window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 мая 2024, 14:49

День летнего солнцестояния – 2024: почему явление связывали с мистикой

День летнего солнцестояния в 2024 году в Северном полушарии выпадает на 20 июня
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Солнечный пейзаж с камнями
Фото: © Global Look Press/IMAGO/Mark Cosgrove/News Images

Каждый год в конце июня наступает особый день – день высокого Солнца. Это самый длинный световой день в году и самая короткая ночь в Северном полушарии Земли.

День летнего солнцестояния – это начало астрономического лета в Северном полушарии, с давних времен его шумно и ярко отмечали в разных культурах. С ним же с древности связано множество суеверий и обычаев.

Когда он наступит в 2024 году, о традициях его празднования и о приметах, связанных с вершиной лета, – в материале РЕН ТВ.

Что такое летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние – уникальное астрономическое явление, когда Северное полушарие Земли максимально наклоняется к Солнцу и получает наибольшее количество солнечного света, а мы наблюдаем самый длинный день в году.

Как известно, наша планета вращается вокруг Солнца и вращается вокруг собственной оси – воображаемой прямой линии, которая проходит через Землю от Северного до Южного полюса. Эта ось не перпендикулярна плоскости орбиты Земли, а наклонена примерно на 23,4°.

Фото: © Global Look Press/McPHOTO/M. Gann

Именно поэтому в течение года Северный и Южный полюса наклоняются к Солнцу под разными углами. Момент, когда одно из полушарий достигает максимального наклона к звезде, и называется летним солнцестоянием в этом полушарии. В Северном полушарии это явление приходится на июнь, а в Южном – на декабрь.

Когда будет летнее солнцестояние в 2024 году

В Северном полушарии летнее солнцестояние обычно происходит 20 или 21 июня. В редких случаях самый длинный световой день может наступить 22 июня, но это произойдет не скоро – только в XXIII веке, в 2203 году.

Летнее солнцестояние в 2024 году в Северном полушарии случится 20 июня, в 23:51 по московскому времени (20:51 GMT). Продолжительность светового дня на широте Москвы составит 17 часов 38 минут (по другим данным, 17 часов 33 минуты).

Несколько дней высота полуденного Солнца и продолжительность дня останутся почти неизменными. Это замирание Солнца в зените и дало название астрономическому явлению: у человека создается впечатление, что звезда застыла на одном месте и не клонится к горизонту. В это время на широте Санкт-Петербурга идут белые ночи, а севернее 66-й широты наблюдается полярный день.

Фото: © Global Look Press/Richard B. Levine/imago stock&people

Постепенно Солнце в полдень будет опускаться все ниже к горизонту, восходить позже и заходить раньше. Продолжительность светового дня будет сокращаться вплоть до зимнего солнцестояния в декабре.

Когда будет летнее солнцестояние в ближайшие годы

Даты летнего солнцестояния в Северном полушарии в ближайшие годы (относятся к среднему времени по Гринвичу):

  • 2025 год: 21 июня, 05:42 по московскому времени (02:42 GMT)
  • 2026 год: 21 июня, 11:25 по московскому времени (08:25 GMT)
  • 2027 год: 21 июня, 17:11 по московскому времени (14:11 GMT)
  • 2028 год: 21 июня, 23:02 по московскому времени (20:02 GMT)
Фото: © Global Look Press/Rana Sajid Hussain/Keystone Press Agency

Как отмечали день летнего солнцестояния в разных культурах

"Светлейший день светлейшего месяца года"

Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечали во многих культурах с давних времен. Шумно и весело это делали древние греки и римляне, коренные жители Северной Америки, кельты, германцы, славяне, китайцы. У многих европейских народов считалось, что в это время действуют потусторонние силы, происходят разные чудеса, а растения приобретают особые свойства.

В день летнего солнцестояния было принято разводить костры и прыгать через них, плести венки, танцевать вокруг украшенного высокого столба – так называемого майского дерева.

Некоторые из этих традиций дошли и до наших дней. Так, согласно современному календарю "Колесо года", который основан на народных дохристианских праздниках кельтских и германских народов, с 19 по 23 июня отмечают праздник середины лета, или Лита.

Фото: © Global Look Press/Sergio MartÃ�n/Keystone Press Agency

Празднование летнего солнцестояния на Руси: традиции и обычаи

Праздник Ивана Купалы

Многие обряды, связанные с празднованием летнего солнцестояния, сохранились еще с языческих времен. Славяне в самый длинный летний день отмечали праздник Ивана Купалы, но с переходом на григорианский календарь дата сместилась.

На Руси в этот день люди собирали цветы и травы, плели венки, гадали и обливались водой, прыгали через костры и сжигали чучело в виде колеса, символизировавшего Солнце.

Обряды, связанные с водой

Наши предки считали, что в этот день вода наделена особой целебной силой, поэтому повсеместно на Руси поутру было принято умываться росой и купаться в водоемах.

Существовал также обычай "черпания росы", во время которого женщины расстилали чистые скатерти на лугу, чтобы они пропитались росой, а затем выжимали полученную влагу и умывались ею – считалось, что это прогоняет болезни и сохраняет красоту.

А крестьяне Новгородской области в этот день ходили в баню, причем в банный веник обязательно вплетали траву иван-да-марья, что должно было стать залогом хорошего здоровья на весь год.

Обычаи, связанные с огнем

Главная кульминация праздника наступала вечером – люди собирались на каком-либо возвышении или холме у деревни, разводили костры, водили вокруг них хороводы и прыгали через них. Считалось, что кто выше прыгнет – тому будет счастье и удача. Влюбленные девушки и юноши прыгали парами и в этом случае было важно не разжимать рук – тогда они будут вместе на всю жизнь.

Фото: © Global Look Press/Srecko Niketic/PIXSELL via www.i

Через костры прыгали не только люди – сквозь огонь прогоняли и домашний скот. Наши предки были уверены, что это защитит животных от болезней.

Венки из цветов и гадание

В этот день девушки традиционно плели венки – из лопуха, иван-да-марьи, медвежьего уха, богородской травы. Часто в его центр ставили лучину или свечку. Ночью венки опускали в воду и гадали о своей судьбе.

Если венок тонул, это считалось дурным предзнаменованием и указывало на то, что суженый разлюбил владельцу венка и свадьбе не бывать. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше всех горит, та и жить будет долго.

Современные традиции празднования летнего солнцестояния

В Скандинавии и балтийских странах в конце июня продолжают отмечать аналог Ивана Купалы: он называется Йонинес – в Литве, Лиго – в Латвии, Янов день – в Эстонии.

В Финляндии это праздник Юханнус, в Дании – праздник святого Ханса. В этот день тысячи людей гуляют в парках или на морском побережье, жгут костры и поют народные песни. Согласно старинному поверью, костры помогают изгонять злых духов.

Фото: © Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS.com

В Великобритании в этот день последователи древних кельтов также проводят ритуальные празднования. Для этого они собираются у знаменитого и загадочного доисторического сооружения Стоунхендж и наблюдают за восходом солнца.

К летнему солнцестоянию приурочено и празднование национального Нового года российскими народностями: у якутов праздник называется Ысыах, а у эвенов – Нургэнэк. В Якутии зима длится девять месяцев, поэтому там с радостью отмечают приход тепла. Центральным местом праздника становится ритуальный столб "сэргэ" – символ счастья и благополучия. Люди танцуют традиционный круговой танец осуохай, а также участвуют в церемонии кумысопития, встречи солнца и конных скачках.

Что принято делать в день летнего солнцестояния

Считается, что день летнего солнцестояния – самый энергетически мощный день в году и большинство обрядов в этот день связаны именно с солнцем. Еще в древности славяне верили, что если проснуться с первыми лучами солнца и умыться утренней росой, удача будет сопутствовать во всех начинаниях. А девушки к тому же смогут сохранить и приумножить красоту.

Также в этот день одеваются в одежду правильных цветов – оранжевого, золотого или желтого. Кто-то, соблюдая традиции предков, ходит в баню, кто-то собирает лекарственные травы, считая, что они наделены особой силой в этот период, а люди, увлекающиеся эзотерикой, проходят соответствующие практики, пытаясь приблизиться к энергии солнца и вобрать ее в себя.

Фото: © Global Look Press/Zoya Shu/ZUMAPRESS.com

Что нельзя делать в день летнего солнцестояния

  • Согласно поверьям, в день вершины лета нельзя проявлять эгоизм и агрессию, конфликтовать и вступать в споры.
  • Считается, что все мысли, витающие в этот день в голове, способны материализоваться – поэтому о плохом лучше не думать.
  • Также в этот день не стоит давать в долг, носить темную одежду и закрывать окна плотными занавесками или шторами – солнце должно войти в дом легко и свободно.

Народные приметы в день летнего солнцестояния

  • Гром с градом в этот день предвещают плохой сенокос.
  • Если роса утром быстро испарилась, то день будет ясным и теплым.
  • Безоблачное небо – к урожайному году и хорошей погоде до конца лета.
  • Если небо закрыли тучи, то урожай будет бедным.
  • Беспокойные птицы – признак скорой грозы.
  • Если голуби купаются в луже, следующие дни ожидаются жаркими.
  • Много звезд на небе сулит богатый урожай грибов осенью.
  • Если оставить у порога пучок только что сорванной крапивы, беды обойдут дом стороной.
  • Если парень обольет девушку водой, случайно или нарочно, это знак, что они скоро поженятся.
  • Если загадать самое сокровенное желание, то к концу года оно исполнится.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1223298 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1223298')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1223298', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1223298', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1223298(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1223298(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })