window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2024, 18:34

Пляжи и открытые бассейны Москвы: где можно купаться в 2024 году

Список пляжей и открытых бассейнов Москвы‚ где можно купаться в 2024 году
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

С началом июля в Москву пришла настоящая жара: столбики термометров днем не опускаются ниже +30 °C, ночью тоже очень тепло. Сейчас жара чередуется с дождями. Но при благоприятных погодных условиях многие москвичи предпочитают отдыхать возле воды.

В материале РЕН ТВ расскажем, где в 2024 году можно безопасно купаться в Москве, в каких открытых бассейнах плавать и разрешено ли устраивать пикники на пляже.

Готовность водоемов Москвы к купальному сезону

В Москве перед началом купального сезона Роспотребнадзор провел лабораторную проверку на водных объектах и представил список допустимых для купания столичных водоемов.

Кроме этого, ведомство ежегодно оценивает инфраструктуру пляжей – наличие контейнеров для мусора, спасательных и медицинских пунктов, раздевалок, лежаков, душевых кабин и туалетов, а также санитарное состояние торговых точек, кафе и ресторанов в зонах отдыха.

Список пляжей в Москве, где разрешено купаться

Определены следующие зоны для купания в Москве:

  • Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект);
  • озеро Черное (Зеленоград, 6-й микрорайон);
  • зона отдыха "Тропарево" (улица Академика Виноградова, дом 12);
  • зона отдыха "Мещерское" (Воскресенская улица, дома 5–31);
  • озеро Белое (Заозерная улица, дом 2-6).

Вместе с тем отмечается, что Левобережье (САО), Головинские пруды (САО), пляж "Динамо" в настоящее время приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания в связи с несоответствием качества воды водоемов и песка. Купание в этих водоемах запрещено, установлены знаки о запрете купания.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ведомство в течение всего купального сезона внимательно следит за качеством воды в разрешенных для купания водоемах. Если ее состояние ухудшается, купание запрещают до того момента, пока санитарно-эпидемиологическая обстановка не улучшится. Уточнить, открыта или закрыта зона отдыха, можно по телефону горячей линии Роспотребнадзора по городу Москве: +7 (495) 539-36-96.

В любом случае нужно обращать внимание на знаки безопасности: у каждого водоема установлены таблички с надписью "Купаться разрешено" или "Купаться запрещено".

Зона отдыха "Тропарево"

Находится на юго-западе столицы на территории одноименного парка, в котором есть отдельные зоны для прогулок и для купания.

Место идеально подходит для семейного отдыха – оно оборудовано спортивными и детскими игровыми площадками, также можно взять в аренду лодку или катамаран. В зоне отдыха "Тропарево" работает бесплатный Wi-Fi, есть небольшие кафе.

Сам пляж бесплатный, но придется заплатить за вход на игровую площадку и использование водного транспорта. В хорошую погоду обычно бывает нелегко найти свободный шезлонг. В акватории есть специальный мост – нырять в воду можно только с него.

Адрес:  улица Академика Виноградова, 12.

Зона отдыха "Мещерское"

"Мещерское" – бесплатная пляжная зона для отдыха в окружении сосен – находится на западе столицы. Несколько лет назад она была оборудована в районе Мещерского пруда. Это место пользуется большой популярностью у москвичей, здесь можно провести целый день, загорая и купаясь. Территория зоны отдыха постоянно облагораживается, берег покрыт травой, но есть и участки с песком.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Для полноценного летнего отдыха здесь есть все необходимое: кабинки для переодевания, туалеты, душевые, детская площадка, зона для игры в волейбол, можно арендовать лодку. Однако шезлонгов на всех может не хватить, поэтому лучше взять с собой пляжное полотенце или покрывало.

Местные жители и те, кто часто отдыхает в "Мещерском", советуют приезжать сюда утром – обычно к полудню на берегу уже яблоку негде упасть.

Адрес: улица Воскресенская, дома 5–31.

Пляж "Белое озеро"

Белое озеро, чей удобный пляж каждое лето служит настоящим спасением для жителей района Косино на востоке столицы, – водоем с историей. Можно сказать, это место, где зарождался русский флот: именно здесь юный Петр I осваивал морское дело на своем первом боте.

Добраться до зоны отдыха просто: от метро "Выхино" мимо пляжа Белого озера идет практически любая маршрутка, следующая в сторону Косино. Самый заметный и очень красивый ориентир – расположенный на берегу косинский храмовый комплекс.

Сам песчаный пляж бесплатный, а вход в воду – пологий и плавный, поэтому он прекрасно подходит для отдыха с детьми. Здесь есть раздевалки, туалеты, спортивные площадки для игры в настольный теннис и футбол. Водоем считается чистым, но из-за бьющих ключей бывают менее прогретые участки воды.

На пляже есть отдельная зона для пикников и приготовления шашлыка. За безопасностью на воде следят катера со спасателями, также установлены камеры, а недалеко находится пункт МЧС.

Адрес: улица Заозерная, 2-6.

Пляж "Черное озеро"

Черное озеро в Зеленограде – настоящая достопримечательность. Цвет воды здесь действительно очень темный, поскольку у водоема торфяное дно, и продукты его разложения дают такой оттенок. До первой половины ХХ века здесь было болото и добывали торф. Несмотря на такой "бэкграунд", Черное озеро очень чистое, москвичи и гости столицы с удовольствием приезжают сюда на отдых.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Пляж бесплатный, небольшой, но очень живописный, с песчаным берегом. Обустроены игровые и детские площадки (есть даже "лягушатник"). Также установлено несколько кабинок для переодевания и туалеты, но кафе и ресторанов рядом нет. Шезлонгов не очень много, поэтому лучше захватить с собой пляжное полотенце или покрывало.

Адрес: Москва, Зеленоград, микрорайон №6.

Пляж "Большой городской пруд"

Еще один пляж в Зеленограде, который, благодаря своим размерам и благоустроенности, является одним из самых популярных пляжей среди москвичей.

Находится он в пойме реки Сходни, на территории парка Победы, где приятно прогуляться в тени деревьев. Площадь парка – около 10 гектаров, а длина – 1,5 километра, так что места для всех желающих здесь более чем достаточно.

Несмотря на многолюдность, место довольно чистое и ухоженное. Пляж травяной, есть шезлонги и зонтики, кабинки для переодевания, правда туалетов мало. Для активного отдыха есть волейбольная площадка, столы для настольного тенниса и хоккея, бильярд. Для детей отведена специальная зона для купания, построено несколько водных горок, детский городок. На лодочной станции можно взять напрокат катамаран или лодку.

Адрес: Москва, Зеленоград, Центральный проспект.

Список открытых летних бассейнов в Москве

В 2023 году в столице работало 15 городских бассейнов под открытым небом, которые посетили более 560 тысяч человек. Поэтому летом 2024-го количество площадок было решено увеличить: в марте в блоге мэра столицы Сергея Собянина сообщалось, что в городе будут работать 23 комфортабельные пляжные зоны.

Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

В каждой из них есть один или несколько открытых бассейнов с шезлонгами, солнечными зонтиками, кабинками для переодевания, душевыми, туалетами, кафе, медицинскими постами и спасательными вышками.

Список бассейнов под открытым небом доступен на сайте столичной мэрии:

  • бассейны в спорткомплексе "Лужники";
  • бассейн в ландшафтном парке "Митино" (СЗАО, Пенягинская улица, дом 16);
  • бассейн в парке "Ходынское поле" (САО, Ходынский бульвар, земельный участок №1);
  • бассейн в парке 50-летия Октября (ЗАО, улица Удальцова, владение 22);
  • бассейн в парке "Сокольники" (ВАО, 5-й Лучевой просек, владение 16а);
  • бассейн в парке "Красная Пресня" (ЦАО, Мантулинская улица, владение 5);
  • бассейны в парке "Фили" (ЗАО, улица Большая Филевская, дом 22);
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" в Зеленограде (ЗелАО, Зеленоград, бульварная зона 16-го микрорайона);
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" в Куркине (СЗАО, Соколово-Мещерская улица, владение 23);
  • бассейны на фестивальной площадке "Московских сезонов" в Коптеве (САО, Коптевский бульвар, владение 18а);
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" у станции метро "Некрасовка" (ЮВАО, сквер у станции метро "Некрасовка");
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" у станции метро "Алма-Атинская" (ЮАО, Ключевая улица, владение 22, корпус 1);
  • бассейны на фестивальной площадке "Московских сезонов" на улице Перерве (ЮВАО, улица Перерва, владение 52);
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" в Гольянове (ВАО, Уральская улица, владение 16);
  • бассейны на фестивальной площадке "Московских сезонов" в Теплом Стане (ЮЗАО, улица Теплый Стан, владение 1б);
  • бассейны на фестивальной площадке "Московских сезонов" в Вешняках (ВАО, Вешняковская улица, владение 16);
  • бассейны на фестивальной площадке "Московских сезонов" на Сухонской улице (СВАО, Сухонская улица, владение 6, строение 1);
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" в проезде Серебрякова (СВАО, проезд Серебрякова, владение 14, строение 23);
  • бассейн на фестивальной площадке "Московских сезонов" на Мичуринском проспекте (ЗАО, Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, владение 4);
  • бассейны в парке "Дубки" (САО, улица Дубки, дом 6);
  • бассейны на территории памятника природы "Серебряный бор", пляж №2 (СЗАО, Таманская улица, владение 46, строение 1);
  • бассейны на территории памятника природы "Серебряный бор", пляж №3 (СЗАО, Таманская улица, владение 111).

Выбрать подходящий и забронировать место можно онлайн на сайте mos.ru. Ниже также расскажем о некоторых из них.

Открытые бассейны в спорткомплексе "Лужники"

Открытый плавательный комплекс в "Лужниках" работает около десяти лет и давно стал идеальным местом для летнего семейного отдыха и спортивных занятий в центре Москвы. В нем два подогреваемых бассейна – 50-метровый спортивный и 25-метровый пляжный, вокруг которого можно расположиться в шезлонгах на целый день. Здесь оборудована большая зона отдыха с раздевалками, душевыми кабинками и сауной, также есть волейбольная площадка и летнее кафе.

Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

Для маленьких гостей на зеленой лужайке рядом с бассейнами в тени вековых деревьев оборудована детская площадка и "лягушатник".

Бассейны в парке развлечений "Остров мечты"

Пляжный клуб Dream Beach Club, расположенный рядом с парком "Остров мечты", может принять более 2,5 тысячи человек. Здесь находятся пять бассейнов, которые оборудованы системой подогрева – температура воды в них от +29 °С до 32 °C. Среди них и самый большой открытый бассейн в России площадью 1,7 тысячи квадратных метров с переменной глубиной от 1,2 до 1,7 метра.

Для детей обустроен бассейн с водными горками, лабиринтами и водопадами, а также сухой бассейн с фонтанами, водяными пушками и пистолетами. Кроме этого, есть волновой бассейн, в котором непрерывно имитируется волна длиной около 30 метров.

Понтонные бассейны в парке "Фили"

С началом летнего сезона в парке "Фили" заработали понтонные бассейны – они расположены на Москве-реке. На набережной установлены шезлонги для отдыхающих.

В зоне отдыха есть два взрослых бассейна размером 5 на 15 метров и один детский размером 3 на 5 метров и глубиной 60 сантиметров. Вода в них подается через систему фильтров, очищается и подогревается до температуры +24 °С.

Фото: ©  t.me/ПАРК "ФИЛИ"

В пляжной зоне находятся площадки для игры в волейбол и мини-футбол, кафе, есть комната матери и ребенка, а также кабинки для переодевания.

Более подробную информацию о городских бассейнах можно получить по этой ссылке. Перед тем как собраться в бассейн, стоит уточнить на официальном сайте или по телефону, работает ли он в связи с погодными условиями.

Ответы на популярные вопросы

В каких зонах для купания есть спасатели?

У всех водоемов, в которых разрешено купание, работают спасательные станции – они расположены в прибрежной зоне. Также в непосредственной близости от зон для купания находятся медпункты. В зонах отдыха, где купаться запрещено, будут работать общественные спасательные посты.

Вся информация о спасательных постах размещена на щитах, которые установлены в зонах отдыха. Там же указаны телефоны вызова экстренных служб.

Можно ли устраивать у водоемов пикники?

На берегах водоемов можно устраивать пикники, но без использования открытого огня. Жарить мясо или сосиски разрешено только в специально отведенных для этого пикниковых зонах.

В каждой такой зоне есть комплект мебели, противопожарный мангал, ящики для песка, урна для мусора и информационные щиты с правилами использования зоны. В некоторых точках построены навесы и беседки. На многих есть пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный Wi-Fi.

За разжигание костров и использование мангалов вне специально оборудованных пикниковых точек предусмотрен штраф до 5000 рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1236836 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1236836')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1236836', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1236836', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1236836(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1236836(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })