window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Криминальный мир Фургала: за что ответит скандальный губернатор

Читать ren.tv в
Криминальный мир Фургала: за что ответит скандальный губернатор

Несколько секунд и губернатор Хабаровского края, комфортно расположившийся на заднем сиденье служебного Lexus, стремительно превращается в задержанного. На руках Сергея Фургала застегивают наручники. Короткое объяснение следователей. Удивленный вопрос губернатора. Но в салоне джипа, он быстро берет себя в руки и снова спокоен. Хотя происходящее для главы региона – явный шок.

Вскоре Фургал уже в аэропорту – летит в Москву регулярным рейсом. Но с сопровождением.

Губернатору предъявили обвинение в организации убийств и покушении на убийство хабаровских предпринимателей в 2004-2005 годах. На следующий день Фургала доставили в Басманный суд. Увидев журналистов, он удивился.  

Фигуранты уголовного дела успели получить угрозы, об этом в зале суда заявил следователь. Губернатора - виновным он себя не признал - арестовали до 9 сентября. 

2004 год. Бизнесмен Сергей Фургал – руководитель ООО "МИФ-Хабаровск". Фирма принимала и продавала за границу металлолом. В то время популярный и часто связанный с криминалом способ заработать. 

25 октября. В Хабаровск на одно из последних судебных заседаний прилетел Евгений Зоря. Спор о праве собственности на производственный комплекс. На него претендовал и Сергей Фургал. Но Зоря по закону побеждал.

"В последний вечер, когда он приехал, он сказал: это уже последняя инстанция, оспорить будет сложно и я, похоже, что выиграл", - вспоминает друг Зори Юрий Егоров. 

Юрий Егоров дружил с Евгением Зорей. И видел его последним в ночь перед убийством. Около полуночи бизнесмен оставил машину на парковке и пошел домой, у этих киосков, кварталом ниже находится отдел полиции. Убийцу тогда не поймали. А позже в квартире Зори нашли заявление в милицию – с подробным рассказом об угрозах и о сути конфликта.

Следователи выяснили - хабаровский криминальный авторитет Михаил Тимофеев предлагал тогда коммерсанту "решить конфликт" с Сергеем Фургалом. Однако Зоря отказался. А вот Фургал, судя по материалам дела, такое же предложение мог принять. Когда конкурента не стало, именно "тимофеевские" стали охранять и объекты "МИФа", и то, что раньше принадлежало холдингу Зори.

"Есть такая оперативная информация, как мы ее называем, что Фургал имел обширные связи во многих отраслях, в том числе и в организованных преступностях Хабаровского края. Если эти данные подтвердятся в ходе следствия, то здесь уже можно говорить о не единичных случаях заказных убийств", - считает Игнатов. 

Михаил Тимофеев позже стал помощником Сергея Фургала, когда тот получил мандат депутата Госдумы. Это выяснилось при задержании авторитета в 2011-м. Его обвинили в создании ОПГ "Моисеевские" - по названию закрытого спорт-клуба. Банда, например, обложила данью хабаровских таксистов. Андрей Никонов тогда возглавлял ассоциацию транспорта и был вынужден общаться группировкой.

"Ведя год переговоры , пытаясь найти какие-то точки и соприкосновения, найти какое-то понимание, найти какое-то решение, но это не принесло никаких результатов. Все прекрасно понимали, что эти люди бескомпромиссные", - заявил он. 

Поселок Лермонтовское, 160 км от Хабаровска. В этом доме жил Роман Сандалов. Родители вспоминают, как в начале 2000-х вся округа собирала металлолом. А их сын возил его сдавать. В том числе, в ООО "МИФ" Фургала. И однажды с ним не расплатились. Роман вернулся и забрал груз. Тогда на него объявили охоту.

"Они уже двое суток здесь ходили по деревне как короли, ружье у них на этом на плече, ходили, искали его туда-сюда, там на железную дорогу и все это, все тихо было. Вот это меня  шокирует. Я-то этого не знал.  А когда уже его стрельнули, увезли в больницу в тяжелом состоянии, потом только начал выясняется, что, оказывается, вообще все всё знали", - говорит отец Романа Александр Сандалов. 

 Сандалова искали сотрудники "МИФа". И этот приказ им, как полагает следствие, мог отдать Сергей Фургал. 

19 октября 2004 Сандалову выстрелили в спину из ружья. Он скончался. В розыск объявили водителя Сергея Фургала, Владимира Журавлева. Четыре года спустя Журавлев сам явился в полицию. И признался, что стрелял в Сандалова. Этим, по большому счету, и ограничился. В Сандалова он попал, якобы, случайно. И вообще был уверен, что патроны холостые. 

Интересно, что сразу после убийства Сандалова обыск провели у Сергея Фургала. Нам удалось найти документ, в котором говорится о том, что в квартире обнаружено больше 110 патронов к карабину "Сайга". 12-го калибра. В том числе, с дробью, в черной гильзе. Именно такую обнаружили на месте преступления – в крови Романа Сандалова.

За убийство по неосторожности Журавлев получил чуть больше двух лет. Он, по словам Натальи Сандаловой, пытался откупиться – предлагал миллион рублей. 

"Не нужны эти деньги. Мне даже не столь важны деньги,  как мне важно и, если я уже слышу сообщение, что Фургал попался, сына то я не верну ни за какие деньги. Поэтому я буду довольна, если его посадят лет на 15", - говорит Наталья Сандалова. 

Летом 2004 года -  покушение на еще одного предпринимателя. Александр Смольский тоже занимался металлоломом. И однажды ему в гараж бросили две гранаты. Бизнесмен чудом уцелел. Но решил уехать из региона – мы разыскали его в глуши Амурской области. Вспоминать прошлое Смольский не хочет. 

Работа следователей по всем этим преступлениям возобновилась не сейчас. Еще в ноябре 2019 задержали четверых человек, в том числе, Николая Мистрюкова. Экс-депутата Хабаровской краевой думы и ближайшего делового партнера Сергея Фургала. Возможно, именно он дал показания на губернатора.

Мистрюков и Фургал были совладельцами той самой фирмы "МИФ". Само название происходит от первых букв их фамилий. Кроме того, Мистрюков  являлся одним из учредителей ООО "Торэкс", частью которого владеет бывшая супруга Фургала Лариса Стародубова. Эта связка руководила единственным на Дальнем востоке электро-сталеплавильным заводом – Амурсталь. 

Минувшей весной долю Амурстали в 25%, которой владел Мистрюков, выкупил совладелец завода Павел Бальский. И присоединил к уже имевшемуся пакету в 50%. До этого Фургал, формально не имевший к предприятию отношения, предположительно, контролировал все.  

"Для него всегда важен был исключительно его бизнес и нажива. Даже будучи депутатом Государственной Думы, вопреки закону, он продолжал заниматься коммерцией. Напомню, что завод Амурметалл обрел своего нового хозяина, то есть Фургала, точнее его жену, именно в тот период, когда он был депутатом Государственной Думы. Существуют SMS-переписки, они опубликованы, где Фургал как бы дает всевозможные управленческие указания, связанные с заводом", - заявил политолог Олег Матвейчев. 

В том числе, и на нелегальных схемах, объясняет Павел Бальский. Например, когда между поставщиком вторчермета и заводом появлялись фирмы-прокладки. Вот – конкретный пример, связанный с компанией "Дальневосточный монолит" и траншем на сотни миллионов рублей. 

"На 500 млн руб можно произвести 13 тысяч тонн арматуры. Из 13 тонн арматуры, это профессионалы посчитали, можно сделать, вернее, необходимо сделать, раз он для себя это взял, 40 девятиэтажных домов, 40 девятиэтажек – то есть маленькая компания "Дальневост монолит", видимо, решила совершить подвиг в Хабаровске и до 30 июня построить 40 девятиэтажек", - говорит владелец 75% акций "Амурстали" Павел Бальский. 

С богатым прошлым - бизнес, связи с криминальными авторитетами и, возможно, соучастии в убийствах конкурентов - Фургал пришел во власть. Сначала стал депутатом. Потом – губернатором. Это открыло широкие возможности. Именно Фургал пролоббировал в 2018 году запрет на экспорт черного металла для всех представителей отрасли, кроме "Амурстали".

"Конечно, это не лоббирование, это просто-напросто крышевание. Да и у жены компания - не только он лоббировал, значит, и многие другие соратники и подельники занимались восстановлением максимально возможного контроля над экономикой в целом регионе", - заявил председатель Национального комитета противодействия коррупции в РФ Юрий Макеев. 

"Несколько лет назад Хабаровский край был на самом хорошем месте, в этом рейтинге. За несколько лет мы вышли на 18 место, в топ-20 России по инвестклимату в России, это очень хороший показатель. Потом у нас произошла эта история со сменой губернатора, и вот та команда новая, которая пришла, она, конечно, как показывает сегодняшний день, она не справилась с ситуацией, потому что на сегодняшний день мы уже занимаем 69 место", - говорит предприниматель Александр Головко. 

В прошлом году всплыло еще и "лесное дело", когда в правительство Хабаровского края с обысками наведалось ФСБ – в кабинеты профильных министров. Фургал пытался сохранить лицо.

"В Хабаровском крае должен быть порядок во всём.Ребята, давайте прекратим ерундой, давайте будем жить по закону", - сказал он. 

 Но  лесопромышленники заявили нам, что 2019 стал худшим годом в истории отрасли – и по экспорту, и по уплате налогов. А если проверяющие нашли нарушения – пиши пропало.

"Лично приходил к нему на прием, просил, чтобы заключили мировое соглашение. Отказал и высмеял! Как ты вообще посмел ко мне прийти? У тебя там нарушения это предприятие допустило. Ну нарушения они не отрицают, они говорят, что они выполнит всё в определённые сроки. А сейчас предприятия почти год вообще без средств к существованию. Нет! Умрите! Как хотите! Вы что, мне здесь портите статистику?" - вспоминает предприниматель, председатель АНО "Адльэкспортлес" Александр Сидоренко. 

Еще перед выборами Фургал обещал накормить всех, кто живет у Амура, рыбой. Из-за нелегальных схем вылова ее попросту не хватало. Говорил, что наведет порядок. Особенно этого ждали коренные народы, для них рыболовство – традиционный промысел. Но ничего не изменилось. 

"Рыбы нет. Мы только видим, что положение коренных народов ухудшается. А ухудшается благодаря чему? Благодаря тому, что рыбная мафия в Хабаровском крае как процветала, так и процветает. Я делаю вывод, что и губернатор, и его команда - это та часть все той же рыбной мафии", - считает президент "Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонид Сунгоркин. 

Но Хабаровск, по мнению Фургала и его команды, это город, где хочется жить. Баннер этот, правда, стоит у покосившихся бараков. Они давно признаны аварийными. 

"Они сыпятся, сырость. То есть получается, что дети живут на этой помойке, здесь можно и чесотку, и вшей подхватить, дети болеют", - заявила Анна Червякова.

Члены краевого правительства даже почтили жильцов визитом. Губернатор, правда, не добрался. 

"Фургал не приезжал, приезжали его представители. Ну тоже пообещали, что будем хорошо жить, но ничего не поменялось. За детей обидно", - говорит Марина Гринивская. 

Сергей Фургал, видимо, жил в другой реальности, где теплые просторные квартиры. Или, вот такой, как у него, особняк в Подмосковье. Дмитровский район, деревня Борносово. Площадь коттеджа – 600 квадратных метров. Вокруг  тишина, красота. А вы тут со своими бараками.

"Не удалось избежать ошибок предыдущей власти края, то есть все о чем говорилось: кумовство власти, наличие лиц с неоднозначным прошлым , все это повторилось и в этой модели, чего не следовало делать, поскольку это уже неоправданные ожидания наших граждан – жителей Хабаровского края", - говорит депутат Госдумы Борис Гладких. 

Но эти административные промахи станут досадным пустяком, если следствие докажет, что Сергей Фургал был организатором убийств хабаровских бизнесменов. И окажется, что от наказания не спасут ни связи, ни губернаторская "броня".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_722494')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_722494', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_722494', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');