Подельники Раковой арестованы за аферу с госконтрактами

Все они вместе с Раковой, по версии следствия, участвовали в афере с госконтрактами в системе образования.

Дело бывшего замминистра просвещения, а также экс-вице-президента Сбербанка Марины Раковой оказалось куда более громким, чем казалось изначально. 

Подельники Раковой арестованы за аферу с госконтрактами

Сегодня суд арестовал трех человек, включая управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина. Все они вместе с Раковой, по версии следствия, участвовали в афере с госконтрактами в системе образования. Сама же экс-чиновница, которую подозревают в хищении десятков миллионов рублей, сегодня скрылась от правосудия, хотя накануне вечером ее довольно долго допрашивали следователи, а сегодня утром она вновь должна была явиться на допрос. Поводов скрываться у Раковой, судя по всему, более чем достаточно. Как выясняется, ее стремительный карьерный рост оставил неизгладимый след в бюджетах самого разного уровня.

Престижный район недалеко от Москвы. Два роскошных особняка, гараж, огромный ухоженный участок. Не дом, а мечта, которую, возможно, придется променять на нары, если следователи докажут вину вице-президента Сбербанка и бывшей чиновницы Министерства просвещения Марины Раковой. Ее подозревают в мошенничестве.

Элитный коттеджный поселок, и чуть ли не каждый особняк здесь под охраной. В частности, коттедж, в котором могла жить семья Раковых, вообще охраняется вневедомственной охраной МВД. Мы несколько раз стучались, звонили. Вот только вместо секьюрити к двери подходят лишь злые агрессивные собаки.

Марина Ракова подозрительно стремительно поднялась по карьерной лестнице. Всего за 10 лет от сотрудницы вуза доросла до постов замминистра образования и вице-президента Сбербанка. Она частый гость всероссийских форумов, активно выступала в СМИ. Обещала модернизировать систему образования.

"Ребенок будет учиться создавать культуру. Не адаптироваться под динамику окружающего мира, а уметь строить ее самостоятельно", заявляла Ракова.

Коллеги называют ее вундеркиндом и грамотным управленцем. Вот только головокружительной карьере бывшего чиновника, а ныне топ-менеджера, похоже, пришел конец.  

"Она занимается таким проектом, который... Ну, таким направлением, которое вообще вызывает большие вопросы у специалистов. То есть это такая история про лоббирование интересов цифровой отрасли по большому счету. Это больше для нее был бизнес и есть бизнес", отметил председатель Санкт-Петербургского родительского комитета Михаил Богданов.

Вундеркинд с Алтая, по версии следствия, может быть причастной к отмыванию как минимум полсотни бюджетных миллионов рублей. Это события двухлетней давности. Тогда Марина Ракова занимала должность заместителя министра. Предварительно, высокопоставленный чиновник пролоббировала субсидии Фонду новых форм развития образования. Интересно, что именно его подозреваемая возглавляла до работы в Правительстве. Деньги предназначались на реализацию масштабного проекта "Учитель будущего", задача которого уже к 2024 году войти в список десяти ведущих стран по качеству общего образования. В частности, планировалось создать центр непрерывного повышения квалификации учителей.

Только за последние три года из госбюджета на эти цели выделено около 3 миллиардов. Часть средств получил фонд на некие научные изыскания. 

Фонд новых форм развития образования в качестве подрядчика нанял "Шанинку" – известный частный вуз. Вот только университет выполнил работы кое-как, но заказчик, по некоторым данным, закрыл глаза на нарушения, подписал документы. 

Главный офис вуза находится в центре Москвы недалеко от Кремля. У входа два крепких охранника, пропускной режим. Секьюрити всем своим видом показывают, что журналистам не рады. Тогда звоним руководству "Шанинки", но секретарь нас перенаправляет на пиар-отдел. Пресс-секретарь сразу заявляет, что развернутых комментариев давать не будет.

"Все было сделано в рамках контракта в соответствии с тем объемом и теми требованиями, которые были предъявлены подрядчику в рамках этого контракта. Поэтому работы приняты, выполнены и это должна определить экспертиза. Мы не можем это комментировать, потому что сейчас вокруг этого идут проверки", – заявил он.

Утром следователи должны были допросить Марину Ракову, но бывшая чиновница так и не пришла в управление. Не отвечает на звонки, дома ее нет. По одной из версий, подозреваемая сбежала, причем не одна. По нашей информации, Марина Ракова может скрываться со своим сожителем Артуром Стеценко. 

Совпадение или нет, но он тоже работал в Фонде новых форм развития образования. И его телефон тоже недоступен. Обоих разыскивают полицейские. Возможно, парочка уехала на родину Стеценко, на Украину, где раньше он якобы занимал серьезные должности. Но в какой-то момент променял высокооплачиваемую работу на небольшой доход в Москве. Связано это с делом Раковой или нет, ответ на этот вопрос, и не только, выяснят следователи.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_885873')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_885873', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_885873', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }