window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 марта 2025, 20:40

Спасти с поля боя 12 десантников: чем занимаются женщины в зоне СВО

Участница СВО Тараносова рассказала, что обучает бойцов сбивать дроны из ружья
женщина с оружием
Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Чем занимаются женщины в зоне СВО? Что делают в штурмовых подразделениях и в десанте? В какой стране девушки для того, чтобы попасть в армию, проходят конкурсный отбор? И зачем Пентагон отправляет американок служить на авианосцы? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Женское лицо: чем занимаются участницы СВО на фронте

Женщины в зоне СВО

Штурмовик, снайпер, разведчица, связист

Штурмовик с позывным Звездочка – единственная девушка в полку. На гражданке работала медсестрой. Сейчас – в медроте на самом передке, как говорят военные.

Снайпер с позывным Пилат в мирное время любила охотиться – навыки пригодились на фронте.

Студентка из Казани попала в разведку. Работала на купянском, запорожском и херсонском направлениях. После ранение получила медаль "За отвагу".

"Еще на один контракт как минимум хочется", – говорит разведчица с позывным Алекс.

Участница СВО с позывным Ласточка – первая женщина-связист с орденом Мужества. Под Артемовском попала под удар украинского дрона-камикадзе. После реабилитации продолжает служить в тылу и собирать беспилотники со своим позывным – Ласточка.

"И летать они будут как ласточка – шустро, быстро и везде", – говорит участница спецоперации.

Анна Тараносова с позывным Сайга – чемпионка России по практической стрельбе. Обучает бойцов сбивать дроны из ружья 12-го калибра, такие используют спортсмены и охотники.

"Как бойцов в зоне СВО обучают борьбе с дронами?" – спросил ведущий программы Игорь Шевчук у инструктора по противодействию БПЛА Анны Тараносовой.

"Мы используем нашу систему. Мобильный стенд, у нас есть набор машинок для метания, все необходимые тарелки. Мы приезжаем к ребятам в зону СВО, раскидываем на полигоне все оборудование и начинаем работать", – рассказала инструктор.

На практических занятиях Анна носит бронежилет, но не в целях безопасности. Важно одеваться так же, как на передовой, чтобы чувствовать развесовку и понимать, как бойцы двигаются в реальной боевой обстановке.

"Насколько на фронте применимы навыки спортивной стрельбы?" – поинтересовался ведущий.

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

"Такие моменты, как перезарядка, стрельба в движении, варианты технических моментов... Гладкое ружье – с характером, и там есть слабые места, о которых я рассказываю и объясняю, как их либо предотвратить, либо, если они случились, быстро от них избавиться. И конечно же, основная работа – это стрельба по летающим мишеням, потому что это особая история. Мозг у профессионалов немножко удивляется тому, как это все должно происходить", – поделилась подробностями Анна.

На фронте бойцы часто стреляют по дронам из автоматов. Попасть из Калашникова по беспилотнику сложно. А вот внутри охотничьего патрона 12-го калибра – сотня дробинок, которые не оставляют беспилотнику шанса. Методу такой стрельбы обучаются даже снайперы.

"Какое оружие применяют для поражения дронов?" – уточнил Игорь Шевчук.

"Это "Сайга", "Вепрь", МР-155. То есть гладкоствольное, 12-й калибр, дробовое ружье. Нам необходима осыпь для того, чтобы поразить рой", – пояснила инструктор по противодействию БПЛА.

У дробовика сильная отдача по сравнению с армейскими автоматами. К ружью нужно привыкать. Большинство бойцов после интенсивного тренинга сбивают 10 тарелок из 10.

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Физическое поражение дронов – это практически единственный шанс остаться в живых и спасти технику. На фронте все больше беспилотников на оптоволокне. Провод длиной до 25 километров словно нить разматывается с катушки во время полета. Глушилки против таких "птичек" бесполезны.

"Какие боеприпасы эффективнее – с дробью или с паутиной?" – спросил ведущий.

"На тренировки уходит большое количество БК, мы все-таки склоняемся больше к дроби, потому что ее можно больше купить. Патрон с паутиной стоит огромных денег. То есть ты не можешь купить его в нужном количестве, чтобы провести действительно эффективные тренировки. И практика показывает, что дробь прекрасно справляется, потому что, если поражающий элемент поранил дрон, он поранил дрон. И неважно, связан он паутиной или не связан", – ответила Анна Тараносова.

"Очень переживала, как меня воспримут"

Анна Тараносова – дочь офицера, поэтому общий язык с военными нашла быстро. Хотя, конечно, не предполагала, что фронтовики настолько тепло встретят человека с гражданки.

"Как бойцы воспринимают инструктора – женщину?" – поинтересовался Шевчук.

"В мою первую поездку я очень переживала, как они меня воспримут? Я же девочка, а они там серьезные воины, – призналась Анна. – Очень хорошо воспринимают. Они воспринимают меня как инструктора. С единственными нюансами: они более заботливы ко мне. То есть, если где-то большая лужа и надо дойти, они готовы меня пронести на руках, отнести мои сумки. И при них важно не сказать, что ты хочешь кушать, потому что они последнюю шоколадку тебе отдадут".

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Чаще всего женщины служат в медицинских отрядах. Работают не только в тыловых госпиталях, но и на "нуле", так военные называют линию боевого соприкосновения.

"Скорее всего морально тяжело, не физически", – отметила медсестра с позывным Ангел.

Спасла с поля боя 12 десантников

Медсестра Кристина Ким вынесла с поля боя 12 десантников. Каждый боец в амуниции весит в среднем сто килограммов. Президент лично наградил девушку медалью Суворова. Самым сложным на фронте для Кристины стала жизнь в окопе под открытым небом.

"Просто вот земля, спальник, и ты ночуешь в этой земле. Ночами были прилеты, попадали рядышком", – рассказала Кристина.

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ
В рядах ВСУ служат примерно 70 тысяч женщин – почти вдвое больше, чем в российской армии. Кроме медицинских батальонов, их отправляют в войска противовоздушной обороны и формируют из них зенитные отряды. 

В каких странах служба в армии обязательна для женщин

В мирное время служба в армии обязательна для женщин во многих странах. Самый известный пример – Израиль. Правда, условия для них гораздо мягче по сравнению с мужчинами.

"В Израиле призыв женщин на военную службу с 18 лет является обязательным. Но, в отличие от мужчин, женщины служат не 36, а 21 месяц, имеют право проходить службу рядом с домом, имеют право каждодневного посещения дома", – объяснил участник СВО с позывным Корсар.

Обязательная военная служба для женщин действует в КНДР, Тайване и даже в Норвегии и Швеции. Но в Европе это скорее дань традициям, нежели военная необходимость. В Китае, чтобы оказаться в рядах Народно-освободительной армии, девушкам-бойцам надо пройти конкурсный отбор.

"Уже полуобязательный такой выбор, когда государство по конкурсу говорит, что нам нужна женщина этой специальности и ею будете вы, мадам", – подчеркнул участник спецоперации.

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

В США армия полностью наемная. Женщин охотно берут на авианосцы. Там они занимаются обслуживанием самолетов. Кроме того, из женщин получаются первоклассные палубные пилоты, потому что они лучше ориентируются в пространстве. Такая же практика есть и в китайских вооруженных силах.

"В американских военно-морских ВВС женщин все-таки меньше, чем в китайских. В китайских даже есть асы, международно признанные китаянки, которые выступают в авиашоу. А вот американских летчиц, по счастью, не знаем", – рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

Артистки в зоне СВО

В Донецкой Народной Республике военный ансамбль выступает для бойцов группировки "Восток". Солистка Евгения Кунявко на передовой – с февраля 2022 года.

"Ансамбль "Селенга" объезжает позиции, различные подразделения, пытается сделать большой охват, чтобы передать все наше тепло", – сказала Евгения.

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Певица Дарья Котова впервые в зоне боевых действий побывала еще в Сирии. Сейчас она со своей группой старается объехать все подразделения наших войск.

"Были и на первой, и на второй, и на третьей линии фронта. Соответственно, в зависимости от удаленности и, скажем так, температуре точки, выставляли аппаратуру соответствующим образом", – поделилась подробностями певица Дарья Котова.

В зоне СВО артисты рискуют не меньше военных. Их машины атакуют дроны, а выступать иногда приходится под артиллерийскую канонаду.

"Мы отработали полностью всю командировку, приехали на базу, где ночевали, собираемся спать, потому что утром уже мы уезжаем домой. Все было спокойно, хорошо. И вот уже смыли макияж, уже буквально в пижамах, и начинается сигнал тревоги", – вспоминает Дарья.

Фото: © Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Артистов успели эвакуировать. На передовой действует несколько простых правил. Самое главное – никаких телефонов и других гаджетов, которые показывают местоположение.

"Мы сами понимали, где мы находимся. Лишний раз никуда не выходили, чтобы не поймать, никаких приключений", – отметила певица.

Концерты на передовой – давняя традиция для многих армий мира, которая не утратила актуальность даже с развитием технологий. Когда бойцы находятся на ротации – в тылу, они могут слушать музыку и смотреть телевизор. Но именно живое выступление, как говорят военные, поднимает моральный дух. Тем более, если выступают женские коллективы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1315116 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1315116' : 'adfox_151870620891737873_1315116' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1315116(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1315116(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })