в удобном формате
Весной 1962 года советская разведка получила копии плана ядерного удара по СССР и перечень городов, которые станут целями для американских ракет. Другой источник сообщил, что на осень 1962-го назначен удар по Кубе. Это не могло не беспокоить советское руководство: арсенал американских ядерных сил намного превышал возможности Советского Союза. По количеству ядерных боеприпасов США превосходили СССР в 10-12 раз. Этого американцам казалось мало, и в 1961 году по распоряжению президента Джона Кеннеди в районе турецкого города Измир были развернуты 15 американских ракет PGM 19 "Юпитер" с ядерными боеголовками. Эти ракеты могли долететь до Москвы за 10 минут. В качестве ответных мер было принято решение о размещении советского вооружения вблизи американской территории. Под прицелом должны были оказаться Вашингтон и базы американских стратегических бомбардировщиков. Для осуществления этих планов была разработана беспрецедентная секретная операция "Анадырь".
Подготовка операции
Идея разместить ракеты на Кубе принадлежала лично Никите Сергеевичу Хрущеву. Мысль об американских ракетах в Турции не давала покоя руководителю Советского Союза. Переговоры о размещении ракет прошли быстро – стороны хорошо понимали друг друга. Рауль Кастро (брат команданте Фиделя и один из руководителей молодого социалистического государства) и Че Гевара побывали в Москве, где утрясли все формальности секретного договора. Разработка операции "Анадырь" началась незамедлительно.
Уже на стадии подготовки операция была максимально засекречена. Архивы свидетельствуют о том, что протоколы заседаний писались от руки, в одном экземпляре. Причем писали их не секретари, а сами участники. Строжайшая секретность сохранилась и позже. Был разыгран целый стратегический "спектакль" по перебазированию ракетных сил Советской армии. Был задействован морской флот, который перевозил муляжи орудий, танков, ракетных установок в разные регионы страны.
Нужна была действенная дезинформация противника, чтобы за четыре месяца осуществить переброску ракет и личного состава к новому месту службы. Большинству военнослужащих, кроме высшего командования, сообщалось, что груз отправляется на Чукотку, в Анадырь. Для убедительности в ракетные части, которые должны были отбыть на Кубу, доставлялись лыжи, печи, шубы и валенки.
Кубинский ракетный полигон
В июне 1962 года началась подготовка к переброске людей и техники через Атлантический океан. Была сформирована 51-я отдельная ракетная дивизия, в которую вошли три полка и три подвижных ремонтных базы с общей численностью 7965 человек. Возглавил группу советских войск на Кубе генерал армии Исса Плиев, который там представлялся Иваном Алексеевичем Павловым. В июле 1962 года на Кубе уже работали советские военные, которые подбирали места для базирования ракетных площадок.
К этому времени работа по подготовке к переброске вооружения, военной техники и личного состава шла полным ходом. Поскольку прямое воздушное сообщения между СССР и Кубой только начиналось (первый полет был совершен в июле), фактически единственным транспортным средством оставались морские суда. Для операции «Анадырь» было выделено 85 кораблей. Руководству морского флота предстояло собрать, дооборудовать и отобрать экипажи. Задача в целом была не только дерзкая и ответственная, но и исключительно сложная.
Началась переброска личного состава, ракетного оружия и военной техники в порты погрузки (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск). Для перебазирования только одного ракетного полка к порту отправки требовалось 17–18 железнодорожных эшелонов в зависимости от типа ракетного комплекса, которым он был вооружен. В портах Балтийского, Черного и Баренцева морей развернулись работы по погрузке вооружения, военной техники и личного состава. На погрузку одного морского транспорта в среднем уходило двое-трое суток. Тяжелая техника грузилась ночью в нижние трюмы, автомобили и тракторы, а днем – на верхнюю палубу, под видом сельскохозяйственных машин. Ракетные катера, размещенные на палубе, обшивались досками и металлическими листами, становясь недоступными для инфракрасной аппаратуры. Для перевозки мотострелкового полка требовалось три грузовых и два пассажирских судна.
Погрузка производилась в обстановке повышенной секретности. О конечных целях перемещения частей не сообщалось даже старшим офицерам. Оказавшись на площадке погрузки, личный состав уже не имел права выйти за ее пределы. Прерывалась любая связь с внешним миром: ни писем, ни телеграмм, ни телефонных разговоров. Эти жесткие меры предосторожности распространялись и на экипажи судов, включая капитанов.
Пробка из судов
Первые суда в различных портах загрузились практически одновременно и разом вышли в море. В Датском проливе возникла толчея. Такая же картина наблюдалась в Босфоре и Дарданеллах. Никогда такое количество советских кораблей не устремлялось из Черного и Балтийского морей. Сначала феномен вызвал лишь недоумение, потом оно переросло в удивление, и, наконец, родилось подозрение.
Капитанам судов и начальникам эшелонов были выданы три пакета с секретными инструкциями о действиях в различных ситуациях. На первом пакете была надпись "Вскрыть после оставления территориальных вод СССР". На двух других никаких надписей не было. В пакете № 1 говорилось, что пакет № 2 предписывалось вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете № 2 предписывалось вскрыть пакет № 3 после прохода Гибралтара.
И лишь в последнем пакете под номером 3 был сформулирован конечный приказ: "Следовать на Кубу".
Тяжелый поход
Переход проходил в очень тяжелых условиях. Самые обычные торговые суда были не приспособлены для перевозки столь сложных грузов и тем более людей. В верхней части трюма теплохода сооружались нары в два яруса, на которых перевозили личный состав. Температура внутри нередко достигала выше 50 градусов по шкале Цельсия. Пища выдавалась два раза в сутки в ночное время. Многие продукты – сливочное масло, мясо и овощи – из-за высокой температуры быстро портились. В таких условиях не обошлось без болезней и даже смерти людей.
Представление о пережитых испытаниях дает фрагмент из воспоминаний полковника А.Ф. Шорохова, который исполнял обязанности начальника эшелона на судне "Хабаровск": "20 августа. Приближаемся к Азорским островам. Штормит. Качка сильная. Морская болезнь свалила всех наших солдат и офицеров... Идем десятые сутки. Кругом океан. Жара. Раздеваемся до трусов. Ночью все ищут укромное местечко на палубах. Днем американские самолеты делают облет нашего сухогруза. Какой-то военный корабль увязался за нами и требует досмотра. Мы только слушаем, но в эфир не выходим. Утром мы просыпаемся от гула самолета. Американский истребитель пронесся над теплоходом, чуть не цепляясь за палубные надстройки и мачты. Виден берег Кубы".
Конечная остановка
Для приема прибывающих судов с войсками и техникой было выбрано 11 кубинских портов: Гавана, Мариель, Кабаньяс, Баия-Онда, Матансас, Ла-Исабела и другие. 19 июля на Кубу заехали первые рекогносцировочные группы советских ракетных полков. Прибытие транспортов с войсками и техникой началось 26 июля. Дивизионы баллистических ракет развернули на западе острова недалеко от деревни Сан-Кристобаль и в центре Кубы — у порта Касильда.
Основные войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова, однако несколько крылатых ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток Кубы — в сотне километров от города Гуантанамо и военно-морской базы США в заливе Гуантанамо.
9 сентября на Кубу прибыли первые шесть ракет, а с 16 сентября началась доставка и ядерных боеприпасов. Группа советских войск на Кубе стала первой в истории СССР армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты.
Прелюдия к Карибскому кризису
В августе 1962 года благодаря бдительности командования ракетного полка береговой обороны была сорвана высадка американского десанта. Разразился Карибский кризис, который потряс мир и изменил его историю. В эти дни планета буквально замерла: ее дальнейшая судьба зависела от благоразумия всего нескольких человек. Но только явный паритет в вооружении заставил военно-политическое руководство США пересмотреть свои планы и отказаться от военного вторжения на Кубу.
27 октября 1962 года США и СССР подписали договор о взаимном выведении своих ракет: советских — с Кубы, а американских — из Турции. Куба стала для мира Островом Свободы, а мир, оценив опасность ядерного противостояния для всего человечества, начал процесс ядерного разоружения.
Состав группы советских войск на Кубе
- специально сформированная 51-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под командованием генерал-майора Игоря Стаценко (три полка Р-12 и два полка Р-14);
- две подвижные ракетно-технические базы;
- четыре отдельных мотострелковых полка (по составу каждый фактически представлял мотострелковую бригаду);
- две зенитные ракетные дивизии противовоздушной обороны, оснащенные ракетами С-75;
- истребительный авиаполк (40 самолетов МиГ-21);
- отдельная авиационная эскадрилья (11 воздушных судов);
- отдельный вертолетный полк (33 вертолета Ми-3);
- два полка фронтовых крылатых ракет ФКР-1 (по 8 пусковых установок в каждом).
Морская часть группы
- эскадра и бригада подводных лодок (всего 11 лодок);
- эскадра надводных кораблей (2 крейсера, 2 ракетных и 2 артиллерийских эсминца);
- бригада ракетных катеров (12 единиц);
- отдельный подвижной береговой ракетный полк (8 ПУ типа «Сопка» противокорабельной системы);
- минно-торпедный авиационный полк (33 самолета Ил-28);
- отряд судов обеспечения (танкеры — 2, сухогрузы — 2, плавмастерская — 1).