Бег опасен для здоровья?
А вот для спортсменов брадикардия – норма, потому что за одно сокращение тренированная сердечная мышца атлета выталкивает в аорту гораздо больше крови, чем нетренированное сердце.
"Когда сердце работает под большими нагрузками, ему приходится делать усиленный сердечный выброс. И поэтому оно растягивается, чтобы переносить больший объем, перекачивать больший объем, переносить большие нагрузки", – пояснил травматолог Валентин Беляевский.
Сердце атлетов легко адаптируется под нагрузки, а вот кости занятий спортом могут не выдержать. Потому что, в отличие от мышц, костная ткань неспособна к гипертрофии, то есть к увеличению своего объема для компенсации физических нагрузок. Например, бег, который очень хорошо тренирует мускулатуру ног и кровеносную систему, может покалечить коленные суставы и позвоночник.
Спина кричит о помощи: как сидячий образ жизни убивает здоровье
Вот почему для здоровья врачи советуют не бежать, а ходить.
"Вот это позвонки, между ними расположен межпозвонковый диск. Именно во время ходьбы, когда происходит ритмичное сжатие-растяжение межпозвонковых дисков, туда закачиваются питательные вещества, потому что все остальные структуры нашего тела питаются через кровь. Когда вы спите, лежите, стоите, у вас все питается, кроме межпозвонковых дисков. Они питаются только во время движения", – рассказал эксперт.