window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 июня 2024, 10:15

Иван Купала – 2024: дата, история праздника и старинные поверья

7 июля празднуют день Ивана Купалы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Празднование ночи на Ивана Купала
Фото: © ТАСС/Астапкович Владимир

День Ивана Купалы – загадочный языческий праздник, с которым связано немало обычаев, примет и традиций. Их история уходит далеко в прошлое. Как наши предки праздновали Купальскую ночь, зачем славяне прыгали через костер и какие запреты действовали в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда празднуют день Ивана Купалы

День Ивана Купалы отмечают каждый год 7 июля. Дата праздника фиксированная и не меняется.

Праздновать этот день начинают еще накануне – вечером 6 июля, сразу после захода солнца. Шумные и веселые гулянья продолжаются до самого рассвета.

Летнее солнцестояние: когда наступает астрономическое лето

Славяне отмечали раньше праздник Ивана Купалы 21 июня, в самый длинный световой день в году – День летнего солнцестояния. Он считался особым праздником в культурах многих народов, а обряды, сопряженные с этим событием, сохранились еще с языческих времен.

С приходом христианства праздник совместили с днем Иоанна Крестителя, а после перехода на григорианский календарь день Ивана Купалы стал отмечаться 7 июля.

Фото: © Global Look Press/Dmitry Chasovitin

История и суть праздника

Об истории праздника Ивана Купалы существуют разные мнения. Одни исследователи полагают, что название праздника связано с ритуалами очищения и омовения, которые совершали идолопоклонники в День летнего солнцестояния. Считалось, что, искупавшись в этот день в каком-нибудь водоеме, можно избавиться от болезней.

Другие же уверяют, что праздник получил такое название, поскольку был посвящен некоему Купале – "богу полевых цветов и плодов". По словам современных последователей древних славянских верований, вторая часть названия праздника "Купала" – изначальная, а имя "Иван" стали добавлять к ней после крещения Руси (народный вариант имени Иоанн – Иван).

Обычай отмечать День Ивана Купалы берет свое начало в языческой Руси. Этот праздник также знаком и другим славянским народам – его отмечают в Белоруссии, на Украине и даже в Прибалтике.

Ночь на Ивана Купалу еще с давних времен обретала особенный магический смысл. Наши предки верили, что вода, огонь, цветы и травы в эту ночь обладают волшебными свойствами, а нечистая сила – водяные, русалки и лешие – выходит на охоту.

Традиции и обычаи

Славяне праздновали этот день с размахом: пели песни, водили хороводы, прыгали через костер и совершали ритуалы очищения и омовения.

  • Прыжки через костер

День Ивана Купалы невозможно представить без прыжков через костер. Эта забава больше всего нравилась молодым людям: парни так показывали свою удаль, а девушки верили, что сила огня сделает их красивее и привлекательнее. Также славяне считали, что один такой прыжок сможет вылечить от всех болезней, принести счастье и удачу. Особой популярностью эта традиция пользовалась у влюбленных – предки были уверены, что пара, прыгнувшая через костер, будет неразлучна всю жизнь.

Фото: © Global Look Press/Anvar Galeev/Russian Look
  • Купание

Славяне верили, что в праздник Ивана Купалы вся вода обретает целебные свойства. В этот день на Руси были популярны массовые купания – считалось, что, окунувшись в реку или озеро, человек избавится от всех болезней и невзгод. Волшебной в такой день была даже роса, предки умывались ей, чтобы сохранить молодость, силу и выносливость.

  • Венки из цветов

В ночь на Ивана Купалу девушки плели венки из полевых цветов, украшали ими волосы и использовали для гадания на воде. Венок опускался в реку с зажженными лучинками. Считалось, что та девушка, у которой он уплывет дальше всех, будет самой счастливой. Если венок расплелся, то девушка в этом году не выйдет замуж, а если утонул – гадающую ждут неприятности.

  • Обряды, гадания и заговоры

На Купальскую ночь славяне часто обращались к силам природы, духам, гадали и проводили обряды. Они собирали целебные травы и сушили их для того, чтобы потом вылечить своих близких или защитить дом от бед и грабителей. Например, высушенные листья розы, зверобоя и крапивы сжигали возле своего жилища, произнося специальный заговор. Девушки гадали на листьях подорожника и цветах, чтобы узнать, когда встретят свою любовь. Также считалось, что если добавить в тесто купальской росы и испечь из него каравай, то в доме всегда будет достаток.

Фото: © Global Look Press/Alexander Legky

Поверья на Купалу

Главным поверьем Ивана Купалы считалось то, что в этот день вся нечисть вылезает наружу. Кроме того, в народе верили, что на Ивана Купалу открывается дверь между двумя мирами – земным и потусторонним. Поэтому людям различные духи могли дать совет или сказать, что их ждет в будущем.

Также считалось, что в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник, цветок которого имел магическую силу – открывал все тайны мира. Согласно славянским поверьям, папоротник цветет лишь один миг и сорвать его очень сложно. Но тот, кому это удается, становится счастливым обладателем заветного цветка и приобретает необычные возможности.

Народные приметы

Существует немало примет, связанных с днем Ивана Купалы. Например, считалось, что рожденный в этот день человек будет наделен магическими способностями, всю жизнь будет успешным и здоровым. Пение кукушки в этот день предвещало холодную осень, а стрекотание сверчка – радостные события.

Что нельзя делать в Купальскую ночь

В этот праздник предки никогда не принимали подарков и даже сладостей. Они верили, что любую вещь могут заговорить на зло.

А еще в этот день было нельзя есть ягоды – считалось, что умершие родственники останутся на том свете голодными.

Уходить с празднования нужно было не оборачиваясь. Если человек обернется, чтобы посмотреть на огонь, то его весь год будут преследовать нечистые силы.

Предки также верили, что этой ночью нельзя спать, иначе злые духи могут утащить их в лес или принести несчастья.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Гадания на праздник Ивана Купалы

Одной из традиций на Ивана Купала также было гадание. Будущее определяли по венкам: с закатом солнца венок опускали в воду и загадывали желание. Если венок плыл, то все обязательно сбудется. Если тонул или его прибивало к берегу, то нет.

Девушки также опускали венки в воду, чтобы узнать судьбу. Если венок сразу тонул, значит, любовь будет несчастливая. А если венок в воде расплетался, значит, свадьбы в этом году ждать не придется.

Популярные вопросы и ответы о празднике Купалы

Зачем прыгать через костер на Ивана Купалу

Согласно языческим традициям, прыгая через костер, люди "очищались" от негативной энергии и болезней. Считалось, что купальский костер обладает магической силой, которая отгоняет ведьм, оборотней, русалок, колдунов, домовых, водяных и леших.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Можно ли спать в ночь на Ивана Купалу

Раньше считалось, что нельзя ложиться спать на Ивана Купалу. Люди верили, что нечисть в эту ночь становится особенно активна. Однако к подобным суевериям стоит относиться критически.

Из каких трав нужно плести венок

Важно, чтобы венки на Ивана Купалу были сплетены из определенных трав. Часто использовали барвинок, базилик, герань, папоротник, ветки дуба, березы – каждое растение имело особый смысл.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_996382 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_996382')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_996382", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_996382', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_996382(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_996382(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })