window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 мая 2024, 17:26

Секретный рецепт: какой маринад для шашлыка любил Сталин

Ресторанный обозреватель Гридин рассказал, как шашлык стал популярен в советское время
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мясо с овощами, приготовленное на гриле
Фото: © TASS/dpa/Sina Schuldt

81 час без сна и отдыха – столько простоял у мангала бельгиец Кристоф де Шеппер. Он решил установить мировой рекорд по приготовлению барбекю и устроить для жителей своего городка Хаалтерта грандиозный пикник. Более трех суток без перерыва Кристоф жарил шашлыки, стейки, сосиски и котлеты для бургеров. Вырученные на пикнике деньги отправили на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Совместная трапеза на природе – древняя традиция, а само слово "пикник" французского происхождения. На русский его можно вольно перевести как "поклевать какую-нибудь мелочь". Впрочем, в Средние века европейская знать на пикниках на мелочи не разменивалась.

Что входило в обильное меню господских трапез на природе? Как заядлый картежник, лорд Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич придумал за игровым столом классический бутерброд для пикника, который так и назвали – сэндвич? И какой секретный маринад для шашлыка предпочитал Сталин? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как проводила пикники парижская богема

День взятия Бастилии – один из главных французских праздников. Начало Великой французской революции и свержение монархии традиционно отмечают 14 июля на природе. В этот день принято устраивать пикники с вином, сыром, багетом и круассанами.

"Я сам был на таком, и это было прекрасно, потому что люди собираются на Марсовом поле в самом Париже. Кроме того, что устраиваются пикники в королевских парках, в дворцовых комплексах, Марсовое поле в Париже – это самая главная такая площадка, где под Эйфелевой башней собираются десятки тысяч людей, и все поле очень плотно застлано скатертями", – поделился подробностями гастрономический журналист и ресторанный обозреватель Владимир Гридин.

Почему художники надевали на пикник белые вещи

Трапезы на природе устраивали во все времена, но именно французы дали этому приятному времяпрепровождению свое название – пикник. В вольном переводе на русский "пикник" – это подкрепиться чем-то, поклевать какую-то мелочь, как правило, хлеб и вино. Именно такая скромная трапеза изображена на картине Франсуа Лемуана "Пикник во время охоты". Считается, что это первое в истории произведение искусства, посвященное пикнику.

"Есть и другие французские живописцы, которые изображали группки галантных кавалеров и дам, расположившихся в своих шелковых платьях на траве, на качелях, которые пьют небольшие напитки, закусывают фруктами или пирогами. В общем, пикник становится популярным", – говорит эксперт.

Именно художники романтизировали пикники – на природе стала собираться вся парижская богема. Причем еда на таких встречах отошла на второй план. На пикниках представители творческой интеллигенции заводили полезные знакомства, обсуждали новые идеи об устройстве общества и государства. Появился даже своеобразный дресс-код – на пикники стали надевать белые вещи и соломенные шляпки.

"Идеальный пикник – это прежде всего эстетика. Нужно быть элегантной, стильной, должна быть продумана каждая деталь", – считает писательница Морин Петроски.

Фото: © Скриншот видео

Правила пикникового общества в Англии

Не меньше французов трапезы на природе любят англичане. И, кстати, они готовы поспорить со своими соседями о происхождении слова "пикник". Британцы уверяют, что в 1728 году граф Эссекс в письме сыну впервые употребил слово "пикник" – производное от слов pick хватать и knicke ломать.

"В 1728 году впервые в английских источниках пишут о пикнике, как о светском времяпрепровождении, на которое собираются аристократы для того, чтобы попробовать яства и напитки на свежем воздухе, на лоне природы, то есть альфреско", – поделился подробностями Гридин.

В Англии трапезой на природе обычно заканчивалась охота. Пока лорды и герцоги отдыхали, слуги разводили костры и раскладывали угощения. Но уже очень скоро пикники перестали быть развлечением охотников и стали любимым хобби богатых британцев обоих полов. В середине XIX века в Лондоне даже появилось пикниковое общество. По его правилам, каждый участник пиршества должен был приносить с собой минимум одно блюдо и не меньше шести бутылок вина.

"Эти пирушки превращались потом в театрализованные представления, карнавалы, в такие веселые посиделки на свежем воздухе. Но, как вы понимаете, близок и XIX век, и время правления королевы Виктории. Викторианское общество очень зарегламентированное, любит правила, этикет, чтобы все соблюдалось, все было сделано правильно. И возникают письменные источники, которые предписывают, как именно нужно проводить пикники", – рассказал ресторанный обозреватель.

Педантичные британцы подсчитали, что на приличном пикнике должно быть не меньше 35 блюд. А миссис Битон, чьи книги по кулинарии были настольными в большинстве британских семей, уточнила, какие именно блюда лучше подходят для трапез на природе: вареная говяжья шейка, две порции бараньих ребер, две бараньи лопатки, четыре жареных петуха, две запеченные утки, один свиной окорок, два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога, шесть средних омаров, 18 головок салата, шесть корзинок с зеленью и шесть с огурцами, а также сэндвичи – самое модное блюдо в Британии XVIII века. Его случайно изобрел Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич.

"Британский дипломат, первый лорд адмиралтейства Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич был заядлым игроком в карты. Порой он просиживал за столом сутками и не желал прерывать игру даже для того, чтобы перекусить. Он заказывал еду прямо к карточному столу. А чтобы не пачкать руки, Сэндвич просил подавать ему куски мяса, уложенные между двумя тостами", – поделилась подробностями экскурсовод Мемориального музея капитана Кука в Великобритании Саманта Финдли.

Фото: © Скриншот видео

Как барбекю стал частью пикника

В США история пикников началась в 1793 году, когда в Вашингтоне в честь закладки первого камня для строительства Капитолия организовали массовое пиршество. Главным блюдом стал зажаренный на вертеле бык весом более 200 килограммов. С тех пор барбекю и пикники – часть многих официальных церемоний в США.

"В XIX веке американский пикник не уступал по роскоши светским обедам и светским приемам. Хрустальные фужеры, хрустальная посуда, кружевные скатерти, раскладные стулья для дам в пышных платьях – все это создавало особую атмосферу, буквально чудом переносило из закрытой гостиной на лоно природы. И именно это ощущение чуда делало пикник настолько привлекательным", – объяснил гастрономический журналист.

В ХХ веке фарфор и хрусталь сменила одноразовая посуда, а роскошные яства – демократичные блюда. Пикники стали развлечением не только для толстых кошельков, но и для простого народа. А обязательной частью посиделок на природе стало барбекю – приготовление мяса на углях.

Фото: © Скриншот видео

Какой маринад для шашлыка любил Сталин

В нашей стране есть не менее вкусный и ароматный аналог американского барбекю – шашлык. Непременным атрибутом пикников мясо на углях стало в советское время – этому способствовало широкое внедрение кавказской кухни в ресторанное меню.

"Открылся знаменитый ресторан "Арагви" и показал все многообразие яркой, сытной и очень простой кавказской кухни московской публике. И шашлыки очень сильно все полюбили: знаменитые шашлыки по-карски, это сейчас каре ягненка, и просто шашлыки. Хотелось просто есть, люди приходили, пробовали и потом начали потихонечку воспроизводить этот, так сказать, опыт", – отметил эксперт.

Шашлык, кстати, очень любил Иосиф Сталин. Для него это блюдо готовили по особому рецепту: мясо ягненка сутки выдерживали в маринаде из лука и белого вина. Но была и одна хитрость – за час до приготовления в маринад добавляли кефир, который при жарке "закупоривал" мясо, не давая вытечь соку.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1220103 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1220103')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1220103', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1220103', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1220103(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1220103(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })