window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Положение – хуже некуда: юристы оценили шансы Раковой оправдаться

Подозреваемая в хищении 50 миллионов рублей ранее заявила, что не признает свою вину.
Фото: ©

О неожиданном повороте в громкой истории экс-замминистра просвещения Марины Раковой, которую подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Сегодня она сама явилась в полицию и начала давать показания, хотя последнюю неделю активно скрывалась от следователей. Она пропала после первых же обысков в ее доме. А вот один предмет, найденный там, до сих пор не дает покоя многим экспертам в области искусства.

Положение – хуже некуда: юристы оценили шансы Раковой оправдаться

Краткая беседа в аэропорту. Родители Марины Раковой прилетели из Барнаула поддержать дочь.

"Мы, как родители, в отношении своего ребенка мы не сомневается", – говорят они.

Но эта поддержка чисто символическая. У экс-замминистра просвещения и до последнего времени вице-президента Сбербанка Марины Раковой серьезные проблемы с законом. Сначала она скрывалась, а теперь сама пришла к следователям в Москве.

Несколько камер у главного входа, еще минимум две – у запасного и еще две – у так называемого секретного, с противоположной стороны здания. Журналисты с нетерпением ждут появления Марины Раковой, возможно, в сопровождении конвоя. Весь двор Главного следственного управления под прицелом телевидения.

Уже не одно, а два уголовных дела, в которых Ракова главный фигурант. Хищение более 50 миллионов государственных рублей. А еще фиктивное трудоустройство работников подконтрольного фонда в смежную структуру. Бывшие коллеги Раковой уже под стражей.

"Как правило, кто задерживается первым, тот старается выгородить себя с лучшей стороны. Дают показания, что они второстепенные люди, и рассказывают о том, что следствию неизвестно; какие показания дали они по Раковой – неизвестно, для нее это худшее положение", – отметила полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

История Раковой – это стремительное восхождение маленького чиновника на вершину власти и столь же стремительный крах. Работая в Министерстве образования, она курировала проекты цифровизации школ и лоббировала выделение госсредств Фонду новых форм развития образования. Чем занимался фонд, сейчас выясняют следователи. Но независимые эксперты уже говорят: это была авантюра с распилом бюджетных денег.

"Одним из регионов, который входит в программу реализации образовательных систем, оказался Пермский край. В Пермском крае в целом ряде районов нет не только интернета, но и нет телефонной связи", – отмечает президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков.

Дела Раковой и фонда шли в гору. Если до занятия ей министерской должности фонд получал госзаказов максимум на 120 миллионов в год, то после – на 1,5 миллиарда. Уголовное дело о хищении застало экс-министра уже на другой должности. Она была вице-президентом Сбербанка, жила в особняке на западе Москвы, на стене которого висела картина Рене Магритта "Сын Человеческий". Эксперты говорят, что, скорее всего, это копия, но претензии хозяйки на элитарность очевидны.

"Сейчас самые дорогие проданы его картины за 15 миллионов долларов, есть за 20 миллионов. Если она за эти колоссальные деньги приобрела картину, то она у нее слишком запросто висит", – говорит исследователь творчества Рене Магритта Мария Санти.

После первых же обысков Ракова передумала давать объяснения и попыталась скрыться. Наши корреспонденты пообщались с ее гражданским мужем Артуром Стеценко. Он уверял: вот только что жена была с ним и пропала.

"Я забрал ее в обед с работы, мы пообедали. После этого она поехала обратно на работу. Уехала в белых брюках, белой рубашке, тонком пальто. Вещей у нее с собой не было", – говорил он.

Но в итоге и сам Стеценко сейчас под стражей – ему вменяется один из эпизодов по делу о фиктивном трудоустройстве. И Ракова, которая нашла ему теплое место, вернулась. Положение ее – хуже некуда. Эксперты уверены, что в таких делах первое обвинение – всегда только начало. За ним следует целая цепочка вопросов, на которые придется отвечать.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888238')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888238', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888238', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }