window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2023, 16:42

Чистый четверг – 2023: история, традиции, что можно и нельзя делать

Православные верующие 13 апреля отмечают Чистый четверг
Фото: © ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков
Читать ren.tv в

Чистый или Великий четверг – это особенный праздник для православных. В этот день, по традиции, дом подготавливают к Христову Воскресению, свои силы направляют на упорядочение мыслей и душевное очищение. 

Какова история, обряды, традиции Чистого четверга? Что можно и нельзя делать в этот праздник? Подробности - в материале РЕН ТВ.

Какого числа Чистый четверг в 2023 году

Каждый год этот праздник отмечается в разные дни – в зависимости от Пасхи. В 2023 году Чистый четверг выпадает на 13 апреля.

Значение и история Чистого четверга

Чистый четверг – это для верующих последний рубеж очищения грехов перед Пасхой, день, когда подводятся итоги Великого поста. В праздник завершают все дела по дому, чтобы в пятницу и субботу предаться скорби, а в воскресенье – радости.

История Чистого четверга начинается с Тайной вечери, когда Иисус собрал своих учеников. Считается, что в этот день сын Божий установил одно из главных церковных таинств – причастие. Сначала состоялась трапеза, где они вкушали хлеб и вино. 

"В соответствии с Евангелием Иисус Христос омыл ноги учеников, показывая пример смирения и оказания помощи ближнему, после чего он назвал вино своей кровью. Поэтому на причастии верующие съедают хлеб с вином — вкушают тело и кровь Христа", – рассказала "Известиям" историк и культуролог Наталия Зинович.

Потом Христос пошел молиться и просить Господа пронести мимо чашу страданий. Его сопровождали Иоанн, Иаков и Петр, остальные ожидали их у входа в Гефсиманский сад. Именно в этот день сын Божий произнес пророчество, что один из учеников предаст его. Так и случилось. В ночь с четверга на пятницу Иуда Искариот выдал его первосвященникам за 30 сребреников.

Традиции и обряды в Чистый четверг

С Чистым четвергом связано много традиций, которые соблюдают верующие. В этот праздник готовят специальную четверговую соль, которая имеет уникальные свойства, а также ходят в церковь.

Купание и умывание

В Великий четверг принято совершать омовение. Однако стоит совершать этот обряд не вечером, а рано утром – перед восходом солнца. Кроме того, согласно традиции, умывать лицо нужно из серебряной посуды (можно даже из ложки). Необходимо зачерпнуть воду и полить на лицо. Считается, что такой ритуал очищает от грехов.

Уборка

После умывания и купания приступали к генеральной уборке в доме – вытирали пыль, мыли полы и окна, ставили все на места, избавлялись от ненужных вещей. Люди считали, что с пылью исчезает из жизни все плохое.  

Пересчитывание денег

Кроме того, в Великий четверг было принято пересчитывать все деньги. Это делалось ни один раз, а три – перед восходом солнца, в полдень и после заката. Такая традиция якобы приманивала благополучие и богатство.

Фото: © Известия/Александр Полегенько

Подготовка к Пасхе

Самая главная из традиций – это приготовление пасхального кулича и покраска яиц. Тесто нужно было ставить в четверг утром. К выпечке приступали только вечером – после молитвы. Верили, что от качества кулича зависит, какой будет год. Если он пышный, то это к счастью, а если черствый – к бедности и болезням.

Четверговая соль

Четверговая соль готовилась один раз в год — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Смешивалась крупная смоченная соль с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, который вымачивался в воде. Потом консистенция завязывалась в тряпку или клалась в старый берестяной лапоть.

Полученное ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на 3-4 часа. Соль обретала черный цвет и уникальные свойства. У этого обычая есть древние корни, когда верили, что Четверговая соль дает здоровье и защищает человека.

Что можно и нельзя делать в Чистый четверг

Считалось, что после Страстного четверга наводить чистоту в доме до Пасхи нельзя, поэтому в этот день нужно было завершить уборку в жилище. Кроме того, есть еще ряд советов, чем необходимо заняться в праздник.

Фото: © Известия/Николай Сиденков

Что можно сделать в Чистый четверг:

  • посетить церковь;
  • исповедаться;
  • сделать генеральную уборку;
  • перестирать белье;
  • разложить вещи по местам;
  • выбросить ненужный хлам;
  • помыться или сходить в баню;
  • можно подстричься или покрасить волосы, посетить салон красоты и сделать косметические процедуры;
  • сходить на кладбище, чтобы проведать усопших родственников;
  • приготовить кулич (или купить) и мясные блюда;
  • покрасить яйца.

Само название праздника говорит о том, что в этот день все должно быть чистым – и дом, и тело, и душа. 

В Чистый четверг нельзя:

  • ссориться и произносить бранную речь;
  • устраивать громкие застолья;
  • оставлять в доме грязь, пыль и немытую посуду;
  • обрабатывать землю;
  • гадать.

Пост в Чистый четверг

С точки зрения поста Страстная неделя является наиболее строгой. В Чистый четверг можно потреблять только растительную пищу без какого-либо масла, в том числе подсолнечного, оливкового и так далее. Разрешается есть овощи и фрукты, пресный хлеб и сухари.

Воспрещаются горячие блюда. Употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов остается под запретом.

Фото: © Картина Николая Пимоненко "Страстный четверг". Wikimedia Commons

Народные обычаи в Чистый четверг

С древних времен люди верили, что некоторые действия и обряды могут уберечь их от злых сил. Так, например, чтобы снять с себя порчу, необходимо было умыться до заката, при этом нужно приговаривать: 

"Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым четвергом снимается".

Если девушка не могла выйти замуж, она во время уборки нашептывала: 

"Как светел и красен Чистый четверг, так и я для всех буду прекрасной". 

Чтобы в семье не было ссор, на хлеб сыпали соль и говорили: "Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю".

В праздник соль считалась священным продуктом. Верующие насыпали горсть в небольшой мешочек и хранили в течение года. Согласно поверью, четверговая соль обретала целебные свойства.

Популярные вопросы

Как приготовить четверговую соль?

Готовить ее нужно в Чистый четверг. По сути, это просто прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Ее целебные свойства объяснимы – активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.

Для приготовления берем 1 кг крупной соли, смешиваем с пучком целебных трав — папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г. Добавляем 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба и перемешиваем. Высыпаем на противень и держим в духовке до тех пор, пока соль не почернеет.

Четверговую соль можно употреблять в качестве приправы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_965288 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_965288')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_965288', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_965288', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_965288(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_965288(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })