window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 марта 2023, 17:57

Феномен Ла-Нинья: какие катаклизмы обрушатся на мир в ближайшие годы

Какие природные феномены с красивыми названиями приводят к стихийным бедствиям
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Феномен Ла-Нинья: какие катаклизмы обрушатся на мир в ближайшие годы
Фото: © Скриншот видео

В Уругвае с октября продолжается сильная засуха. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать как минимум до апреля. 

Из-за засухи в ряде регионов страны возник дефицит питьевой воды, овощей, фруктов и электроэнергии. Большую часть электричества Уругвай производит за счет альтернативных источников, среди которых критически важную роль играют гидроэлектростанции. Из-за обмеления рек они фактически простаивают. 

Причиной засухи в Уругвае стала Ла-Нинья. Почему природное явление с таким красивым названием вызывает на земле ужасающие катаклизмы? Как оно влияет на погоду во всем мире? В какую сумму эксперты оценивают глобальный ущерб от последствий Ла-Ниньи? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Малышка Ла-Нинья: что это за природное явление

На опубликованных кадрах – последствия урагана "Иэн", который обрушился на атлантическое побережье США осенью 2022-го. Основной удар пришелся на Флориду. Там стихия уничтожила сотни построек и забрала десятки жизней. Ущерб экономике страны эксперты оценили в 60 миллиардов долларов. Но это мелочь по сравнению с тем, какие разрушения нанесут стихийные бедствия в этом году. 

Специалисты утверждают: на восстановление городов по всему миру уйдет не менее триллиона долларов. Все дело в природном явлении, которое называется Ла-Нинья. 

"Девочка" или "малышка" – так переводится Ла-Нинья с испанского языка. Несмотря на милое название, это природное явление крайне опасно.

"Ла-Нинья – климатический феномен, который периодически возникает в восточно-экваториальной части Тихого океана. Что же происходит? Сильные ветры сдувают поверхностный теплый слой воды у берегов Южной Америки и уносят его в сторону Азии. В результате в районе американского континента вода становится более холодной", – сообщил метеоролог Уильям Хузинга.

Фото: © Скриншот видео

Ла-Нинья – очень непредсказуемое явление с разной частотой появления и длительностью. Нынешняя фаза продолжается уже третий год, говорят метеорологи. Ничего хорошего от такого климатического феномена ждать не приходится. Ла-Нинья пагубно влияет на погоду во всем мире.

"Вот этот поток, который с востока на запад по Тихому океану, действует уже третий год, он привел к тому, что начались засухи в Северной Америке, юг Соединенных Штатов Америки, в Мексике, в Латинской Америке. А с другой стороны, на другом конце Тихого океана, куда этот ветер дует – это Индонезия, Австралия, Новая Зеландия – в прошлом году начали массовые наводнения. Не просто наводнения, а с гибелью людей, с затоплением шахт, которые там построены. То есть тоже катастрофа", – рассказал эколог Андрей Фролов.

Ужасающий эффект Ла-Ниньи ощутили и жители Японии. В конце прошлого года на Страну восходящего солнца обрушился тайфун "Нанмадол". Он сметал все на своем пути. Десятки человек получили ранения, как минимум двое погибли, миллионам пришлось эвакуироваться. 

Как говорят японские метеорологи, "Нанмадол" стал одним из самых сильных ураганов за последние десятилетия.

Фото: © Скриншот видео

"Скорость ветра тропического урагана – это сравнимо со скоростью болидов Формулы-1, это больше двухсот километров в час скорость . Волны 6–8 метров, то есть выдерживают только капитальные кирпичные здания такие. А все остальное сносит, как соломинку", – рассказал метеоролог Юрий Варакин.

Но на этом Ла-Нинья не остановится. По самым пессимистичным прогнозам, климатический феномен продлится до середины 2023-го года и принесет еще немало катаклизмов. А на смену Ла-Ниньи придет ее антипод – Эль-Ниньо.

"Эль-Ниньо – это зеркальное отражение Ла-Ниньи. То есть поверхностные воды Тихого океана не охлаждаются, а, наоборот, нагреваются. В результате в Южной Америке становится более влажно. А в Азии наоборот – суше", – рассказал метеоролог Уильям Хузинга.

С испанского Эль-Ниньо переводится как "малыш". Такое название этому природному феномену дали перуанские моряки. Еще в 19-м веке они заметили, что иногда перед Рождеством вода в океане внезапно нагревается и отходит от берега. Ученые же обратили внимание на это явление только в начале 20-го столетия. 

Фото: © Скриншот видео

"В 1923 году оно впервые научно было, так сказать, описано, и начали исследовать этот феномен, что там. И в общем-то было понятно, что это некое отклонение от нормы. А последние наблюдения показали, что после 1950-го года вот эти сбои оказались более такими губительными, более глобальными", – сказал эколог Андрей Фролов.

По прогнозам климатологов, Эль-Ниньо грозит рекордным повышением глобальных температур. Не исключено, что лето 2024-го года станет самым знойным за всю историю наблюдений. Кроме того, в Китае, Восточной Африке и на юге США возрастет риск наводнений. А вот в Австралии, на юге Африки и в Индонезии ожидаются засухи. 

"Изменяется климат не только в Тихом океане, но и вообще по планете. Потому что циркуляция воды, она приводит к тому, что эти волны теплого и холодного воздуха распространяются и дальше из Тихого океана. Скажем, если происходит Эль-Ниньо и происходит засуха в Австралии и в Новой Зеландии, такой же процесс начинается и в Индии, Бангладеш, Пакистане", – прокомментировал эколог Фролов.

Фото: © Скриншот видео

Малыш Эль-Ниньо: к каким стихийным бедствиям приводит

Эль-Ниньо тоже весьма непредсказуемое явление. Оно происходит с нерегулярной периодичностью. Но каждый раз отзывается страшными катаклизмами. В 2019-м году из-за Эль-Ниньо в Австралии вспыхнули опустошительные лесные пожары. Огонь уничтожил 18 миллионов гектаров лесов, разрушил более двух тысяч зданий. Жертвами стихийного бедствия стали 34 человека. Кроме того, погибли или пострадали около трех миллиардов животных.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья даже могут привести к революциям и гражданским войнам. По информации американских ученых, вооруженные столкновения в Судане в 70-х годах или в Перу в 80-х произошли в момент действия Эль-Ниньо. И таких примеров немало. Всего, по оценкам специалистов, около 20 процентов всех конфликтов с 1950-го по 2004-й совпали с активной фазой этого природного явления. В период действия Ла-Ниньи гражданских войн было в два раза меньше. Но как климатические аномалии связаны с боевыми действиями?

"Урожая оказывается в два раза меньше, соответственно, цены на продовольствие выросли, и люди просто не могут кормить себя и свою семью, им нужно что-то делать. То есть недовольство резко возрастает и соответственно какие-то группы, которые ориентированы на то же разжигание гражданской войны или национальной розни, еще чего-то, они этим пользуются. Потому что люди, которые просто нечего есть, они считают, что виновато правительство или кто-то еще", – сказал эколог Фролов.

Фото: © Скриншот видео

Ученые утверждают: чтобы остановить Эль-Ниньо и Ла-Нинью, необходимо изменить температуру Тихого океана. Для этого потребуется 400 тысяч водородных бомб мощностью по 20 мегатонн каждая. Из-за взрывов вода нагреется. Вот только потом ее необходимо будет снова охладить. Разумеется, этот метод всего лишь гипотетический. 

На практике взрывать водородные бомбы в океане, чтобы изменить климат – слишком опасно. Поэтому остановить Эль-Ниньо и Ла-Нинью человек пока не в силах. Единственное, что можно сделать, – это максимально эффективно подготовиться к приходу природных катаклизмов. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1081152 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1081152')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1081152', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1081152', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1081152(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1081152(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })