window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 июля 2023, 14:56

Загадка "человека из Сомертона": кем был погибший 75 лет назад мужчина

Загадочное дело "человека из Сомертона" пытаются раскрыть уже 75 лет
Загадка "человека из Сомертона"
Фото: © ambrsoft.com
Читать ren.tv в

Дело загадочного "человека из Сомертона", найденного мертвым на пляже в Австралии, будоражит умы следователей и любителей мистики долгие годы. Кажется невероятным, что в современном мире можно найти умершего человека с открытым лицом, личность которого нельзя установить. Но тем не менее долгие годы это оставалось так, а несчастный мужчина так и вошел в историю как "человек из Сомертона". Преступление не могут раскрыть уже 75 лет.

Что известно об этом странном деле и кем может быть погибший – читайте в материале РЕН ТВ.

Тело мужчины и таинственный листок из книги

Утро 1 декабря 1948 года навсегда вошло в историю пляжа Сомертон в районе города Аделаида в Австралии. Отдыхающие заметили тело мужчины в белой рубашке, пиджаке, брюках и галстуке. Документов при умершем не было – только несколько использованных железнодорожных билетов и вырезанный отрывок из редкого экземпляра книги стихов Омара Хайяма "Рубайат". Надпись гласила: Tamam Shud (в переводе с персидского – "закончено"). Кстати, главная тема произведений из этой книги заключается в том, что человек должен радоваться жизни, но не сожалеть о ее окончании. Дело умершего мужчины часто так и называют – "Тамам Шуд".

Незнакомец лежал на песке без движения, прислоненный к камням. Очевидцы сначала подумали, что он просто спит. 

Тело забрали в морг, и полиция начала расследование. При этом свидетели рассказали, что около восьми часов вечера 30 ноября видели на пляже мужчину, очень похожего на умершего. Но неизвестно, мог ли это быть он.

Фото: © Wikimedia Commons

По следам книги: головокружительное расследование, похожее на сюжет детектива

Вскрытие показало, что мужчина умер от яда, но непонятно, от какого именно. Предположительно, он скончался во сне среди ночи, при этом на лацкане пиджака лежала незажженная сигарета, что может указывать на то, что смерть наступила внезапно.

"Я убежден, что эта смерть не была естественной… Я бы предположил, что в качестве яда использовали соединения группы барбитуратов или растворимое снотворное", – рассказывал патологоанатом Доктор Дуайер, который проводил вскрытие.

Но исследование отпечатков пальцев ничего не дало – в базе не смогли найти такого человека. В одной из местных газет появилась публикация, в которой неизвестного умершего назвали "мистером Джонсоном". Однако настоящий мистер Джонсон оказался живым и потребовал опровергнуть материал о том, что он якобы найден мертвым на пляже.

Таким образом, личность "человека из Сомертона" оставалась неизвестной. Детективы предположили, что он не местный – его одежда говорит о том, что он мог приехать из Британии. Однако бирки на брюках, пиджаке и рубашке оказались срезаны. 

Тело осмотрел знаменитый австралийский биолог, сэр Джон Бертон Клиленд. Он пришел к выводу, что мужчине было около 40–45 лет, что он, скорее всего, являлся британцем и "находился в отличной форме". В связи с предположениями о британском происхождении мужчины к расследованию подключился Скотленд-Ярд.

Фото: © Australian police

Детектив австралийской полиции Джерри Фелтус, занимающийся нераскрытыми преступлениями прошлых лет, утверждает, что книгу, клочок из которой был найден при погибшем, удалось найти сразу же. По информации из СМИ, ее якобы подкинули в машину некоего Рональда Фрэнсиса. Это было издание 1941 года, отпечатанное в Новой Зеландии. 

Получив сборник в свои руки, детективы обратили внимание на написанный внутри номер телефона и странную надпись на обложке: ITTMTSAMSTGAB. Мог ли это быть шифр или просто случайный набор букв? Расшифровать надпись пытались несколько десятилетий. Самую правдоподобную версию высказал отставной детектив Джерри Фелтус. По его мнению, в этом шифре прячется предложение: 

"It’s Time To Move To South Australia Moseley Street" ("Пора отправиться в Южную Австралию, на улицу Музли). 

А что касается номера телефона, написанного в книге, то по нему сразу удалось установить владельца сборника. Как оказалось, книга стихов принадлежала медсестре из местного госпиталя Джессике Томпсон. Причем девушка проживала всего в 400 метрах от злополучного пляжа на улице Музли.

Фото: © Australian police

Таинственная книга и загадки вокруг нее

Джессику пригласили на опознание. Она не узнала в погибшем никого из своих знакомых. Но смогла вспомнить, что в 1945 году в госпитале подарила книгу лейтенанту австралийской армии Альфреду Боксоллу. После Второй мировой войны он хотел продолжить знакомство с медсестрой и написал ей, но девушка ответила, что уже замужем. Тем не менее Джессика также вспомнила странную деталь: по ее расскажу, в том же 1948 году некий незнакомец расспрашивал о ней ее соседа.

Детективы разыскали офицера в Сиднее. Тот тоже не узнал погибшего мужчину. И тут произошло нечто неожиданное: он передал сыщикам ту самую книгу, подаренную медсестрой. Она оказалась 1924 года издания, была напечатана в Сиднее, и последняя страница со словами "Tamam Shud" была целой.

Чемодан с неожиданным набором вещей

14 января 1949 года в камере хранения на вокзале Аделаиды нашли чемодан, сданный 30 ноября в 11 часов утра. Внутри обнаружили одежду со споротыми бирками, отвертку, столовый нож, переделанный в короткий острый инструмент, а также кисть, которой пользуются на флоте, чтобы подписывать грузы. Также в чемодане был моток ниток Barbour, которые производились в США и не продавались в Австралии. Такими же нитками был залатан один из карманов на брюках покойного.

На галстуке и мешке для белья было написано имя "Т. Кин", но непонятно, чье оно.

Считается, что чемодан мог принадлежать "человеку из Сомертона". Но точной уверенности у детективов не было.

Фото: © Australian police

Самая популярная версия о личности погибшего

За время расследования высказывались разные версии о том, кем мог быть погибший. В частности, было популярно предположение, что "человек из Сомертона" якобы советский шпион. Смерть неизвестного на пляже Сомертон произошла в то самое время, когда разведывательные ведомства Австралии находились в процессе реорганизации и создания новой спецслужбы. По информации СМИ, в 1947 году некая секретная информация спецслужб США утекла из Министерства иностранных дел Австралии в посольство СССР в Канберре, после чего американцы запретили передачу секретных данных через Австралию.

Более того, в 2013 году дочь медсестры Джессики Томпсон, Кейт, в интервью австралийской телепрограмме 60 Minutes заявила, что на самом деле ее мать якобы звали Джессика Пауэл. По ее утверждениям, Джессика симпатизировала коммунистическим идеям, знала русский язык и имела связи с советскими спецслужбами. Кейт предположила, что "человек из Сомертона" был советским шпионом.

В свою очередь, следователь Лайонел Лин утверждал, что Джессика, когда увидела посмертную маску, была так шокирована, что чуть не потеряла сознание.

Но подтверждения этой версии все равно нет.

Фото: © Australian police

Что показал анализ ДНК

В 2011 году физик Дерек Эббот и его коллеги из Аделаидского университета получили разрешение на проведение анализа ДНК волосков, которые сохранились в посмертной маске. Ученые занимались этой работой 10 лет. В 2022 году Эббот и Колин Фрицпатрик заявили, что раскрыли личность "человека из Сомертона". Они считают, что 1 декабря 1948 года на пляже было найдено тело Карла (Чарльза) Уэбба – инженера-электрика и производителя инструментов. 

Уэбб родился в 1905 году в пригороде Мельбурна и был младшим из шести братьев и сестер. Какое-то время он был женат на женщине по имени Дороти Робертсон (Dorothy Robertson), однако в 1947 году их брак распался. После этого Робертсон переехала в Южную Австралию. 

"У нас есть доказательства, что он расстался с женой, она уехала в Южную Австралию, и, возможно, он пытался найти ее", – рассказал профессор.

В 2022 году впервые опубликованы прижизненные снимки Чарльза Уэбба. Фото, сделанные в 1920-х годах, были найдены в семейном фотоальбоме, который хранился в кладовке семьи Уэбб. На одном из них Чарльз с тремя родными, а поверх карточки нанесено его имя. Фотографию нашел правнук брата Уэбба – Стюарт. 

Фото: © Australian police

Загадочный Чарльз Уэбб также был опознан на снимке футбольной команды Технологического университета Суинберна 1921 года и других фотографиях.

Между тем ученые выдвинули свои версии по поводу предметов из дела "человека из Сомертона". Поскольку Уэбб был азартным игроком на скачках, таинственные коды на обложке книги могли быть записями о ставках. 

Исследователи рассказали, что Чарльз Уэбб был большим поклонником поэзии и сам писал стихи, поэтому, мол, у него вполне мог быть томик Омара Хайяма.

Но даже если погибший действительно Чарльз Уэбб, все равно неизвестно, кто его отравил и каким мотивам следовал. Загадка "человека из Сомертона" все еще не раскрыта.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1124691 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1124691')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1124691', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1124691', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1124691(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1124691(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })