в удобном формате
Пластиковые дома с просторными лоджиями и террасами – так по проекту бельгийского архитектора Жюльена де Смедта будут выглядеть африканские трущобы уже в следующем году. На строительство одного здания площадью 60 квадратных метров потребуется восемь тонн пластиковых отходов. По словам проектировщиков, дома из мусора смогут выдержать и землетрясения, и проливные дожди, и засуху. Кроме того, такие строения помогут решить сразу две глобальные проблемы: очистить Африку от мусора и повысить уровень жизни нуждающихся. На какой срок службы рассчитан дом из пластиковых бутылок? Как с помощью одной лишь лопаты и песка построить настоящий замок, пригодный для жизни? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Вторая жизнь пластиковых бутылок
Первые кварталы из пластика появятся в Кении – материала там хватит на строительство целой деревни. В кенийской столице находится крупнейший мусорный полигон Африки Дандора, каждый день из США и Европы туда свозят около двух тонн отходов, в том числе пластиковых.
"Африка сама по себе генерирует довольно большое количество пластикового мусора, поэтому использовать пищевой пластик для переработки, для нового использования – это очень хорошая идея", - уверен инженер Андрей Клюев.
Ежедневно тонны использованного пластика свозят и в Нигерию. Горы отходов лежат прямо на улицах. На северо-востоке страны есть даже целый жилой квартал, построенный из мусора. Несколько домов с двумя комнатами и ванной сделаны из пластиковых бутылок. По словам местных инженеров, такие здания в 20 раз прочнее кирпичных и могут простоять около 300 лет. Технология строительства крайне проста: пустые пластиковые бутылки заполняют песком и связывают веревкой.
"Понятное дело, что каждая бутылка круглая. Если уложить их плотно друг к другу, между ними все равно останутся пустоты. Их заполняют смесью песка и глины, очень похожей на строительный раствор", - поясняет Андрей Клюев.
Дом из пластиковых бутылок стоит втрое дешевле кирпичного, он по карману любому жителю страны. Сейчас 72% населения Африки к югу от Сахары вынуждены жить в трущобах. Уровень бедности на юге континента настолько высокий, что позволить себе отдельное жилье могут лишь единицы.
"Например, в Гане каждая семья сама строит себе дом, правительство никому не помогает в этом. А земельный участок может стоить от 500 долларов до 100 тысяч", - рассказал житель Ганы Дадсон Гомадо.
Автомобиль из отходов
Африканцам приходится строить из мусора не только дома, но и машины: подросток из Ганы Кельвин с детства мечтал об автомобиле, но его семья не могла купить даже самую бюджетную модель.
"У нас в стране довольно много бедных людей, которые пользуются только общественным транспортом. А некоторые не могут позволить себе даже это, они просто ходят пешком", - поясняет Дадсон Гомадо.
Кельвин решил сконструировать машину сам. Более трех лет он собирал металлолом. Каркас автомобиля сделал из алюминиевого профиля, кузов – из мусорных контейнеров. Решетку радиатора прикрыл черной сеткой, а под капот поставил двигатель от мотоцикла.
"Все думали, что эта разработка – просто игрушка, но машина оказалась работающей. Кельвин даже ездил на ней в школу и обратно из школы домой", - добавляет Дадсон Гомадо.
Тепловая электростанция на кожуре от бананов
Но самая большая ценность для жителей африканских деревень - даже не автомобиль, а электроэнергия. В странах к югу от Сахары без электричества живет более 600 миллионов человек. В Уганде проблему решили с помощью бананов: кожуру от фруктов смешивают с угольной пылью и экскрементами домашнего скота, кладут в котел и поджигают.
"Все, что можно сжечь, содержит энергию, горение – это процесс выделения энергии. Используются довольно обычные вещи, например, угольная пыль, которая сама по себе очень хорошо горит, высушенная банановая кожура, которая горит не так хорошо, но зато постоянно в доступе", - рассказал инженер Андрей Клюев.
"Мальчик, который обуздал ветер"
Уильям Камквамба из деревни Уимбе в Малави еще подростком смог обеспечить всю деревню электроэнергией и спасти жителей от голода. В начале 2000-х в Малави началась засуха, у фермеров из деревни Уимбе погиб весь урожай. По воспоминаниям Уильяма, в день он смог съесть лишь одну кукурузную лепешку. Денег у семьи почти не осталось, и подростку пришлось уйти из школы – обучение стоило 100 долларов в год, а это половина годовой зарплаты сельского фермера. Бросив учебу, 14-летний Уильям целыми днями гулял по улицам Уимбе и часто заходил в местный магазин. Это было единственное здание с электричеством во всей деревне.
"Поскольку никакого централизованного электроснабжения не было, супермаркет имел свой ветрогенератор, свою маленькую ветряную электростанцию. Уильям, увидев ее, захотел, чтобы таким же устройством смогли пользоваться и другие жители деревни, которые жили вообще без электричества", - комментирует Андрей Клюев.
Собрал ветрогенератор по картинкам
В местной библиотеке Уильям нашел учебник по электротехнике. Он плохо читал по-английски, поэтому внимательно рассматривал картинки, наткнулся на чертеж ветрогенератора и решил сделать такой же из мусора. Несколько месяцев подросток искал на свалках подходящие детали – собирал пластиковые трубы, старые автомобильные аккумуляторы, сломанные части мотоциклов и тракторов. Отвертку он изготовил из гвоздя, приделанного к початку кукурузы. Соседи Уильяма смеялись над ним и не верили, что из мусора можно сделать ветряную электростанцию.
"Это обычная история. Изобретатель, пусть даже гениальный, эдакий африканский Кулибин, живет в своей обычной среде, его соседи никогда никакими изобретениями не занимались. Они могут насмехаться, придумывать не самые приятные прозвища", - добавляет Андрей Клюев.
Всего за три месяца из собранного мусора Уильям смог соорудить ветряную электростанцию. Основой его конструкции стал старый велосипед. Лопасти он сделал из пластиковых труб и бамбуковых палок, а мачту собрал из старых досок. В день запуска самодельного ветрогенератора к дому Уильяма пришла вся деревня. Когда тот включил механизм, соседи потеряли дар речи: в доме подростка зажегся свет.
"Я попробовал, и у меня получилось"
Позже Уильям построил еще четыре установки, высота самой большой – 11 метров. Благодаря изобретению Уильяма у всех жителей деревни Уимбе появился свет. Кроме того, подросток подключил к ветрогенератору водяной насос для полива урожая.
"После того, как эта система заработала, когда в его родную деревню пришло электричество, Уильяма заметили различные африканские фонды. Благодаря финансовой поддержке он смог побывать на международных конференциях, где представил свои изобретения", - комментирует инженер Андрей Клюев.
Сейчас Уильям Камквамба преподает в Африканской академии лидерства, рассказывает студентам о своей разработке, обучает их инновационным технологиям и вдохновляет своим примером.
"Я попробовал, и у меня получилось", - говорит Уильям Камквамба.
Песчаный замок, в котором можно жить
А у жителя Камбоджи получилось построить дом с помощью всего одной лопаты. Лестница, стены, мебель – все сделано из песка. Камбоджиец не использовал ни чертежей, ни схем. Он просто выкопал огромное углубление и, как скульптор, создал из песка замок. В центре строения небольшой бассейн, вода туда поступает из ближайшего источника по трубам из бамбуковых стволов. На строительство замка у камбоджийского мастера ушло всего 105 дней.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!