window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 апреля 2024, 17:16

Тело на пляже и шифр: главные загадки в деле человека из Сомертона

Загадки в деле человека из Сомертона, которые остаются неразгаданными
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото в деле убитого 1 декабря 1948 г. мужчины в Австралии
Фото: © Скриншот видео

В Австралии более 75 лет пытаются найти разгадку одного из самых таинственных дел в истории страны. 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в Аделаиде обнаружили тело неизвестного мужчины. Его так и назвали – человек из Сомертона, поскольку установить личность покойного не смогли.

Никаких следов насилия. Все выглядело так, будто мужчина скоропостижно скончался. Но вскоре полицейские предположили: незнакомца отравили.

Почему некоторые исследователи предполагают, что человек из Сомертона – советский разведчик? Какая необычная надпись была на клочке бумаги, обнаруженном в потайном кармане его одежды? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Сомертонский человек – главная криминальная загадка Австралии

19 мая 2021 года на старейшем кладбище Южной Австралии "Вест-Террас" была особая атмосфера: под прицелами видеокамер работает экскаватор. Около него снуют полицейские и журналисты. Копают осторожно: под плотным слоем земли находятся останки неизвестного мужчины, тайну жизни и смерти которого не могут раскрыть уже более 70 лет. Дело Сомертонского человека стало одной из главных криминальных загадок в истории страны-континента.

"За эти годы в области анализа ДНК произошли существенные изменения. Появились технологии, которые ранее были недоступны. Мы будем использовать все методы, чтобы попытаться раскрыть эту тайну. Мы сможем добиться успеха, но для этого нам надо извлечь его ДНК", – сказала криминалист Энн Коксон.

Моряк, советский шпион, отвергнутый возлюбленный – версии о личности таинственного незнакомца выдвигались самые разные. Но каждый раз следствие заходило в тупик.

Как будто просто прилег отдохнуть: как нашли тело мужчины

Тело мужчины обнаружили на пляже Сомертон в Аделаиде 1 декабря 1948 года. На вид ему было около 50 лет. Незнакомец лежал на песке, прислонившись к камням. Со стороны, казалось, что он просто прилег отдохнуть и задремал. Полицию вызвали только через несколько часов, когда уже стало очевидно – мужчина мертв.

"Он был одет не по погоде, излишне тепло – в теплый вязаный свитер, двубортный теплый толстый пиджак, притом что все бирки на его одежде, как выяснилось, были аккуратным скрупулезным образом срезаны, что сразу навело следователя на предположение, что таким образом кто-то пытался скрыть улики", – заявил журналист Андрей Кузьмичев.

Фото: © Скриншот видео

Что было при себе у Сомертонского человека

Элегантная, не по сезону теплая одежда выдавала в незнакомце приезжего. Появилась версия, что он прибыл на континент из Великобритании. Вскоре к расследованию подключились детективы из Скотленд-Ярда. Но и они не сильно продвинулись в этом деле, пытаясь докопаться до истины. Ни денег, ни документов при себе у покойного не оказалось. В карманах одежды нашли неиспользованный билет на пригородный поезд до пляжа Хэнли в Аделаиде, полупустую упаковку жевательной резинки, расческу и пачку сигарет.

Незажженная сигарета лежала и на лацкане его пиджака. Выглядело так, будто смерть наступила внезапно.

Время смерти

Врачи-патологоанатомы установили: незнакомец умер около двух часов ночи. Но что случилось, так и не удалось выяснить.

"Никаких следов насилия на теле обнаружить не удалось, а в желудке была обнаружена кровь, что могло склонять следствие в сторону версии об отравлении. Все это лишь путало карты на пути следователей", – поделился журналист.

Если версия об отравлении верна, то в организме должны были остаться следы яда. Их не нашли.

Загадочный чемодан в камере хранения

Однако спустя какое-то время в камере хранения на вокзале Аделаиды обнаружили бесхозный чемодан. Кто-то оставил его незадолго до странной смерти незнакомца на пляже.

Фото: © Скриншот видео

"В этом чемодане были найдены вещи, нижнее белье, и на чемодане было указаны инициалы Т. Кин. В настоящий момент неизвестно, принадлежал ли данный чемодан данному гражданину", – рассказал юрист Сергей Грозных.

Размер одежды совпадал с тем, что носил человек из Сомертона. Но, помимо обычного "комплекта путешественника", в чемодане лежал странный набор инструментов. Их использовали на флоте для маркировки грузов: кисть для трафаретной печати, нож и ножницы с остро заточенными концами.

Таинственный незнакомец, который появился словно из ниоткуда

Фотографии Сомертонского человека печатали в газетах по всей Австралии и Новой Зеландии. Все безрезультатно. О нем никто ничего не знал. Таинственный незнакомец появился словно из ниоткуда – ни друзей, ни родственников.

"Это не просто загадка, которую хочется разгадать из любопытства. Это чей-то отец, сын, возможно, дедушка, дядя, брат. И именно поэтому мы пытаемся его идентифицировать. Надеюсь, что мы сможем собрать информацию, которая поможет следователям установить происхождение этого человека и понять, как он умер", – пояснил детектив Дес Брей.

Фото: © Скриншот видео

Клочок листка из сборника стихов в кармане

Два слова из книги Омара Хайяма

Интересная деталь: в потайном кармане брюк покойного обнаружили клочок бумаги. На нем были напечатаны всего два слова – "тамам шуд". В переводе с персидского они означают "завершенный". Этой фразой заканчивается сборник "Рубайят" знаменитого поэта Омара Хайяма.

Полицейские поняли: вероятно, это главная зацепка. Они стали искать книгу, из которой незнакомец вырвал последнюю страницу.

Сборник стихов нашли в машине

Сборник стихов принес некий Рональд Фрэнсис. Книгу он нашел в своей машине. Как она там оказалась, мужчина объяснить не смог. Скорее всего ее кто-то подбросил.

Сборник изучили. На одной из страниц красовался странный набор слов, который так и не смогли расшифровать, а также номер телефона местной медсестры.

Медсестра, которая раньше владела книгой

"В конечном итоге им удалось выйти на некую медсестру, которая жила буквально в нескольких сотнях метров от Сомертонского пляжа. Медсестра подтвердила, что она нашла эту книгу. Но в дальнейшем она передарила ее одному из служащих австралийской армии", – сказал Андрей Кузьмичев.

Медсестра Джессика Томпсон сообщила, что подарила книгу лейтенанту Альфреду Боксоллу. Но когда на пляже в Сомертоне обнаружили тело незнакомца, офицер был еще жив. Расследование на долгие годы зашло в тупик.

Внезапное заявление дочери медсестры

Однако в 2013 году с сенсационным заявлением выступила дочь медсестры Джессики Томпсон.

Фото: © Скриншот видео

"Девушку звали Кейт Томпсон, и она рассказала, что ее мама была советской шпионкой. Также у нее имелся брат по имени Робин. Доктор Эббот, который проводил исследование, пояснил, что именно он является сыном найденного человека на пляже Сомертон", – пояснил юрист.

На родство сына медсестры, якобы сотрудничавшей с советскими спецслужбами, и человека из Сомертона указывала одна общая особенность – необычное строение ушной раковины. Ее верхняя часть у Робина и у таинственного незнакомца оказалась немного увеличена. Вероятность такого совпадения между людьми, которые не являются родственниками, ничтожно мала.

Многие поверили в версию о любовной связи Джессики Томпсон с человеком из Сомертона. Также появились предположения, что и сам загадочный мужчина – агент иностранных спецслужб.

Результаты генетического исследования

"В 2011 году двое британских физиков получили разрешение на идентификацию останков Сомертонского человека. Это стало возможным благодаря тому, что незадолго до захоронения была снята посмертная маска Сомертонского человека. В этой самой маске в гипсовом растворе было обнаружено несколько волосков, которые и послужили материалом для исследования ДНК", – заявил журналист.

Расследование ученых затянулось на 10 лет. Все это время они пытались найти совпадения в базах генетических данных. И наконец обнаружили единственного подходящего кандидата.

Фото: © Скриншот видео

Кем мог быть человек из Сомертона

"Сначала был найден троюродный брат покойного, и спустя какое-то время доктор Эбботт заявил, что личность предполагаемого гражданина – это Карл Уэбб. Выяснилось, что Карл является одним из шести детей, которые родились в городке Спрингвейл, штат Виктория", – поделился Сергей Грозных.

"Ложился в семь вечера, чтобы никого не видеть"

Об инженере-электрике Карле Уэббе известно немного. В 1941 году он женился на Дороти Робертсон и жил в Мельбурне вплоть до 1947 года, а затем таинственным образом исчез.

"Он пропал неожиданно, в том числе и для его супруги, которая лишь спустя три года после его исчезновения, скорее всего не подозревая, что с ним произошло, заявила в полицию о пропаже своего супруга и характеризовала его как достаточно замкнутого, нелюдимого, в целом неприятного человека, у которого никогда не было никаких дружеских отношений ни с кем, который вообще предпочитал ложиться в семь часов вечера, видимо, никого не желая видеть и слышать", – заявил журналист.

Возможный хозяин чемодана

Примечательно, что у сестры Карла Уэбба был муж по имени Томас Кин. Вероятно, ему и принадлежал чемодан, обнаруженный в ячейке на вокзале.

Фото: © Скриншот видео

"На данный момент практически единственным способом достоверной идентификации личности является его ДНК. То есть наследственная информация для каждого человека уникальна. Если мы можем ее прочитать, можем сверить с какой-то дополнительной информацией, то можем точно установить его личность", – отмечает врач Сергей Вострухов.

Вопросы, которые остаются без ответа

Так или иначе австралийская полиция отказывается комментировать выводы ученых до объявления официальных результатов расследования. Даже если личность Карла Уэбба подтвердится, в деле все еще остается множество белых пятен и вопросов без ответов.

Зачем он приехал на пляж в Аделаиде? Как умер? Покончил с собой или это было тщательно спланированное убийство? И наконец, зачем хранил последнюю страницу из книги Омара Хайама в своем потайном кармане?

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1212090 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1212090')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1212090', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1212090', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1212090(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1212090(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })