Шотландия против Brexit
Борьба за независимость в Шотландии получила новый виток после Brexit. В 2016 году в Великобритании прошел общенациональный плебисцит, на котором 51,9% подданных Соединенного Королевства высказались за выход страны из Европейского союза. При этом 62% шотландских избирателей проголосовали против Brexit.
По данным опроса, в октябре 2020 года число жителей Шотландии, выступающих за ее независимость выросло до рекордного уровня в 58%, отмечает издание "Газета.ru" со ссылкой на социологическую компанию Ipsos MORI.
Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что столь существенное изменение ситуации дает шотландцам право на проведение повторного референдума. Она отметила, что Шотландия не хочет покидать Евросоюз и для того, чтобы остаться в нем, придется покинуть Соединенное Королевство.
"Для нас крайне важно быть частью ЕС и общего европейского рынка. Сегодня мы оказались выброшенными из него, но, как независимая страна в составе Евросоюза, мы могли бы служить мостом между ЕС и Великобританией", – сказала первый министр.
Реакция Лондона
Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно заявлял, что не допустит второго референдума, поскольку народ Шотландии уже изъявил свою волю восемь лет назад. Еще в январе 2021 года он назвал идею о проведении голосования "бессмысленной и несвоевременной".
"Те же самые люди, которые продолжают рассуждать о референдуме, еще несколько лет назад, в 2014 году, утверждали, что подобное голосование должно проходить лишь один раз в поколение", – сказал британский премьер.
Выступая в палате общин британского парламента 15 июня 2022 года, он подчеркнул, что в свете событий на Украине и экономического кризиса в Великобритании вопрос референдума о независимости Шотландии должен отойти на второй план.