window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 мая 2024, 16:41

"Крабовые жилеты" и ржавчина: какие технологии спасут от радиации

Ученые заявили, что ржавчина может спасти от радиации
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Знак о радиационной опасности на фоне человека в оранжевой униформе и каске
Фото: © Global Look Press/Mohssen Assanimoghaddam/dpa

На поверхности разделочной доски микробов в 200 раз больше, чем на ободке унитаза, а в холодильнике на одном квадратном сантиметре обитает почти восемь тысяч бактерий, и некоторые очень опасные. Справиться с заразой поможет ультрафиолет. Короткие волны разрушают ДНК вредных микроорганизмов – очень полезная вещь, но только в малых дозах. А в больших ультрафиолет способен уничтожить все живое.

А ведь есть и другие виды опасного излучения – радиоактивное, рентгеновское. Как ученые планируют защитить человечество от пагубных лучей? Почему в Индии носят телефоны в чехлах из навоза? И как ржавчина спасет от радиации? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Зона радиомолчания

Высокая температура, насморк, кашель и боль в горле – эти симптомы знакомы каждому. Ежегодно простудой болеют около 500 миллионов человек по всему миру. Если к этим симптомам добавить постоянные головные боли, бессонницу и усталость, то от странной болезни не помогут избавиться ни капли, ни аспирин, ни малиновое варенье. Ведь виновники недомогания не промокшие ноги или вирус, а телефоны, микроволновки и телевизоры.

Оказывается, у этой странной болезни есть официальное название – электромагнитная чувствительность. Заболевание уже признали в Швеции – от него страдают 230 тысяч жителей страны. Разговор по мобильнику, просмотр фильма в ноутбуке или попытка разогреть еду в СВЧ грозят им высыпаниями, отеками слизистой и проблемами со зрением. Но как жить таким людям в век высоких технологий, где на каждом шагу поджидает вредное излучение? Кажется, для этих несчастных существует один выход – сбежать на необитаемый остров или в американский городок Грин Бэнк.

Грин Бэнк – настоящее убежище от технологий. Здесь нет радио, телевидения, мобильной связи и интернета. Под запретом даже машины с бензиновым двигателем – в них помехи создают свечи зажигания. Правила установили не местные власти, а сами жители. 150 человек создали зону радиомолчания, как для сохранения здоровья, так и в интересах науки.

Фото: © Скриншот видео

"Здесь расположена обсерватория и самый большой в мире радиотелескоп – он подслушивает за галактиками и космическими телами. Чтобы соблюдалась тишина, по округе ездят патрули на спецмашинах с датчиками и ловят запрещенные частоты. Зато жители города очень приветливые и много общаются друг с другом", – поделился подробностями резидент города Грин Бэнк (Западная Вирджиния) Чарльз Рамсден.

Однако, чтобы спастись от излучения, людям не придется отказываться от гаджетов и становиться отшельниками. Над защитой человечества от различных вредных волн уже работают ученые.

Как коровий навоз защищает от телефонного излучения

Специалисты ВОЗ заявили: электромагнитное поле смартфона может спровоцировать рак. Но мастерить шапочку из фольги не стоит. В Индии знают, что нас спасет. Там уверены: защититься от излучения поможет коровий навоз.

Фото: © Скриншот видео

"Подносим детектор к рубильникам, он считывает излучение в более девяти единиц, как только мы подносим навоз к измерителю, показатели падают до нуля", – говорится на видео Дэниела Торреса.

О защитных свойствах антирадиационного чипа из фекалий буренок заявляют индийские власти. Они представили разработку общественности, заявив, что приспособление спасет от телефонного излучения. Всего-то и нужно приклеить чип на смартфон.

Удивительно, но изобретение запатентовали и пустили в продажу. И его уже приобрели 10 тысяч человек. Вот только сам чип больше похож на клейкую бумагу со слоем фекалий. Но что еще важнее – разработку не признают ученые. По их словам, нужны серьезные результаты испытаний, но их никто не проводил.

Сумка, блокирующая излучение

А вот в действенности российского изобретения сомневаться не приходится. Разработчики придумали, как по-настоящему заставить телефоны замолчать.

Сумку, блокирующую излучения, создал изобретатель из Москвы Андрей Федоров. Несколько слоев нейлона он покрыл медью и никелем. Ткань стала съедать половину излучения телефона. А чтобы он затих напрочь, изобретатель добавил к аксессуару герметичный чехол из той же ткани. Теперь гаджет оказался в так называемой клетке Фарадея, то есть в ограждении из материала, который не пропускает никакие сигналы.

Фото: © Скриншот видео

"Мы запускаем приложение и запускаем экспресс-тест. Работает очень просто: он осуществляет соединение с сервером по всем каналам связи – сотовая связь, Wi-Fi. И мы можем убедиться, что внутри чехла соединения точно нет. Чтобы это понять, добавляется звук соединения", – рассказал основатель компании-разработчика экранирующей сумки Андрей Федоров.

Зачем космонавтам "крабовые жилеты" 

Гаджеты – не единственный источник излучения. В январе 2023 года на шоссе в Австралии потеряли капсулу с цезием. Радиоактивное вещество в оболочке размером с семечку специалисты искали несколько дней на участке в полторы тысячи километров. Долгие часы люди провели в свинцовых жилетах, которые весили по 15 килограммов.

Но уже совсем скоро подобная защита станет легче и удобнее. И помогут в этом обычные крабы. В панцире ракообразного содержатся ценные хитин и хитозан. Эти уникальные биологические продукты способны поглощать радиацию, а именно гамма-излучение. Чудо-вещества взяли за основу ученые из Турции и сделали эластичный, а самое главное легкий защитный материал. Он весит в 6,5 раза меньше привычного свинца.

Фото: © Скриншот видео

"Излучение минимально в плотных материалах. Наш материал имеет плотность примерно, как у кирпича. Это позволяет использовать его на самолетах или спутниках и свободно отправлять в космос. К тому же легкость снижает затраты. Материал не будет стоить тысячи долларов за килограмм, как существующие аналоги", – утверждает ректор Университета Иненю (Турция) Ахмет Кызылай.

Такая спецодежда в прямом смысле облегчит жизнь рентгенологам, атомщикам и даже астронавтам – в космосе от безжалостной солнечной радиации их не будет защищать ни магнитное поле, ни озоновый слой атмосферы Земли. Остается надеяться лишь на специальные покрытия и одежду. Крабовая защита была бы очень кстати будущим покорителям Луны или Марса, но крабов не хватит, чтобы покрыть все спутники и ракеты. Американские ученые уверяют, открывать охоту на членистоногих не придется. Защитить от облучения в космосе сможет обычная ржавчина.

Защита от облучения с помощью ржавчины

Каждый космический аппарат несет с собой полезную нагрузку. Речь про электронные приборы – приемники, передатчики и модемы. Чтобы защитить детали от воздействия радиации, хрупкую электронику прячут в цельнометаллические футляры. Вот только такая броня выходит довольно тяжелой.

Как облегчить защитные корпусы, придумали в Университете штата Северная Каролина. Исследователи взяли полимер-клей, добавили к нему порошок из оксидов металлов, то есть обычную ржавчину, и нанесли покрытие на электронику.

Фото: © Скриншот видео

"Защитный слой получился по толщине таким же, как пластинка из чистого металла. Вот только клей с ржавчиной намного дешевле, а главное – на 30% легче. В ходе испытаний смесь понизила радиоактивное излучение в 300 раз", – заявил доцент кафедры ядерной инженерии Университета штата Северная Каролина Роберт Хейз.

Кто знает, может, будущие колонизаторы Марса будут жить в домах, покрытых ржавчиной, и путешествовать по Вселенной в одежде из панцирей крабов.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1225303 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1225303')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1225303', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1225303', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1225303(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1225303(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })