window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 апреля 2024, 14:35

Массажные кроссовки и зонт для Земли: самые необычные стартапы в мире

Изобретатель Шурыгин рассказал, для чего нужны кроссовки с мотором
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Стартап-сыщик для собак
Фото: © Скриншот видео

В январе 2024 года нашумевший стартап Илона Маска воплотили в жизнь. В мозг человека вживили нейрочип, теперь пациент (его личность держат в секрете) может управлять гаджетами силой мысли. Интерфейс с говорящим названием "Телепатия" выглядит как капсула-приемник. От чипа к мозгу ведут полторы тысячи электродов в четыре раза тоньше человеческого волоса. Пользователю достаточно захотеть написать сообщение, и сигнал будет передан в устройство.

Но не только эксперименты Илона Маска могут шокировать. Какие еще стартапы приходят в голову инженерам по всему миру? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Умная" линза с аккумулятором на веке

Человек-киборг с электронной "умной" линзой – теперь реальность. Удивительно, но заряжается глазное устройство от аккумулятора, который установлен прямо на веке. Такая близость линзы и чипа позволяет подпитывать электронику беспроводным способом.

"Контактные линзы могут передавать информацию в реальном времени. Например, приходит сообщение, и оно сразу выводится на ваш глаз. Кроме того, можно следить за уровнем глюкозы в организме и внутриглазным давлением. Данные передаются беспроводным способом на датчик на веке и далее на смартфон", – рассказал генеральный директор компании-разработчика линзы дополненной реальности Ярив Бар-Он.

Фото: © Скриншот видео

Дверь только для желанных гостей

В Германии придумали технологию, которая превращает любые стекла в камеры. Например, автомобилисты могут вывести приборную панель на лобовое стекло, а на боковых – следить за навигатором. Разработку можно использовать в доме: стеклянная дверь считает трехмерное изображение гостя и, если он желанный, пустит, а нет – останется закрытой.

"В основе технологии лежит тонкая полимерная пленка с различными датчиками. При попадании или преломлении света на поверхности стекла появляется изображение, текст или даже голограмма. В зависимости от потребностей пленка может проецировать данные, транслировать реальность, менять освещение. При этом она прозрачная на 92%", – пояснил глава отдела микрооптики компании-разработчика интерактивных стекол Роман Кляйндинст.

Фото: © Скриншот видео

Во сколько владельцу обойдутся такие двери и окна, остается только догадываться.

Где бесплатно раздают чудо-телевизоры

Намного приятнее получить изобретение в подарок. Так решил американский стартап и бесплатно раздал сотни тысяч телевизоров сразу с двумя экранами. Основной показывает фильмы, передачи и шоу без перерыва, а второй транслирует только рекламу. Зачем же даром раздавать чудо-технику? Ради информации. Перед тем, как получить новый телевизор, обладатели проходят опрос, от которого нельзя отказаться. Затем данные передают рекламодателям.

"Люди рассказали нам, на какой машине они ездят, когда у них заканчивается срок аренды, какие у них любимые бренды, продукты питания и так далее. Формируется четкий покупательский спрос. В итоге пользователи видят релевантную рекламу, которая им действительно интересна и актуальна", – отметил генеральный директор компании-производителя бесплатных телевизоров Илья Позин.

Фото: © Скриншот видео

Кроссовки с вентиляцией и подогревом

Часами смотреть телевизор вредно – лучше выйти на улицу, считает российский изобретатель Андрей Шурыгин. Для комфортной прогулки 29-летний москвич разработал кроссовки с вибромоторами.

В массивной подошве разработчик спрятал самую сумасшедшую начинку: вибромоторы, как в игровых джойстиках, делают массаж стопы, а система, подобная теплому полу, нагревает стельку. В такой обуви не страшен даже 20-градусный мороз, да и в жару не вспотеешь – кроссовки-гаджеты оснащены системой вентиляции.

"Это была самая сложная из реализуемых здесь задач. Сделать охлаждение с забором воздуха снаружи, чтобы это было достаточно защищено от воды, грязи, пыли и прочего. Воздух забирается с внутренней части кроссовка по специальному каналу забора воздуха. По распределенным путям внутри расходится и потом выдается снизу, охлаждая пальцы и стопу", – сказал основатель бренда-разработчика кроссовок с вентиляцией и подогревом Андрей Шурыгин.

Фото: © Скриншот видео

В таких кроссовках можно отправиться и на прогулку с домашними питомцами. Главное – успеть догнать четвероного друга, если тот решит сбежать.

Сыщик для кошек и собак

Но сбивать ноги в поисках не придется – сыщика для кошек и собак придумали в другом российском стартапе. Хозяевам достаточно загрузить фотографию животного в сеть. Далее искусственный интеллект создаст биометрический шаблон по снимку питомца.

"Представим, что я увидел бегущую потерявшуюся собачку и хочу помочь владельцу найти ее. Для этого я открываю того же бота, выбираю опцию поискать питомца и отправляю фотографию пса. Вот мы сфотографировали и отправили фотографию в бота. И вот он мне возвращает данные, что собачку зовут Лилу, контакт владельца – Лера, номер телефона, степень сходства 93% и эталонная фотография, которую Лера загрузила в базу", – говорит начальник отдела поддержки продаж компании-разработчика системы для поиска домашних животных Владимир Гриднев.

В будущем стартап планирует создать всероссийскую базу питомцев и обязать владельцев отправлять фото в учетную систему.

Фото: © Скриншот видео

Гравитационный аккумулятор энергии

Кажется, возможности нейросети безграничны: она составляет прогнозы, обрабатывает снимки, распознает людей и животных – и на все тратит электричество. А вот как его хранить в больших объемах, придумали создатели швейцарского стартапа. Компания воплотила сумасшедший проект – построила первый в мире гравитационный аккумулятор энергии.

Хранилище в 20 этажей швейцарцы возвели в Китае. В гигантском кубе разместили шахты. По ним электродвигатели, питающиеся от ветряной мельницы, катают 24-тонные блоки. Чтобы сохранить избыток энергии, система поднимает грузы, а когда ее не хватает, блоки опускаются. Затем энергия преобразуется в электрическую. За несколько часов установка может выдать мощность в 25 мегаватт, а хранить в четыре раза больше.

Фото: © Скриншот видео

"Мы широко используем энергию ветра и солнца, которая вполовину дешевле обычного топлива. Но выработанную энергию надо где-то хранить. Существуют химические аккумуляторы, которые отличаются высоким КПД. Однако они быстро стареют и крайне неэкологичны. Наш объект, наоборот, не создает угрозу природе и может работать практически вечно", – рассказал генеральный директор компании-разработчика гравитационного аккумулятора Роберт Пикони.

Стартап китайцы оценили и решили построить еще три подобные электростанции. Для этого потребуются немаленькие площади.

Зачем американец хочет спрятать Землю под зонтом

Ученый из США придумал самый сумасшедший стартап: он собирается наладить погоду на всей Земле с помощью зонта. Астроном из Гавайского университета Иштван Сапуди предлагает создать щит от солнечных лучей и спрятать под него всю планету. По задумке, тень защитит Землю от глобального потепления и снизит количество радиации. Ученый даже придумал, как установить массивный зонт – его надо просто привязать к астероиду.

Фото: © Скриншот видео

"Сам зонт, который станет щитом, будет весить 35 тысяч тонн. Запускать его придется с Земли, на орбиту щит смогут доставить современные ракеты. Также потребуется прочный, но легкий трос, чтобы зацепить конструкцию к астероиду", – отметил блогер, обозреватель научных открытий Маллен Бейкер.

Несмотря на масштабы сумасшедшей идеи гавайца, израильские исследователи решили создать прототип будущего зонта. Как знать, может именно гениальность на грани безумия и спасет мир.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1211233 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1211233')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1211233", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1211233', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1211233(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1211233(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })