window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

От МиГ-15 до Су-57: чем различаются поколения истребителей

Какими особенностями будут обладать истребители шестого поколения?
Фото: © ТАСС/Бобылев Сергей

С момента появления первых реактивных истребителей в нашей стране сменилось уже пять поколений боевых машин. Сейчас конструкторы работают на шестым. Какие истребители стали основной ударной силой российской авиации? В чем заключаются особенности Су-35 и Су-30СМ? И как противоперегрузочные костюмы стали обязательным элементом экипировки летчиков? Об этом - Тимофей Баженов в программе "Как устроен мир".

Ударная сила

Во время спецоперации на территории Украины основной ударной силой нашей авиации стали истребители-бомбардировщики Су-34. Они позволяют выполнять боевые задачи максимально эффективно, независимо от времени суток. Еще одна отличительная особенность Су-34 – большой запас топлива. Машина может пролететь без дозаправки около четырех с половиной тысяч километров.

"Су-34 - тактический бомбардировщик, современная машина, которая может себя защитить. Он может работать и как истребитель, и как штурмовик. Поэтому там два пилота: один занимается пилотированием, а другой - штурман-оператор, который обнаруживает цель, держит связь с землей. Если где-то он зацепился по своим локаторам, по своим системам прицельным, тогда он включается, подготавливает и командир корабля нажимает кнопку "огонь". Как правило, второй пилот - штурман - тоже умеет пилотировать. В случае гибели командира, он может вернуться на аэродром. Кроме этого, все наши самолеты обеспечены системой возврата на аэродром. То есть, если экипаж теряет сознание, нажимается одна кнопка - и самолет автоматически возвращается на аэродром и может произвести автоматическую посадку. Впервые эту систему сделали шведы. Наши конструкторы не стояли на месте, тоже продумали эту систему", - рассказывает заслуженный пилот России Юрий Сытник. 

Фото: © Global Look Press/MOD Russia/via Globallookpress.com

Оригинальная конструкция

Впервые испытание реальным боем Су-34 прошли в Сирии. Отличительная особенность машины - немного приплюснутый нос. Благодаря этому самолет получил прозвище "утенок". Такая конструкция нужна для улучшения аэродинамики.

Поскольку конструкция Су-34 предполагает длительные перелеты, в кабине предусмотрено место для отдыха и оборудование, на котором можно разогреть еду. Впрочем, модным оформлением наши конструкторы не увлекаются, это не нужно.

"Сейчас по всему миру пошла мода ставить дисплеи на истребители, на многие гражданские самолеты... Но на боевом самолете, как выяснилось, при энергичном пилотировании в воздушном бою мелькание экранов не позволяет правильно считывать информацию. А механизм реакции мозга на старое приборное оборудование, на стрелочные приборы известен. Для получения информации опытному пилоту достаточно одного взгляда. Раз - быстро глянул, и все понятно", - считает заслуженный военный летчик России Андрей Гусев.

Маневренные машины

Новейшие российские самолеты Су-35 и Су-30СМ также задействованы в спецоперации на территории Украины. Летчики говорят: украинские пилоты, завидев наши истребители, даже не пытаются принять бой, просто удирают куда подальше. Изначально пытались сбить наши самолеты с земли, но быстро поняли, что это бесполезно. 

"Это самолеты поколения 4++, машины, которые очень эффективны в небе. Могут постоять за себя. Легко ведут бои с любым самолетом, который сделан в мире – это Eurofighter, F-22, F-35. Поэтому они стараются с нашими самолетами не встречаться. Потому что это очень маневренные самолеты, они могут легко выполнить противоракетный маневр, уйти от преследования и поразить ту цель, с которой они встретились. Поэтому они очень опасны и для американских самолетов и вообще для блока НАТО", - объясняет Юрий Сытник.

Оборудование позволяет поймать излучение, которое идет от противовоздушных установок на земле. Даже если оборудование быстро отключают, система на борту самолёта запоминает координаты, и бьет по позициям противника.

Фото: © Global Look Press/MOD Russia/via Globallookpress.com

"Самолет в воздухе является целью: если его определили, его ведут. И наземные средства ПВО пытаются его сбить. В кабине у пилота загорается специальное табло, которое говорит, что он является целью. В этот же момент автоматически система определяет, откуда идет это излучение, определяет координаты. И пилоту остается только нажать кнопку "пуск" после того, как загорается соответствующее табло, что цель захвачена. И он спокойно выполняет маневр и уходит от той ракеты, которая пошла с земли. Но ответка уже пошла назад, поэтому сбивать наши самолеты - себе дороже", - уверен заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Противоперегрузочный костюм

Специалисты говорят: уровень развития современной авиатехники настолько высок, что для того, чтобы использовать её в полной мере, возможностей человеческого организма уже не хватает.

"Наличие очень хорошего пилотажного оборудования самолетов не удовлетворяет физическим возможностям человека. Боковые перегрузки, длительные вертикальные перегрузки. Раньше самолеты так не позволяли делать. Тяговооруженность выросла, радиус разворотов уменьшился. А это дополнительные перегрузки. Даже такие, с которыми летчики и не сталкивались раньше", - поясняет Андрей Гусев.

Во время перегрузок кровь отливает от головы, человек может потерять сознание или умереть. Костюм в этом случае спасет пилоту жизнь. Внутри костюма есть полости, которые заполняются воздухом. Он раздувается, плотно обжимая тело. За счет этого давление человека приходит в норму. Подачу воздуха в костюм регулирует автоматика. Датчики считывают информацию о состоянии летчика и в случае необходимости надувают костюм или, напротив, откачивают из него воздух. Сейчас такие костюмы – обязательный элемент экипировки летчиков, которые летают на высоких скоростях. Но так было не всегда.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

"Лет десять назад летчик потерял зрение. Это физиология: многое зависит от состояния глазного дна, от состояния кровеносных сосудов, от внутричерепного давления. Это длилось всего несколько секунд, но этого хватило, чтобы врезаться в землю", - рассказывает заслуженный военный летчик России Андрей Гусев.

Между поколениями

Выражение "истребитель такого-то поколения" можно услышать регулярно. "Поколение" – это категория, позволяющая судить о технических характеристиках самолета и периоде, когда он был разработан. Истребители первого поколения появились в 50-х годах прошлого века. Они были дозвуковыми: например, Миг-15. Второе поколение - это конец 50-х-начало 60-х годов. Это уже сверхзвук. К нему можно отнести, например, Миг-19. Признанный лидер третьего поколения - Миг-25. Он появился в 70-е годы. У таких машин к высокой скорости добавилась способность подниматься на высоту до двадцати тысяч метров. Напомним, гражданские пассажирские лайнеры летают на высоте десять тысяч метров.

"Поколения самолетов - это как поколения людей. Многие говорят, мол, старое поколение – это хорошие люди, с базовыми знаниями, стрессоустойчивые. А новое поколение вроде бы не такое. Сегодня мы видим, как наши молодые парни геройски себя ведут на Украине и как они защищают нас с вами, чтобы у нас было мирное небо над Российской Федерацией, борются не только с Украиной, они борются опять с Европой, с США", - говорит Юрий Сытник.

Яркий пример четвертого поколения - те самые Су-35. Причем наиболее интересными в соотношении "цена-качество" стали современные самолеты поколения 4++. Пятое поколение слишком дорогое, даже для Соединенных Штатов с их безумным военным бюджетом. Отечественный самолет пятого поколения - Су-57. Испытания машины велись с 2010 года, однако наша армия получила ее на вооружение лишь недавно. Сейчас пилоты осваивают эту технику. Планируется, что в ближайшие шесть лет военно-воздушные силы получат более семидесяти таких машин.

Фото: © ТАСС/Марина Лысцева

"Су-57 - это экспериментальная машина, на которой отрабатывается все то новое, что в нее вложили. Те системы и тот самолет, который сейчас летает, он будет переработан. И уже новое поколение - как его назовут: Су-59 или Су-61 - оно уже будет кардинально отличаться от первой машины Су-57. Поэтому нет массового производства этого самолета, нет смысла вкладываться. Потому что более доведенный самолет - именно он уже будет идти в серию", - поясняет Юрий Сытник.

Концепция шестого поколения

Главный вопрос, который сегодня занимает всех любителей военной авиации: какими будут самолеты шестого поколения. У специалистов есть ответ. 

"Мы пока не можем представить ни одного изделия шестого поколения, поэтому, конечно, говорим больше о концептах, и, как показывает практика, многие концептуальные направления, которые в эти концепты закладываются, в итоге либо пересматриваются, либо приобретаются какие-то новые взгляды на эти направления. Поэтому говоря о шестом поколении, прежде всего, мы говорим о летательных аппаратах, которые могут управляться как пилотом, так и с помощью беспилотных технологий, с возможностью, при большем расширении искусственного интеллекта, принимать самостоятельные решения", - говорит директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Острый "Ланцет"

Еще одна разработка наших специалистов - так называемые барражирующие боеприпасы. Это тоже беспилотники, и они получили название "Ланцет". БПЛА оснащены электрическими двигателями, которые позволяют им исследовать территорию противника, уходя вглубь на десятки километров. По сути, такая техника во многих случаях может стать альтернативой обычным самолетам. "Ланцет" может самостоятельно обнаружить цель и поразить ее. Отличительная особенность этих беспилотников - так называемое Х-образное оперение. Благодаря ему "Ланцет" имеет большую управляемость и маневренность - по сравнению с другими беспилотниками.

Фото: © Global Look Press/Kalashnikov Media/via Globallookpress.com

По некоторым данным, уже этим летом инженеры представят новую модификацию российского летательного аппарата "Охотник". Специалисты говорят: сам по себе "Охотник" - это просто платформа, оснащение которой можно менять под те или иные задачи. Скажем, для разведки - одно оборудование, для удара по позициям противника - другое. Для управления более крупным летательным аппаратом - третье. "Охотник" - не единственный беспилотник, разработанный нашими инженерами.

"Новое беспилотное направление, комплекс "Адъютант", который именно работает для отработки всех абсолютно типов зенитно-ракетных комплексов - от самых малых до самых больших, уже уровня С-400 и перспективных С-500. Мы можем создавать новые направления беспилотников, которые иностранцы вообще не открывали", - уточняет Александр Михайлов.

Еще больше о том, как устроен мир, самые интересные факты и истории - в программе Тимофея Баженова "Как устроен мир". Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_991517')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_991517', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_991517', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }