window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 апреля 2024, 17:23

Кража гномов и "жучки": грязные приемы в предвыборных гонках США

Историк Сопелев рассказал, что в Австрии политики воровали садовых гномов у конкурентов ради победы в выборах
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Джо Байден
Фото: © Global Look Press/CNP/Bonnie Cash

Американскую певицу Тейлор Свифт называют "надеждой Байдена". Популярность звезды в США настолько высока, что буквально пятая часть населения готова проголосовать за кандидата, которого она выберет. Звучит дико, но это официальные исследования. И кстати, влияние этой поп-звезды распространяется не только на политику. Ее суперуспешный тур по стране, по данным The Washington Post, сгенерировал для американской экономики пять миллиардов долларов.

В истории было немало казусов и странностей в избирательных кампаниях разных уровней. Зачем одна из австрийских партий ради победы воровала фигурки садовых гномов? В какой европейской стране пыталась прорваться к власти "Партия красивых людей"? И как в США с помощью тысячи психиатров из предвыборной гонки буквально вышвырнули кандидата в президенты? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Кто из заключенных пытался стать президентом США

В 1920 году в США готовились к выборам 29-го президента. Впервые в истории один из кандидатов – лидер социалистической партии Юджин Дебс – вынужден вести предвыборную кампанию, находясь за решеткой.

"Он резко выступал против войны и выступал в поддержку даже большевиков. В конце концов у властей закончилось терпение, его отдали под суд", – рассказал историк, политолог, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Дебса обвинили в нарушении закона о шпионаже и поместили в каторжную тюрьму в Атланте. К тому времени он был одним из наиболее видных деятелей профсоюзного движения в США. У Дебса уже был опыт участия в президентской гонке – начиная с 1904 года он трижды выдвигал свою кандидатуру на высший государственный пост. В этот раз его предвыборным штабом стала тюрьма.

"Дебс был неутомимым участником гонки. Он выдавал речь за речью день за днем – всё с одинаковой страстью. И вот что важно понимать: Дебс не просто хотел стать президентом. Он использовал мощь электоральной системы, чтобы мир стал лучше, чтобы Америка стала лучше и справедливее", – отметил сенатор Берни Сандерс.

Фото: © Скриншот видео

Выиграть выборы кандидату-узнику не удалось. Но его результат – почти миллион голосов – стал лучшим в истории Социалистической партии Америки.

Как президент США подкидывал "жучки" конкурентам

В политической истории США есть примеры, когда за решеткой оказывались и ближайшие соратники действующего президента – и все из-за нечестных методов предвыборной борьбы. В 1972 году республиканец Ричард Никсон баллотировался на второй президентский срок и оказался в центре крупнейшего политического скандала ХХ века.

"Представители Никсона тайно проникли в штаб его конкурента Джорджа Макговерна. Его офис располагался в вашингтонском отеле "Уотергейт". Люди Никсона установили там прослушивающие устройства", – пояснил историк, политолог Хип Хьюз.

Вскоре один из "жучков" потребовал замены. Злоумышленники вновь под покровом ночи проникли в штаб демократов, но на этот раз были схвачены полицией. Пока длилось расследование, Никсон успел выиграть выборы и во второй раз стал президентом США. Он вел себя так, будто Уотергейтский скандал не имеет к нему никакого отношения.

Фото: © ITAR-TASS/Кавашкин Борис

"Но вскоре спецслужбам удалось доказать, что Никсон не только был хорошо осведомлен об этом политическом заказе, но и убеждал своих подчиненных врать ЦРУ и ФБР, чтобы запутать расследование", – говорит историк, публицист Саймон Уистлер.

После того, как факты о Уотергейтском деле стали достоянием общественности, палата представителей начала процедуру импичмента президента. Никсон стремительно терял поддержку даже среди бывших сторонников-республиканцев. Поэтому он решил не доводить дело до принудительного отрешения от должности и подал в отставку сам.

"Решение покинуть офис до окончания срока противоречит всей моей природе и желаниям. Но как президент я обязан ставить интересы моей страны на первое место. Поэтому я обязуюсь снять с себя президентские полномочия", – заявил тогда 37-й президент США Ричард Никсон.

Никсон стал единственным в истории президентом США, ушедшим в отставку до окончания срока. Тем самым он избежал импичмента и уголовного преследования. Его помиловал Джеральд Форд, сменивший Никсона в Белом доме. А вот остальным виновникам скандала не повезло.

"Отставок получило огромнейшее количество республиканцев, 40 из них попали под суд и 25 из них даже получили тюремные сроки", – добавил Сопелев.

"Сумасшедший" кандидат

Куда более грязный прием, чем прослушка конкурента, применили против Барри Голдуотера – кандидата от республиканцев на президентских выборах 1964 года. Его выставили перед избирателями как сумасшедшего.

Фото: © Скриншот видео

"В разгар избирательной гонки один из крупных журналов устроил массовый опрос психиатров, которым задали всего один вопрос: считаете ли вы Барри Голдуотера психологически пригодным для должности президента США", – рассказала психиатр, доктор медицинских наук Дженни Бирн.

Из двух с лишним тысяч опрошенных медиков почти половина дали отрицательный ответ. При этом никто из них не располагал никакими данными для подобных выводов. Потерпев поражение на выборах, Голдуотер и его сторонники заявили, что причиной их проигрыша стала эта публикация. К тому же выяснилось, что часть ответов психиатров была отредактирована.

"Сторона Голдуотера подала в суд на это издание и даже выиграла. 75 тысяч долларов им отсудили. Конечно, сумма смехотворная, но сам факт был, что они выиграли", – сказал историк.

После этого скандала в кодекс Американской психиатрической ассоциации вошло так называемое Правило Голдуотера. Высказывать профессиональное мнение об общественных деятелях, которых специалист не обследовал лично, теперь считается нарушением этики.

Штрафы за лишний вес: что обещала "Партия красивых людей"

Один из самых изящных приемов предвыборной борьбы применила в 2010 году румынская "Партия красивых людей". Ее создала 23-летняя Санзиана Буруяна – модель, рекламирующая нижнее белье. Она предлагала штрафовать сограждан за избыточный вес: по 12 евро за каждый лишний килограмм.

Фото: © Скриншот видео

"Наша партия также считает, что необходимо ввести штрафы за супружескую измену и наказания за шутки о недалеких блондинках – вплоть до тюремного срока", – заявляла Буруяна.

Зачем политики воровали у конкурентов садовых гномов

А в Австрии в 2014 году социал-демократы сделали символом своей предвыборной кампании фигурки садовых гномов. Так они подшутили над своими невысокими результатами на предыдущем голосовании. Но развешанные на столбах гномы-агитаторы начали пропадать. В первую же ночь их похитили более 400 штук. Лидер партии обвинил в краже своих политических конкурентов, история попала в СМИ.

"Сначала местные, потом общенациональные, потом уже общеевропейские, и в конце концов добралось дело до BBC и получило уже всемирный размах. Мы даже у нас в России про это слышали", – рассказал Сопелев.

Впрочем, шумиха в СМИ социал-демократам не помогла: их результат на выборах оказался хуже предыдущего. Что же касается похитителей гномов, то в их действиях власти не увидели криминала.

Фото: © Скриншот видео

"Поскольку, когда вывешивали этих гномов, было сказано, что каждый может взять себе этого гнома в качестве подарка для установки на своем участке", – отметил историк.

Жители Рейкьявика выбрали мэром стендап-комика

В дебатах о выборах часто повторяют известный афоризм: голосуй за того, кто меньше всех обещает – он меньше и разочарует. Похоже, этим принципом руководствовались жители исландского Рейкьявика, выбирая мэра в 2010 году. Одним из кандидатов стал стендап-комик Йон Гнарр с абсурдной программой, гарантирующей веселое будущее.

"Он обещает нам три бесплатных полотенца в бассейне, белого медведя в зоопарке и Диснейленд в Исландии", – рассказал местный блогер.

Фото: © Скриншот видео

Гнарр основал партию, названную "Лучшей партией", заявлял в СМИ, что она открыто коррумпированная, и открыто предупреждал, что не выполнит никаких предвыборных обещаний. В общем, веселился, как мог. Поразительно, но люди, измотанные финансовым кризисом, отдали ему свои голоса.

Став градоначальником, Гнарр отбросил шутки в сторону. Он реорганизовал школы, построил десятки километров велосипедных дорожек, привел в порядок финансовую систему. А также запретил самолетам НАТО, перевозящим заключенных в Гуантанамо, приземляться в Рейкьявике.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1211151 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1211151')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1211151', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1211151', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1211151(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1211151(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })