window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 октября 2024, 13:45

"Вестники апокалипсиса": какие катаклизмы прогнозируют в 2025 году

Катаклизмы, с которыми мир может столкнуться в следующем году
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Огромную роль для мира играет смена фаз океанских течений известных как Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Как эти природные явления вызывают на земле ужасающие катаклизмы? Где появились "вестники апокалипсиса"? Каким образом глобальное изменение климата отразится на нашей стране? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Явления Ла-Нинья и Эль-Ниньо: чем опасны

Еще в начале XX века метеорологи узнали, что в водах Тихого океана сменяют друг друга два мощных течения, которые вызывают бури, засухи и наводнения. Им дали названия – Ла-Нинья и Эль-Ниньо. В переводе с испанского – "девочка" и "мальчик".

И вот, спустя 100 с лишним лет эти "детки", кажется, подросли, сетуют эксперты, и обрели разрушительную силу. Каждое их появление теперь сопровождается глобальными природными катастрофами.

В прошлом году закончился очередной цикл Ла-Нинья. Он длился два года, и за это время "девочка" успела здорово потрепать нервы властям многих стран.

"Ла-Нинья – климатический феномен, который периодически возникает в восточно-экваториальной части Тихого Океана. Сильные ветры сдувают поверхностный теплый слой воды у берегов Южной Америки и уносят его в сторону Азии. В результате в районе американского континента вода становится более холодной", – объяснил метеоролог Хосе Мигель Винас.

"Милтон" связывают с явлением Эль-Нинью

Казалось бы, что страшного в небольшом изменении температуры воды? На самом деле, объясняют специалисты, это запускает цепочку климатических реакций: усиливаются восточные ветры, которые превращаются в тропические штормы и ураганы. Крутой нрав "девочки" почувствовали на себе жители Японии: в 2022-ом на страну обрушился небывалой силы тайфун "Нанмадол". По оценкам специалистов – это один из самых сильных ураганов за последние полвека.

Японский тайфун добрался до Камчатки

"Скорость ветра тропического урагана сравнима со скоростью болидов Формулы-1, это больше 200 км/час скорость, волны 6–8 метров. То есть выдерживают только капитальные кирпичные здания такие. А все остальное сносит, как соломинку", – заявил метеоролог Юрий Варакин.

Эль-Ниньо устроил самое знойное лето в 2024-м

По расчетам метеорологов, на смену Ла-Нинье уже пришел ее полный антипод: "мальчик" Эль-Ниньо. Кто-то наверняка подумает: это природное явление должно, наконец, стабилизировать мировой климат. Ведь оно, напротив, "подогревает" холодные воды океана. Но, к сожалению, не все так просто, поясняют специалисты.

"В 1923 году оно впервые научно было, так сказать, описано, и начали исследовать этот феномен, что там. И в общем-то было понятно, что это некое отклонение от нормы. А последние наблюдения показали, что после 1950 года вот эти сбои оказались более такими губительными, более глобальными", – рассказал эколог Андрей Фролов.

Именно Эль-Ниньо "разгоняет" глобальное потепление. Из-за него лето 2024-го стало самым знойным за всю историю метеорологических наблюдений во многих странах. В Европе жара не закончилась и с приходом осени, говорят эксперты. Но пока на одном континенте просто грелись, на других – изнывали от засухи.

"Изменяется климат не только в Тихом океане, но и вообще по планете. Потому что циркуляция воды, она приводит к тому, что эти волны теплого и холодного воздуха распространяются и дальше из Тихого океана. Скажем, если происходит Эль-Ниньо, и происходит засуха в Австралии и в Новой Зеландии, такой же процесс начинается и в Индии, Бангладеш, Пакистане", – уточнил эколог.

Лесные пожары в 2019-м – вина "мальчика"

К тому же Эль-Ниньо еще более непредсказуем и жесток, чем его противоположность Ла-Нинья. Во время предыдущего господства "мальчика", в 2019-ом, по всему миру полыхали масштабные лесные пожары. Так, в Австралии огонь уничтожил 18 миллионов гектаров леса. В пламени погибли около трех миллиардов животных и птиц, которых спасатели не смогли вызволить из огненного плена.

Жители Австралии бросились в горящие леса спасать коал

Чем опасны Эль-Ниньои Ла-Нинья для России

К нашей стране и Эль-Ниньо, и Ла-Нинья пока относительно лояльны, но, скорее всего, кто-то из них уже стал причиной первых торнадо. По словам экспертов, такие стихийные бедствия вскоре перестанут удивлять россиян. Особенно это касается Дальнего Востока, Центральной части страны и Сибири. 

"Мальчик" и "девочка" "подогревают" среднегодовую температуру во всех регионах: по подсчетам специалистов, за последние полвека каждые 10 лет воздух становится теплее на полградуса. На первый взгляд кажется, что терпимо, но, по словам метеорологов, тем и страшен этот процесс, что он поступательный и как будто незаметный.

"На самом деле очень много последствий глобального потепления.

  • Это и распространение новых инфекций. 
  • Это и, скажем так, изменение качества воды, это засухи в определенных регионах, это, наоборот, наводнение в других регионах. 
  • Это и участившиеся землетрясения. 

Например, вот я просто хочу привести такую цифру: есть такое понятие мегаземлетрясение – это когда землетрясение с магнитудой больше 8,5. Так вот, за весь XIX век было семь таких землетрясений, за XX век было 10 таких землетрясений, а за вот неполные 24–23 года XXI века, у нас произошло уже шесть таких землетрясений. Понимаете?" – объяснил климатолог Алексей Карнаухов.

Прогнозы о катастрофах в ближайшем будущем

Исчезновение Гольфстрима

Масштабная климатическая катастрофа может обрушиться на нашу планету уже в 2025 году. Ученые предрекают исчезновение Гольфстрима – океанического течения, которое перераспределяет тепло по всему миру. 

Всему виной огромные потоки пресной воды, образовавшиеся из-за таяния ледников, и выбросы парниковых газов. Если их не сократить, человечество столкнется с очень серьезными испытаниями, уверяют специалисты.

Другие печальные прогнозы на ближайшее будущее

  • Европу ждет значительное понижение температур.
  • Северной Америке угрожает подъем уровня океана.
  • В Южной Америке, Африке и Индии усилится засуха из-за отсутствия дождей.

К сожалению, сейсмологи пока так и не научились предугадывать мощные землетрясения, но они регулярно фиксируют активность литосферных плит, а это явный признак предстоящих катастроф. 

Специалисты полагают, что эпицентром самых разрушительных стихийных бедствий в ближайшем будущем станут Япония и Турция

Но к природным явлениям, которые людям хорошо известны, вскоре добавятся и новые – пока пугающие и до конца не исследованные.

Признаки новых опасных явлений

В 2014-ом пилоты, выполнявшие рейс из Гонконга на Аляску, успели запечатлеть красные пятна – они озаряли небо над Тихим океаном. Казалось, будто бы где-то внизу полыхает пожар.

"Судя по фотографиям, это не похоже на свет от рыболовных прожекторов, ни по цвету этого свечения, ни по характеру его распространения по поверхности океана, ни по динамике. Динамика постоянно менялась у этого свечения, там яркость менялась", – отметил эколог, гидрогеолог Георгий Каваносян.

Но какие же рыболовные суда могут быть в той части Тихого океана, где на сотни километров нет ни портов, ни вообще земли? В итоге ученые сошлись на том, что это было свечение гигантского подводного вулкана.

"Вулканы под водой тоже извергаются. Они это делают тихо, иногда даже это все остается незамеченным. Но извержение тем не менее идет, лава точно так же изливается. При должном желании можно, скорее всего, подтвердить версию с извержением", – сказал Георгий Каваносян.

Еще одно "светящееся" явление – так называемые "огненные призраки". Так их называют жители Западной Бенгалии. А еще они всерьез считают, что разноцветные вспышки над местными болотами – вестники предстоящего апокалипсиса. Впрочем, ученые уверены: никакой мистики здесь нет, но и точные причины возникновения так называемых "блуждающих огней" установить пока не удалось.

"Это газ, который образуется на болотах, и он сам воспламеняется каким-то образом, в результате добавок каких-то других газов, может быть, в результате молнии, может быть, в результате других природных явлений, он воспламеняется, и шарик такой воспламененный летает вокруг болота. Точно сказать, что это за явление, на сегодняшний день мы не можем", – пояснил эксперт.

Сейчас многие исследователи склоняются к тому, что и вспышки над болотистыми землями Бенгалии, и пробуждение подводных вулканов – опять же следствие "недетских" игр "мальчика" и "девочки". 

С годами Эль-Ниньо и Ла-Нинья будут только набирать свою разрушительную силу, опасаются эксперты. Чтобы остановить их, необходимо резко повысить температуру Тихого Океана. Как – наука еще не придумала, и единственное, что остается человечеству – готовиться к природным катаклизмам всех мастей.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1273550 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1273550')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1273550", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1273550', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1273550(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1273550(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })