннее российской

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Самой длинной береговой линией в мире обладает Канада, второе место у Индонезии, а вот Россия в этом списке только на четвертом месте. Самая большая страна в мире уступает по протяженности побережью Дании, однако этому есть объяснение: датчанам принадлежит Гренландия, крупнейший остров на Земле, берега которого буквально изрезаны узкими и длинными заливами – фьордами.

"Если мы возьмем ниточку и приложим к побережью Гренландии, а потом ее раскрутим, у нас получится очень большая длина. У России основная береговая линия начинается в районе Мурманска, вдоль Северного морского пути идет до Чукотки и далее до Владивостока. А Гренландия - достаточно большой остров, она со всех сторон омывается морем", - поясняет картограф.

А вот самая длинная сухопутная граница в Евросоюзе проходит между Португалией и Испанией. Однако до недавнего времени данные о ее протяженности у обоих государств разнились примерно на 227 километров. Португальцы и испанцы использовали разную методику подсчета. Главный парадокс береговой линии, пожалуй, не в том, что ее длину невозможно определить, а в том, что в мире до сих пор нет единых стандартов измерения.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888608')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888608', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888608', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }