window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 мая 2023, 19:07

Последний звонок: история и традиции праздника прощания со школой

Последние звонки звучат в российских школах
Последний звонок: история и традиции праздника прощания со школой
Фото: © РИА Новости/Константин Михальчевский
Читать ren.tv в

Последний звонок – черта между беззаботными годами и жизнью осознанного, взрослого человека. Это долгожданный, но в то же время грустный день, когда ученики прощаются со школой и педагогами. 

Какие традиции имеет этот праздник? Почему последний звонок проходит в конце мая? И как его отмечают в других странах? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Дата праздника

Согласно традициям, последний звонок проводят в России 25 мая. Но в 2023 году для последнего звонка Минпросвещения определены рекомендуемые даты 22 и 23 мая.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

"Для последнего звонка определены даты 22–23 мая, а для выпускных – 23–24 июня. С учетом того, что ковидные ограничения сняты, все мероприятия состоятся в очном режиме. Желаю выпускникам хорошо подготовиться к основному государственному экзамену и к единому государственному экзамену. Главное – не волноваться, и все получится", – говорил министр просвещения Сергей Кравцов.

Также стоит отметить, каждая школа вправе устанавливать свои даты и правила. Завершающая школьная линейка устраивается в удобный день для учебного заведения.

В школах России провели последние звонки

История последнего звонка

Масштабные празднования последнего звонка начались не так давно – в 70-е годы. Примерно в этот период праздник стал массовым и отмечался по всему Советскому Союзу.

Первый раз последний звонок провели 25 мая 1948 года в Москве в школе № 182 (сейчас № 1388). Инициатором был заслуженный советский педагог Федор Брюховецкий. Именно он придумал большинство школьных традиций, целью которых являлось сплочение детей в коллективе. День знаний создал тоже выдающийся учитель. Кстати, бывший директор учебного заведения особое внимание уделял именно процессу воспитания ребят во время уроков. 

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Брюховецкий не зря выбрал такую дату для праздника – это конец учебного года, для кого-то выпускного, все уроки закончены, оценки проставлены, поэтому именно 25 мая старшеклассники слышат последний звонок и совершают традиционную проходку по школе с выпускными лентами на груди. А впереди ребят ждут экзамены и подготовка к ним.

Как отмечали последний звонок в СССР

Когда в СССР прижился последний звонок, то со временем он оброс традициями, которые полюбились и учителям, и ученикам. К этой и радостной, и в то же время печальной дате украшали актовый зал, рисовали стенгазеты, которые рассказывали о каждом выпускном классе. Устраивали концерт, а после официальной части мероприятия обычно был "капустник".

Неизменный символ праздника – один из выпускников сажает на плечи первоклассницу, и она звонит в колокольчик.

Фото: © Последний звонок, 1983 год. ИТАР-ТАСС/Архив

Во времена СССР традиционной формой для девушек на последний звонок были коричневые платья со светлым воротником, поверх которых надевались нарядные белые фартуки, на голове красовались огромные банты, для юношей – белые рубашки, темные брюки и пиджаки.

Традиции праздника 

Линейка

Традиционно перед линейкой старшеклассники последний раз проходят по школьным коридорам, идут они чаще всего парами (мальчик и девочка). Все ученики выходят в этот момент из классов и хлопают выпускникам.

Линейка начинается с поздравлений учителей и выступления директора, который объявляет о завершении учебы и награждает отличившихся учащихся. Дальше старшеклассники говорят спасибо учителям и всему школьному персоналу и пытаются сделать это оригинальным образом.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Мероприятия проводятся в виде флешмоба, в стиле премии "Оскар", по мотивам известных фильмов или остросюжетных детективов. Потом, как и в советские годы, на плечо одного из выпускников садится первоклашка, которая звонит в колокольчик с праздничным бантом.

Традиционная форма

Традиция с советскими коричневыми платьицами уже давно отошла на второй план с введением своей формы и правил в каждой школе. Советские передники заменили классические платья и юбки, для мальчиков предусмотрены строгие костюмы. Но в некоторых школах в день последнего звонка выпускницы надевают те самые советские платья.

Празднование

В некоторых учебных заведениях после линейки проходит концерт, его устраивают либо старшеклассники, либо ученики младших классов для выпускников. Однако в основном 11-классники организуют торжественное мероприятие на свой выпускной, во время которого танцуют школьный вальс, поздравляют первого учителя и классного руководителя, читают стихи и поют, прощаясь со школой.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Неофициальная часть праздника зависит от политики каждой школы. Большинство ввело традицию запускать в небо воздушные шары. Многие подростки торжественный день проводят на природе, для других устраивают банкет или везут кататься на теплоходе.

В последнее время молодые люди все чаще во время праздника пишут письмо в будущее, кладут его в капсулу времени и закапывают или прячут. Некоторые школы устраивают для подростков квесты, в рамках которых требуется проявить смекалку и применить школьные знания.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

В одной из столичных школ родилась традиция приходить накануне последнего звонка в школу в разноцветных гольфах и сажать за парты плюшевых медведей. Таким образом старшеклассники прощаются с беззаботной жизнью. Такой обряд заимствовали и ряд других российских школ.

Оригинальные учебные заведения в честь последнего звонка снимают клипы и проводят необычные фотосессии, придумывают и организуют костюмированные постановки. Некоторые ученики решают пустить собранные на свой праздник деньги на благотворительность и проводят этот день в онкоцентрах или детских больницах, чтобы организовать торжество нуждающимся в этом ребятам.  

Последний звонок в других странах

Ярко и весело отмечать последний звонок принято не только в России. В некоторых странах существуют забавные традиции в этот праздник.

  • В Норвегии последний звонок отмечают несколько дней. Ученики ходят по улицам городов в ярких костюмах, чаще всего красных, при этом они еще поют и танцуют.
  • В Швеции старшеклассники катаются в открытых грузовиках с логотипами школы на кузове или на тракторах.
  • В Китае принято в этот день выбрасывать из окон связанные с учебой предметы. Собирают школьный реквизит сами выпускники после этого обряда.
  • В США последний звонок превращается в настоящее светское мероприятие – девушки приходят в вечерних платьях, а парни – в смокингах. В честь прощания со школой организуется настоящий бал, куда кавалеры приглашают дам.
  • В Италии на праздник к детям идут и сами родители, причем веселятся не хуже подростков.
Фото: © Global Look Press
  • В Германии старшеклассники высаживают деревья и кустарники в школьном саду, чтобы оставить здесь память о себе.
  • В Великобритании последнего звонка нет, там празднуют только выпуск из университета.
  • В Аргентине в день последнего звонка стоит надеть не красивый костюм, а старую и ненужную одежду. Дело в том, что в этот день выпускники должны совершать круг почета, во время которого другие гости праздника будут обрызгивать их кетчупом, йогуртом, разными соусами.
  • В Малайзии последний звонок напоминает фестиваль Холи – там подростки обливают друг друга разноцветными красками.
  • Во Вьетнаме каждый ученик, причем не только выпускного класса, выпускает в небо по воздушному шару.
  • В Польше праздник проходит не в последний день учебы, а ровно за 100 дней до окончания школы. Арендуется большой зал, а подростки приходят в смокингах и платьях. Проводится бал, который начинается с полонеза, а руководит празднованием директор школы.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_978703 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_978703')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_978703', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_978703', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_978703(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_978703(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })