window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 октября 2024, 17:16

Ученые предупредили о неминуемом катаклизме: каких стран это коснется

Ученые предупредили Европу о неминуемом катаклизме – крахе АМОС
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Бурная волна
Фото: © TASS/dpa/Patrick Pleul

Ведущие климатологи планеты предупредили Северную Европу о неминуемом разрушительном катаклизме – коллапсе Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС).

Что это означает и каких стран может коснуться? И что говорят об этом российские эксперты? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Прогноз о катаклизме – крахе АМОС

44 ведущих климатолога планеты предупредили лидеров Северной Европы о неминуемой катастрофе из-за коллапса ключевых течений Атлантического океана. Открытое письмо было опубликовано на сайте Исландского метеорологического бюро.

Ученые призвали к немедленным действиям, подчеркнув, что риски ослабления циркуляции течений прежде были сильно недооценены. Исследования Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC) свидетельствуют о замедлении течения в результате глобального потепления. Это угрожает погружением климата планеты в хаос, так как АМОС играет важную роль в климатической системе Земли.

AMOC – это система течений, включающая Гольфстрим, которая транспортирует тепло в северное полушарие. AMOC несет теплую воду с экватора к полюсам, а холодную воду – назад к экватору.

Ученые пришли к выводу, что такое изменение циркуляции океана имело бы разрушительные и необратимые последствия, особенно для стран Северной Европы, а также для других частей планеты.

"Ряд научных исследований за последние несколько лет позволяет предположить, что этот риск до сих пор сильно недооценивался", – говорится, в частности, в обращении климатологов.

Каких стран может коснуться катаклизм

Климатологи пришли к выводу, что первый и самый сильный удар придется на следующие страны:

  • Дания,
  • Швеция,
  • Норвегия,
  • Финляндия,
  • Исландия.

Отмечается, что север Европы ожидает значительное похолодание и закрепление экстремальных погодных условий. Также проблемы ждут сельское хозяйство на северо-западе Европы.

Фото: © TASS/dpa/Paul Mayall

Вместе с тем, согласно этой информации, крах АМОС коснется и других регионов. Дело в том, что тропические муссонные системы могут сдвинуться на юг, в частности, вдоль атлантического побережья США возможно повышение уровня моря, что ставит под угрозу рыболовство.

Климатологи считают, что если не бороться с изменением климата, то АМОС может остановиться уже в ближайшие десятилетия. Ученые направили данное письмо в Совет министров Северных стран и призвали поддерживать Парижское соглашение по климату.

Парижское соглашение по климату 2015 года предполагает ограничение роста глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия, максимум 2 градуса к 2100 году.

Комментарии российских специалистов

Журналисты РЕН ТВ обратились за комментариями к российским специалистам. По мнению эколога Александра Шувалова, эффект "опрокидывания" АМОС будет касаться только локально части северного полушария, а именно Северной Европы.

"Потому что эффект дальше не распространяется на Северный морской путь. Скорее всего, повлияет только в его западной части, а в дальнейшем в северных полярных широтах будет продолжаться повышение температуры, экстремальное повышение температуры", – сказал Шувалов.

Фото: © TASS/Zuma

Эксперт считает, что лидеры северных стран действительно должны обратить внимание на это, и нужно стремиться к тому, чтобы как можно быстрее выполнить положения Парижского соглашения по минимизации выбросов парниковых газов.

"Судя по той карте, которую они приводят в своем письме, это затронет только северо-запад европейской территории. Россия такая большая, что будет даже чувствоваться повышение температуры на большей части ее территории. Не после этого катаклизма – все-таки есть глобальное изменение климата. А вот этот вот крах, коллапс, как громко пишут, – это касается только небольшого сектора Северного полушария, вот мое мнение", – сказал Александр Шувалов.

"Тайфуны участятся": эколог о влиянии катаклизма в Северной Европе на Россию

Эколог уточнил, что глобальные изменения климата поэтому и называются глобальными – "в той или иной степени они коснутся всех". Тем не менее, как полагает эксперт, эти изменения коснутся России в наименьшей степени.

"Во-первых, Дальний Восток, Приморский край подвержен влиянию тайфунов. Да, конечно, они не в той стадии развития, как в тропиках. Но это тропические циклоны, которые несут в себе все характерные черты тайфуна, то есть ураганный ветер, сильнейшие осадки и так далее и тому подобное. Глобальное изменение климата приведет к учащению тайфунов в тропической зоне и к усилению их мощи. Вот, следовательно, каким-то образом опосредованно это обязательно скажется и на Приморском крае", – сказал эколог.

По словам Шувалова, нужно разрабатывать стратегию адаптации к этим изменениям и рассчитывать прочность здания для скорости ветра не 30–35 метров в секунду, а уже 40 метров в секунду.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

Также специалист полагает, что нужно адаптировать сельхозкультуры. Например, адаптировать сельское хозяйство там, где будут разрастаться зоны степи и полупустынь.

"Предотвратить искусственно и вытянуть из атмосферы все парниковые газы, скорее всего, не удастся. Но думаю, что ситуация с глобальными изменениями климата через какое-то время стабилизируется. Она вряд ли сорвется в неудержимое изменение", – сказал эксперт.

Однако эколог Илья Рыбальченко придерживается другого мнения.

"Дело в том, что гипотеза о так называемом глобальном потеплении – она отвергнута российскими учеными, российскими академиками. И есть протокольное решение Российской академии наук о том, что это потепление является цикличным. И связано оно с так называемыми выбросами активного калия 40 из земной коры. То есть, грубо говоря, выбрасывается радиоактивный калий, происходит ядерная реакция, он разлагается, выделяя тепло. Иначе говоря, это как четверть Солнышка – включили и выключили", – поделился он своей позицией в комментарии РЕН ТВ.

По словам эколога, эти циклы, безусловно, влияют на процессы, которые происходят в мире – на ветры, на морские течения, на биологические процессы – "вплоть до того, что микробы меняются".

Фото: © ТАСС/Дмитрий Феоктистов

"И системе нашей матушки-планеты, грубо говоря, нужно заново пересинхронизроваться. И пока этой пересинхронизации не происходит, история немножко "искрит". То есть появляются различные шторма, вьюги, тайфуны. Все подобное – это следствие того, что все процессы, которые связаны с временным потеплением , происходят не одновременно", – полагает Илья Рыбальченко.

Эколог Рыбальченко: Гипотеза о глобальном потеплении опровергнута

По его словам, сейчас наблюдается переход из одного состояния в другое, и это всегда турбулентный процесс, но говорить о катаклизмах рано.

"Да, какие-то страны оказываются в самом центре процессов", – сказал эколог.

Однако, по его словам, перестройка на территории России происходит спокойно.

"Абсолютно точно можем сказать – изменения циклические. История с глобальным потеплением – это миф", – считает Рыбальченко.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1273967 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1273967')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1273967", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1273967', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1273967(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1273967(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })