Устинов рассказал, как объединение страхового бизнеса СОГАЗ и ВТБ отразится на финансовом рынке

Председатель правления СОГАЗа отметил, что данная сделка является уникальной.
Фото:

Председатель правления СОГАЗа Антон Устинов прокомментировал заключенное с банком ВТБ соглашение об объединении страхового бизнеса.

Устинов пояснил, как данное соглашение отразится на финансовом рынке.

"На финансовом рынке это отразится, безусловно, положительным образом. В результате данной сделки на рынке появится крупнейший универсальный страховщик за всю историю российского и постсоветского страхования", — сказал он.

Также Устинов отметил, что данная сделка является уникальной.

"В чем особенность и уникальность этой сделки? В том, что объединяются две компании, которые на текущий момент имеют в значительной степени различающиеся портфели. У "ВТБ Страхование" компетенция сосредоточена в сфере розничного страхования и, соответственно, продукты заточены, в основном, под розничную модель. СОГАЗ на текущий момент это компания, в которой как раз этот сегмент развит недостаточно сильно. Таким образом компания охватит все сегменты страхования и сможет своим клиентам предложить полный набор страховых услуг. Кроме того, в принятую сделку входят также дочерние компании — это страхование жизни, это обязательное медицинское страхование. И, соответственно, при объединении этих компаний также на рынке появляется безусловный лидер в обязательном медицинском страховании. Поскольку эта сфера достаточно социально ориентирована и должна иметь постоянный диалог с государством, то государство получает сторону в этом разговоре в нашем лице. Безусловно, это не весь рынок. Но, собственно, мы к этому не стремимся, потому что важно не нарушить антимонопольное законодательство", — сказал Устинов.

Он рассказал, какую долю рынка планирует занять компания.

"Мы рассчитываем занять примерно четверть рынка, примерно 25%, если мы говорим без страхования жизни. Почему я говорю без страхования жизни? Потому что, на мой взгляд, страхование жизни дает некую картинку искаженную, потому что тот объем и тот темп, по которым растет жизнь, не всегда корректно сравнивать. Если мы говорим со страхованием жизни, то это порядка 20% рынка", — продолжает Устинов.

По его словам, компания СОГАЗ продолжит работу под единым брендом.

"Как я уже сказал, компания будет работать под единым брендом СОГАЗ. То есть это будут не две компании, а будет единая компания. То есть это будет единая лицензия СОГАЗ. И мы, получив компетенцию ВТБ в сфере розничного страхования, собираемся ей дополнить весь тот набор, который, собственно, у нас есть. То есть, например, у "ВТБ Страхование" огромное количество, сотни страховых продуктов именно для розничного сегмента. Мы их в таком количестве не делали, потому что у нас не было применения этим продуктам", — отметил он.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_305636', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform